綠藤的緣起與綠藤生機芽菜

編按:今天是務農部落春季學期的開學日,就由生機芽菜系列課程啟動,課程邀請台北的綠藤生機來教授,麗卿找到林碧霞博士分享綠藤生機的緣起,分享給朋友們!

綠藤生機 林碧霞

林碧霞博士與鄭正勇教授

文:林碧霞博士 文章出處

我與先生(鄭正勇教授)都是農業人,農業生涯中,有欣慰,也有遺憾。怡雯是吾兒涵睿在台大財金系的同窗,大學畢業後,曾在外商金融圈服務過。她原已打算前往英國深造,趁出國前的小空檔來我公司幫忙。惟這期間,常聽我倆談起農業事,也因此有一些對話,例如:
「芽菜是珍貴的營養蔬菜,但是別吃一般市售的芽菜!」
「有機店裡的芽菜就OK嗎?」
「是比較好,但是其生命力在採收之後就嚴重流失,多可惜呀!」
又如:
「一定要多吃蔬菜以維持健康,但是小心硝酸鹽攝取過多!」
「那合作社的蔬菜有監控硝酸鹽,不就OK了?」
「是有比較好呀!但是蔬果要好吃且讓人吃好,還有很大的進步空間呀!」

綠藤與老藤

這兩老總是提出一堆問題,又以一些「但是」來收場, 像是鬱鬱不得志(歡)的兩株老藤。突然有一天,兒子告訴我倆,怡雯決定不去出國深造了,她覺得我倆有太多太好的東西,應該讓更多人知道。她想要創業,想要終結我倆前述許許多多的「但是」,要將我倆關心農業與食物的專業資訊分享給更多人,不能讓這些知識與想法就這樣消失,於是她開始構思成立「綠藤生機」這個 平台。

image clip_image001

兩株老藤很感動,積極鼓勵以前台大園藝研究所的學生呂美煌君共同投入,並在他的家鄉桃園八德市覓地從事生產,於是有了「綠藤生機農 場」。最令人訝異的是,吾兒涵睿,他對於綠藤原只是敲邊鼓,不斷為老友央求爸媽傾囊相授,他自己過去一年多忙著準備出國深造,也如願申請到麻省理工MIT 商管碩士的入學許可,我倆也不能免俗的喜形於色。

但是,從今年七月起,做了綠藤一個月的義工之後,他突然告訴我們,他要暫緩一年出國,因 為綠藤的使命太重要了,值此關鍵性的起始階段,有些事情只有他才能夠做的,他願以極大的熱誠與怡雯以及綠藤諸同仁共同努力。這下子,兩老不是感動而是愕然,待回神時,感念到:畢竟他是兩個農業人的兒子,而且是在「共同購買」氛圍裡長大,會如此決定,非意外也。這幾個台大畢業生捲起袖子、種起芽菜與低硝酸 鹽的寶貝沙拉蔬菜,也不斷訪問我們、並將許多專業知識轉化為平實的語言,發佈在綠藤的網站上(www.greenvines.com.tw)。我倆相信正成長茁壯中的綠藤,一定能讓老藤再展新枝!

創新的芽菜栽培=高品質芽菜+省水環保

30多年前,我就讀台大 園藝系,大四專題研究課程裡,我選了「培育芽菜」做研究,本以為輕輕鬆鬆孵一盤綠豆芽,測量長度與重量,將早已熟悉的「種子發芽生理」湊合著寫寫,不需兩週就可完成研究報告。沒想到試驗做下來(當時沒有網路資訊可查!!),怎樣都得不到市售豆芽的風貌,既不白胖,又有醜醜的細長根。為了要交報告,乃央請一位住萬華的學長帶我去加蚋仔參觀專門孵豆芽的業者。

那是一次震撼十足的經驗,我首次見識到芽菜產地的陰暗與潮濕,空氣中瀰漫著腐爛豆味與漂白水味,我詢問 業者如何得到白胖且短缺根部的芽菜,答覆是:需要放一種他也不知何種成分的藥,後來我了解應是殺根劑類化學品。自此,我就力勸大家不要吃市場上銷售的豆芽,因為它有許多不當的添加。

10多年前,我走訪專供有機通路的芽菜業者,用藥情況是免除了,但是生產過程仍使用太多水,生產環境仍是太 潮溼,我曾試著告訴熟識的業者,「水」是珍貴的資源,用太多就是浪費,而且澆水太多,芽菜的養分也易多流失;又採收時,芽菜被放入大水槽中不斷淘洗,小芽兒難免遍體鱗傷,生命力在採收裝盒時即開始衰微,腐爛率也隨即大增。與一些業者有過幾次討論,但是一直無法得到相關的回應。

綠藤的成員們 和我們夫婦倆花了很多時間討論、試種、反覆研發,逐漸發現,最好的芽菜,需相當仔細剔除劣種子,需提供適宜溫溼度且乾淨的生產環境。更重要地,必須跳脫傳統思維,以創新的小盒生產方式,免除採收、大水淘洗,分裝等所有會導致芽菜損傷的步驟,才能將持續生長著(生命力與酵素活力續旺著)的芽菜直接帶到餐桌; 而且,整體用水量大幅降低90%以上,有益於環保。更令人驚異的是,如此種出來的苜蓿芽,維他命C含量高出市售苜蓿芽的三倍以上。如此令人興奮的結果,讓 我認為,一定要將這最好的芽菜,讓共同購買的社員優先享用到。

芽菜到底有多好?特殊營養+降低硝酸鹽風險

許多朋友都覺得芽菜只是餐桌上的配角,其實,芽菜是對人體最健康也最無負擔的蔬菜之一。芽菜與其他蔬菜最大的不同,在於旺盛豐富的酵素作用,鮮食芽菜、或把新鮮芽菜加上其他蔬果、堅果打成精力湯便能直接攝取,比市售的酵素錠、酵素粉更為直接天然豐富,美味且營養。

除了豐富酵素作用,芽菜也有很高的營養價值,因為由種子發芽而來,種子所有生命能量與營養精華便集中小小的芽苗體內,胺基酸、維他命、礦物質等各種維持生命成長所需養分應有盡有,而青花椰苗、紫高麗苗等較不常見的芽菜更含有特殊營養成分。美國約翰霍普金斯大學對於青花椰所含蘿蔔琉素可抗癌的報告一出,一度導 致全球青花椰種子大缺貨,大家熟識的大顆的青花椰菜中雖然也含有蘿蔔硫素,但是青花椰苗的蘿蔔硫素卻達青花椰成菜的20-50倍以上,顯示芽菜營養價值確 實很高、是植物生命精華之所在。

幾十年來推動減硝酸鹽運動的過程中,也讓我深感推廣芽菜消費的重要性,芽菜是完全沒有硝酸鹽問題的,只要能將芽菜納入每日所需300公克蔬菜攝取量的菜單中,將會更有效地分散攝取過量蔬菜硝酸鹽的風險。

(選自綠主張第85期,文/林碧霞 本社產品顧問)

clip_image003

clip_image005

clip_image007

好文分享

2 篇留言回應

  1. 孟凱 二月 9th 2012 at 10:14 am 1

    昨天2/8的第一堂課,謝謝怡雯與偉哲從台北專程南下。透過課程對芽菜的營養、酵素與美味有初步的了解。

    期待下一堂課的種植,還有第三堂的烹飪,接著產地拜訪,三月的市集我們會有芽菜的攤位(包含課程成果展)與荷松開講…

    期待中。

  2. 合樸農學市集 » 活力芽菜課程筆記 2012/02/08 三月 7th 2012 at 08:30 am 2

    […] 綠藤的緣起與綠藤生機芽菜 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.