【手工廚房】二月市集:杯子蛋糕之電鍋版來囉~

二月市集志工ㄚ雅為大家準備了可以在家簡單輕鬆製作的電鍋版杯子蛋糕!家裡沒烤箱又想自己親手製作健康美味蛋糕的夥伴可千萬別錯過~費用:60元/份,可攜回二個杯子蛋糕,現場名額有限,想報名參加的人快來留言吧!

圖文/志工ㄚ雅

1

想做個蛋糕給家人享用,卻又沒有烤箱時怎麼辦呢?其實,除了烤箱外,電鍋也是一個不錯的選擇(如果連電鍋也沒有,那炒菜鍋也是可以做蛋糕喔!)。

從網路扒文得知,杯子蛋糕起源於19世紀末,是西方社會傳統的家常點心(感覺很像我們的糕仔)。而根據美國食物演進記載,第一︰是因為這類蛋糕是以杯子裝的小容器來烘培,第二︰因為這類家常點心為了方便製作,材料份量都是以「杯子」 來計算,例如一杯的奶油、兩杯的糖、三杯的麵粉等等,所以當時的杯子蛋糕也稱為「數字蛋糕」;另外在英國,杯子蛋糕還有著「童話蛋糕」的暱稱哦!

這個月的市集裡,手工廚房將和大家分享如何用電鍋及一些簡單的材料來製作健康好吃的「杯子蛋糕」,這個食譜沒有太多的油滋滋、沒有BP、沒有泡打粉,有的只是給家人吃健康的一份真心。

數量:大約可做8個杯子蛋糕

材料:全蛋4個、細砂糖1/2杯、鹽1/4小匙

低筋麵粉1杯、沙拉油1/4杯、果醬或乾果(蔓越莓乾、葡萄乾)、香草精1小匙(可不加)

作法:

1.全蛋4個用打蛋器打發至膨脹(最好是用電動的,否則手會跟你鬧意見)。

2.將細砂糖及鹽分次加入打發的蛋中,然後繼續打到變白色的樣子(這是最辛苦的一個階段了,為了蛋糕的鬆軟口感,最好是打到蛋糊呈現約2公分不會滴下的狀態)。

73qWaLSqGZutvMg5TLBtQw

3.電鍋內先放入1又1/2杯左右的水預熱。

4.將已過篩的低筋麵粉、果醬(香草精)及沙拉油輕輕和步驟3的蛋糊拌勻。(注意:是輕輕的,不然氣泡沒了,蛋糕也塌了)

5.輕輕倒入模型中(模型最好先抹點油,才不會黏著不放),然後趕快放入已水滾的電鍋內開始蒸。

6.約15分鐘後就ok啦!

注意事項:

1.蛋最好不要買冰過的,不太好打發。

2.模型塗油的部份,最好事先做起來,不要等到要入模了才塗,因為這樣子麵糊裡的氣泡很容易破掉,然後蛋糕就塌了。

以上摘自志工ㄚ雅的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/yaya-myblog

農民市集, 好好吃飯, 創意料理, 農民市集資訊

5 篇留言回應

  1. 靜汝 二月 8th 2012 at 08:30 pm 1

    報名一位,謝謝!

  2. 丫雅 二月 8th 2012 at 11:52 pm 2

    靜汝
      我們10:30開始,你可以直接到手工廚房的位子來找我~丫雅。

  3. bomy 二月 9th 2012 at 12:28 am 3

    我也要學~~

  4. 慧如 二月 9th 2012 at 09:45 pm 4

    我要報名一位,謝謝!

  5. bomy 二月 10th 2012 at 08:05 pm 5

    ㄚ雅~我怕我車晚到~你可以把我列入末順位@@

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.