【農友報導】買一把菜

編按:原促會從去年十一月加入合樸,記得他們帶來好吃的葡萄與金針嗎?最近看到他們的報導,轉載整理和朋友分享.

11month.jpg
去年十一月首次參加市集"台灣原住民族促進會"的翼漢跟一群朋友在作介紹

買一把菜 為公平貿易盡一分心
中國時報 2008.01.02  林倖妃/台北報導

 在台北永和的圓鄉有機生活館,賣的是來自十二個原住民部落的有機生鮮蔬菜,包括黑暗部落的不日花。在這裡買一把菜,買到的不只是健康及對環境的堅持,也是對原住民部落恢復傳統文化伸出援手。最令人意想不到的是,也可藉此保護石門水庫。

 「圓鄉」代表圓一群部落農戶的原鄉夢。綠色陣線協會執行長吳東傑說,圓鄉有機生活館正在實踐台灣版的「公平貿易」,為經濟弱勢或在傳統貿易系統中被邊緣化的生產者創造機會。消費者在消費的同時,也面對、解決社會問題,不知不覺中參與生產的一環。

 除了黑暗部落的「不日花」,在「圓鄉」還可買到花蓮鳳林鎮的吉拉卡樣部落生產的根莖蔬果,包括青椒、小黃瓜、青蔥等,以及桃園復興鄉的嘎色鬧、新竹尖石鄉的谷立和梅嘎浪部落生產的十多種新鮮蔬菜,還有苗栗泰安鄉大興、中興部落的桂竹筍。

yshveg.jpg
原住民部落有機農業栽種蔬果,由全台唯一的圓鄉有機生活館輔導推廣並銷售。買一把菜,買到的不只是健康及對環境的堅持,也是對原住民部落恢復傳統文化伸出援手。最令人意想不到的是,也可藉此保護石門水庫。(姚志平攝)

 圓鄉經理劉佳雯說,到店內消費的大多是癌症病患或其他慢性病者,或注重健康的人。有位太太常到店內購買,談話才知道她努力省電、省水、省瓦斯,規定家人隨手關燈,洗澡要洗戰鬥澡省瓦斯,要讓家人吃健康的菜;店內也有銀行、醫院集體訂購。

 除了吃到健康,跑遍十二個部落協助有機栽植的財團法人生技中心副研究員吳美貌說,消費者不知道的是,他們也正在支持「公平貿易」的消費方式,讓黑暗部落可以保留文化。吉拉卡樣部落得以改良土壤;位於石門水庫集水區馬里光溪流域的谷立、梅嘎浪和嘎色鬧部落,摒棄使用大量農藥的傳統種植方式,全部改用自製有機肥料,以減少對石門水庫的危害。

 吳美貌經過六年奔波和輔導,如今黑暗部落的不日花創造出可觀經濟產值;谷立部落因種植蔬菜,一年四季都生產,產量大且管理上軌道。花蓮吉拉卡樣部落已獲有機認證,目前成本和開銷勉強打平,農場經理蘇秀蓮說,「我們種的青椒都可以當水果吃,相信以後會賣得愈來愈好」。

 剛開始,圓鄉賣的蔬果因產量不穩,只能以低價促銷,每半斤卅元,和市售有機蔬菜無法匹敵,但如今已上漲到二五○公克卅元。吳美貌說,只要獲得消費者支持,就可以推動更多部落加入有機栽種,「實在有太多部落需要被照顧」。

產地拜訪

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.