藏種於農外一章 --關於藏種於農的幾則小故事

編按:二月市集請到台大郭華仁老師來台中,隔天早上(星期日)郭老師會指導藏種於農團隊一些有關於種子的專業學習.

文/田麗卿

經過將近一年的籌劃、準備,兩公頃的稻米、文圖並茂的《藏種於農》小書、充滿設計感與質感的禮盒、邀請函、紀錄片……陸續完成,合樸公田也即將施作第一季稻作。不再只是論述的建構、理念的澄清與確立,「藏種於農」專案的實踐行動、實際作為也正式啟動了!

clip_image008

一整年規劃期間,藏種於農工作小組夥伴,包括:孟凱、淑華、小倩、小毛,經常在台中、台北、花蓮等地往返,討論再討論;無數的討論,都是為了讓結合台大農藝系種子研究室、合樸、伊聖詩、銀川、豆之味等單位,為了台灣的永續農業,要共同推動自行保種、育種的「藏種於農」計劃能夠盡可能周詳與完備。

使命很明確、方向很清楚,但第一次做,到底該怎麼做,並無前例可循,所以一切是如此戰戰兢兢;雖然,藏種於農絕非新觀念或新做法,但關於種子的重要與必要,卻早已經被遺忘、被忽略很久很久了;藏種於農,目標就是要喚醒社會大眾對於種子的認知、要還種於農,要讓種子的所有權回歸農民手中,讓作物的多樣與豐富重返我們生活所在的這塊土地。

慶幸的是,「藏種於農」有一群志同道合的好夥伴;如果沒有郭老師對於保種育種的淵博學識與用心、伊聖詩無條件的全力支援、銀川兩公頃田地的資源、豆之味無私的支持,這個計畫不可能成形。

合作,本來就是合樸最強調、最珍惜的核心價值之一。是的,除了合樸本身就是生產者(農友)、志工與消費者合作的「產物」,「藏種於農」又是另一個合作故事的集合。尤其這一年來,除了幾個主要合作夥伴的努力外,來自許多朋友有形無形的協力與助益,才得以讓「藏種於農」走得更平順。

銘記、珍藏在心中的,不只是前進過程的學習,更多的是過程中,許多合作的美好與感動。編撰《藏種於農》期間,為了能更清楚傳達這本小書所要呈現的關於種子的重要性,一直思索著如何文圖並茂、如何讓讀者看見種子生活中的無所不在,但又不希望只是枯燥的說明性圖片,把腦筋動到了專業攝影--多年老友詠捷身上。

雖然知道已經回家鄉澎湖多年的詠捷有著豐富的澎湖,甚至許許多多國內外的人文影像,但並不確定是否有任何關於種子的意象。電話裡,憑著十幾年的相知互信,當然也少不了賴皮啦,表達了想要借調照片的強烈期待,以及--能否以物易物?因為《藏種於農》這本書,除了設計、印製費用有伊聖詩贊助外,事實上並無經費來源,遑論所費不貲的圖片費用。

在合樸,除了志工才得以使用的社群貨幣機制,以物/務易物/務的「傳統」,一直我心中合樸最棒的運作機制之一;生計很重要,但金錢不是唯一的方式與媒介。不斷以文字、影像記錄澎湖人文傳統的詠捷很久以前就曾經告訴我,過去在澎湖,漁村裡,無論是起大厝、造漁船,大多是以換工方式進行;生活清苦的漁村,大部分人並沒有錢,但也沒人會餓肚子。

clip_image002 clip_image004

換工--不就是以物/務易物/務?詠捷完全理解並認同合樸所推動的這種人與人之間互助的美好與價值,欣然答應了以以物易物方式提供她的照片!真的用米「換」來了詠捷的影像呢!真是喜出望外!有了詠捷圖片的加持,對於《藏種於農》的內容與呈現,我知道更有看頭了!

小書、禮盒、邀請函……,一一完成,「藏種於農」專案也正式啟動。一月初,第一次以「藏種於農」為主題的工作坊,在合樸教育中心舉辦--與其說是工作坊,其實更應該說是諮詢會議,在「藏種於農」真正對外宣告、推廣前,希望能廣納更多夥伴的想法。

半天的工作坊,十幾位合樸夥伴提出了許多積極建議。但印象更深刻的,卻是工作坊結束後,莉貞過來問我,可否用她的手工皂,鼓勵「藏種於農」行動地圖中的入穀方案?而且可以利用「藏種於農」專案中兩公頃稻米碾出的米糠所做成的米糠皂!

clip_image006

其實,如何讓「藏種於農」專案能與農友有更多的連結與互動,本來就是孟凱一直思索的主題。但一切才剛起步,孟凱總是說,等待因緣具足吧!莉貞的提議,讓我意外且欣喜。原來,手工皂跟稻米是可以有關係的!

意外的欣喜還不只這一樁!事實上,工作坊前數日,在一一聯繫並提醒合樸夥伴時,焜中就在電話中問了我:「冶綠可以為藏種於農做些甚麼?」他想是否能以「藏種於農」為主題做一款特別的T恤?

莉貞跟焜中大概都不知道,他們的提議對我來說是多大的鼓舞與感動!曾經私下以懷胎十月形容近一年來,整理、編輯《藏種於農》小書,以及跟設計師、印刷廠溝通禮盒的包裝設計等過程(呵,雖然沒真正懷胎過啦);有孕育的喜悅,卻也免不了偶有的不適與挫折!然而,當胎兒還在肚中成長,胎兒活生生的心跳與蠕動,卻只有懷抱胎兒的母親自己感受得到;只有當胎兒出世,他人得以親眼看見、親手撫觸,對這胎兒的存在也才有真實感受!

詠捷的照片、莉貞的米糠皂、焜中的「藏種於農」主題T恤,也不只是鼓舞與感動,更不只為「藏種於農」灌注了更多能量,而是開啟了「藏種於農」更多合作的可能與思考!

因為,「藏種於農」不只是合樸、伊聖詩、銀川、豆之味與台大農藝系種子研究室五個好夥伴要攜手要推動的一個專案,「藏種於農」本身更是一顆台灣永續希望的種子,不只播種在台中、花蓮、埔里等五個基地,我們更要尋找最佳第六位、第七位、第八位、第九位、第十位……第無數位最佳夥伴,將台灣永續農業的種子播撒在每一畝希望的心田!

工作心得, 好好讀書

10 篇留言回應

  1. 焜中 二月 7th 2012 at 05:43 pm 1

    哈! 籌畫中的秘密行動 曝光了~
    那就來高調行事囉. 冶綠計畫配合「藏種於農」專案 推出主題T恤. 詳細內容還在研議中 朋友有任何意見&想法 歡迎提供喔!

  2. 藹文 二月 7th 2012 at 07:02 pm 2

    啊~莫名地與有榮焉的感覺啊~~~加油加油~~~~

  3. 阿不 二月 9th 2012 at 09:34 am 3

    Dear 焜中:

    就大喇喇的把幾種四季常見的蔬菜種子,
    放大印在T恤如何?

    每個人都吃米、菜、豆…,
    但現在多數人有些連成品(還沒炒、還沒吃之前)都不識,
    那也就遑論「種子」長如何了?

    當然把「種子」和「長大後的植株」並列也不錯,
    但完整的植株應該不好畫、也不好呈現。

    總之,希望趕快看到你們「藏種於農」的好衣啦!
    乾脆順便推出「藏種於農」的書包吧~哈

    阿不

  4. 阿不 二月 9th 2012 at 09:35 am 4

    如果有一天真的有「藏種於農」的書包的話~~

    希望上面直接寫下:




    阿不

  5. tien 二月 9th 2012 at 12:32 pm 5

    阿不,謝謝你的提議!”藏種於農”就是希望能集思廣益,大家一起來做點有意義又好玩的事呢! by田麗卿

  6. 阿不 二月 9th 2012 at 06:27 pm 6

    TO 麗卿:

    那,
    先做個「農民有種」書包的平面設計樣品(設計、輸出、印刷)出來,
    我們來集資、預收訂單,
    累積到足夠數量後,
    再向廠商下訂、製作就好嚕~~~ ^^

  7. 焜中 二月 13th 2012 at 05:39 pm 7

    謝謝阿布! 很棒的idea.
    唉! 現代人餐桌離土地的距離實在太過遙遠了…

  8. 明順 二月 13th 2012 at 06:49 pm 8

    農曆年前,收到 「藏種於農」禮盒,意外的大禮,真是銘感五內。感謝藏種於農工作小組的努力。書中簡潔有力的陳述及古樸的照片讓我勾起小時農家的甜美回憶。
    「農民有種」是基本權利,
    我們更要 「強種強農,拯救大地」” Seed power , Save the earth”
    by 林明順 2012-02-13

  9. tien 二月 13th 2012 at 11:02 pm 9

    明順大哥,謝謝你的鼓勵與支持! 還種於農,藏種於農,需要大家一起努力並行動! by田麗卿

  10. 张宽敞 三月 8th 2012 at 06:53 pm 10

    看到你们对农业的倾心,我好感动;虽然隔绝千里,但你们热忱的行动鼓舞了我

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.