【產地互訪】-

編按:這次的產地互訪,除了家豪的報導外,我們讀了手工皂莉貞的學習角度,她特別談到如何把2/2市集更有趣更環保,一起參與的美麗也主動的以這篇文章來共襄盛舉,感受著芭樂的心路歷程陪著玫瑰的成長…

我好開心看到夥伴們一起合作,覺得合樸一群人能夠有機緣,透過市集、產地互訪、課程等等來集合大家的力量,為有價值理念來共同努力,是很幸福地.

明天(1/27)中午的志工聚會,希望邀請志工一起參與來享受這種幸福感,我們將會安排分享合樸的想法與做法,好的理念還是得透過實際的操作來達成,例如美麗提到有機農民對於加工品與行銷需要多努力加油,希望我們能夠協助農友的地方之一,有興趣的朋友與志工,這應該是很有意思的志業呢..

p1040659studybale.jpg
美麗芭樂與幸福玫瑰在討論如何做出最好吃的有機芭樂乾

作者:謝美麗 美麗有機農場

如果幸福可以衡量,那麼思廣、逸萍就是一百分的幸福。至少我是這麼認為。因為,相愛又從事同樣興趣的行業,而且還是種植非常浪漫的玫瑰,你說不是嗎?尤其,逸萍對玫瑰的感覺,更是讓人覺得她們在經營玫瑰園一定充滿幸福。

因為,想要多方面經營芭樂,讓芭樂有更多一種選擇,認識了幫我們乾燥的思廣夫婦,就是玫瑰四度的經營者。(1/19)星期六和家豪、莉貞拜訪了住在埔里的思廣夫婦受到熱情招待。在與思廣夫婦對談當中,我看到16年前的自己,在開始種植有機時遭到許多親朋好友的種種質疑,他們種認為農業是需要農藥、化肥的,而我們要種無農藥的作物,簡直就是不可能,而且,又是對農業的一無所知的門外漢,那更是天方夜譚。 

但是,也因為對農業的不懂,所以就有不怕死的勇氣,埋頭苦幹、勇往直前,也因為不懂所以問題特別多,常常問一些連專家都覺得如此簡單的問題都不會,真的種得起來嗎?記得我也是這樣被取笑而後,激起不服輸的勇氣,想到如果就此放棄一定會被笑死,只好頭低低的往前衝,因此就練就ㄧ身好功夫,雖然,還稱不上百分之百的滿意,但也值得欣慰,所以,在與逸萍對談中感觸特別深。

pa220057meispouse.jpg
美麗與先生張大哥在他們的芭樂園

但逸萍除了在種植技術方面努力之外,對於行銷也做了很多的研究,這是我所不及的,也許是種類不同所以他特別重視行銷,因為玫瑰畢竟不是必需品,得在行銷方面多做努力才行,逸萍如此說。可是這也是農民所欠缺的,一般的農民只會埋頭苦幹的生產,而不知如何行銷,因此,常常生產出來的東西不知銷售何方,尤其是有機農民如果不懂行銷,生產出來的東西也不被一般市場接受,往往只能當肥料。所以看到逸萍在行銷方面做努力,非常的敬佩他的遠見。

除了行銷之外,逸萍也能將他的產品做充分的利用,這一點也是農民需要學習的,農民習慣只賣生鮮產品,如果加工也僅是簡易加工,不會將一級產品提升到二級產業,也許是生產已無時間,無法再多出時間做產品加工,或是礙於法令無法進一步將產品做最好的利用。但是,如果ㄧ直無法突破一級產業的經營模式,那農民將會處在豐收傷農的循環事件裡,這真是值得深思的。

產地拜訪

5 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 農友報導 — 玫開四度 by 村姑 三月 27th 2008 at 01:04 am 1

    […] 【產地互訪】- 美麗芭樂彩繪幸福玫瑰 […]

  2. 合樸農學市集 » 【志工團聚】產地參訪 — 5/17(六) 玫開四度 五月 11th 2008 at 11:02 am 2

    […] 【產地互訪】- 美麗芭樂彩繪幸福玫瑰 01/26/2008 […]

  3. 合樸農學市集 » 志工活動訊息- 到玫開協助整地 三月 24th 2009 at 08:37 am 3

    […] 【產地互訪】- 美麗芭樂彩繪幸福玫瑰 01/26/2008 […]

  4. 合樸農學市集 » 【工作假期】玫開四度食用玫瑰園 7/4(六) 六月 24th 2009 at 06:53 pm 4

    […] 【產地互訪】- 美麗芭樂彩繪幸福玫瑰 01/26/2008 […]

  5. 合樸農學市集 » 【務農假期】種玉米,學生態…8/1(六)@美麗農場 七月 22nd 2009 at 04:17 pm 5

    […] 【產地互訪】- 美麗芭樂彩繪幸福玫瑰 01/26/2008 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.