在合樸,我們找回了「信任」

編者按:四年前,同樣是2月市集日,下午兩點結束後,農友們就在大樹下,舉辦了一場座談會.阿達紀錄了他一些想法與看法,熱血的青年,誠摯的心,再次展讀,依然讓人感動!這個月市集日,流浪天涯的阿達終於又要回到市集,一起來聽他用現代搖滾,唱出對台灣這塊土地的愛與關懷!

文:阿達

在合樸我們找回了「信任」

01.jpg
農友座談會

今天會後的農友會議,孟凱大哥希望我為今天的討論寫一篇文章,我想了很久,決定不再敘述討論內容,如果真要寫些東西,開會的同時一度讓我感觸最大的是關於棚架的問題。合樸是非營利團體,很多事情必須農友們一起想辦法解決,現在許多棚架已損壞,必須趕緊想辦法一起出資,討論中我感受到這大家庭的彼此信任與合作,每個成員不為自己只為團體付出。我很幸運認識這一群人,在這裡我學到了生命的價值與意義。

一直想用一個名詞來形容合樸,沒錯!是「信任」。這個時代,這個都市,人與人之間多了一份猜忌與心機,不管做任何事情,面對自己以外的人事物,總有著心機。心機也許沒有目的,但總少不了是為了保護自己。因為我們不斷從媒體、週遭、生活與工作上的商業利益競爭中得到負面的訊息,例如:詐騙事件、黑心產品、假有機產品等等。處於這些訊息當中,人與人開始產生疏離與猜忌。很可惜,社會不應該是這樣發展的,生命也不應該如此產生威脅。而我們卻無能為力,只能順著生活。

到底我們如何能重新回歸最原始的單純,沒有猜忌、心機,多的是一份互助與合作,在合作的過程中我們學會了生命與物質的再生,聯繫了人與人之間最單純的情感。這就是「合樸農學市集」,他串起了消費者與農民之間的信任,將買賣行為變成雙方美好生活的具體實踐。合樸的用心串起農民的信任,兩者的用心也串起消費者的信任,從秉持對環境與永續發展的有機農業開始,「信任」連結起了三者間的關係,是生命最深層的關係。

如果你來過合樸,肯定你跟我一樣,感受著信任產生的一股溫暖。如果你還沒來過合樸,更應該來瞧瞧這群堅持理想的傻瓜有著甚麼寶藏,他們的傻勁讓我們的土地與農業得以永續,他們的傻勁讓失去信任的社會,找回了最單純的幸福。

消費可以改變世界,沒錯!就從你我開始,每個月我們合樸相見。
————————————————————————————
p104086301.jpg

阿達在這裡跟合樸的朋友拜年;
新的一年,祝福大家幸福快樂、健康平安、恭喜發財。

工作心得, 經驗與檢討

3 篇留言回應

  1. 玫頤 二月 13th 2008 at 01:14 am 1

    阿達,支持你!寫的真好
    這就是我們來過一次就會每個月都來合僕聚會的原因
    謝謝你跟老諾半請半送的暖暖咖啡
    在冷冷的天更顯人情溫暖…

  2. 孟凱 二月 16th 2008 at 08:01 am 2

    阿達:我們一群人有共同理念,互相支持,不是單打獨鬥, 實在幸福.多一點像你這樣年輕人關心社會,環境,台灣的未來有希望.

  3. 阿坤 二月 9th 2012 at 11:34 pm 3

    看完這文章,心有同感的,真的,猛點頭著,心中就是熱血不已,謝謝您們給了我這麼好的學習和成長
    人與人的情感,於付出的行動學會融入合樸的社群中,大家有著深深的信任,
    因為付出,所以會幸福,
    落實參與合樸的意志和熱情,讓合樸更好
    回首著這些日子,跟大家的互動和參與著市集和上課,還有周二的沙龍晚餐,還有小朋友們的公田活動,最近因為今年的蜂群數和家中工作面臨著許多調整,思考著自己可以在農業和合樸…,做更有意義的事,但又不影響到生計和生活吧

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.