豪雨過後的豐丘部落行(Ⅰ)–布農TOYOkA葡萄的故事

編按:我們去年認識原促會,對於他們以有機農業來推動「在地就業」,藉「在地就業」來鼓勵原住民年輕人回鄉,傳承原住民文化的做法,深深感動認同,也希望市集能夠支持.

2008年三月的市集我們邀請原促會當作主題,支持他們部落學童「校園有機日」義賣的活動,2007年九月我們去南投豐丘產地拜訪,吃了好吃了TOYOkA葡萄.今年二月中旬我們特別再請翼漢陪同我們,一起到新竹尖石部落拜訪原促會的有機農友.

DSC06006

2007年九月我們去南投縣豐丘產地拜訪,恰好遇到遊學台灣—原民部落體驗活動」的學員,所以唯一穿藍色衣服是家豪

沿路和翼漢聊,我們了解到原促會成立三十個部落教室,到各個部落開課,所以他們是部落走透透.希望從原住民文化傳承、母語到農業技能與產業發展等課程,來推動原住民教育、文化,很有心的作事情.原促會發展「在地就業」的產業經濟實踐方向為:
1. 學習型的部落產業合作,2. 強調生產者與土地的連結,3. 強調消費者與土地的連結,4. 發展「部落e購」

我覺得有機農業是最好的在地就業選擇的產業,希望合樸能和原促會有著長久的合作.這裏要轉載翼漢在2006年中寫的幾篇有關於豐丘TOYOkA葡萄的文章,來幫助朋友多了解原住民和土地的感情.

文:台灣原住民族學院促進會 陳翼漢(2006年)

豪雨過後……

這不是英雄事蹟,而是兩條生命的短暫平行……

電影「革命前夕的摩托車日記」的片頭及片尾,緩緩地出現這段有力且震撼的重複字句,敲擊著每位觀眾的內心,泛起陣陣的漣漪,激起對生命的熱情。在台灣原住民族學院促進會的工作裡,我們可以看到更多的無名英雄,更多生命的平行與交織,往往在天崩地裂的災後場合,他們匆匆的身影才被短暫的關注。電視螢光幕報導著豪雨過後,一名騎車前往霧台送信的郵差,一位走過坍塌山壁進入部落的醫師,但我們知道還有更多人在幕後,以生命對同胞、土地作奉獻,堅持著實令人肅然起敬的信念。

六九豪雨(2006年)再次重創了中部地區,同事們當天一早便覺得苗頭不對,辦公室內忙著連絡各部落對口人與親友,以了解部落內外的災害情況。幾位住在部落裡的同事,因豪雨中斷交通而無法到辦公室,就直接就地協助並紀錄災情,因此我們也能在中午之前,便搶先透過內部的原動力電子報,將蒐集到的部落情報發散出去。電子報的發佈起了些作用,下午便陸續得到一些部落離鄉子弟的回應,感謝我們即時提供的資訊,並將一些漏網訊息回報給我們。

 

01

沿途土石坍方的畫面

原本(2006年)6月12日上午預定要前往豐丘部落,跟產銷班全唐大釗班長、前任班長所福老師、全建生牧師等人,一起討論今年夏季葡萄的合作事宜,傍晚則是約好卡拉、比亞外部落的亞馥牧師、歐蜜牧師,打算一同去靜宜大學進行蜜桃的促銷工作。由於豪雨造成的災情攪局,一度中斷交通的豐丘路況險惡,加上班長忙於統計班員損失與善後,我們只得將洽談時間改約13日,同時亞馥牧師也決定緊急取消促銷宣傳活動,畢竟蜜桃的促銷可以再找機會,但物資的募集及輸送卻是刻不容緩,在拉拉山仍有落石的危險環境下,下山直抵中部投入救災與物資運送的行列。

產銷班合作洽談

6月12日冒雨上班的義春、嘉惠,同時帶來了東埔、人和部落的受災相片,義春說陳有蘭溪線除橋樑中斷,豐丘明隧道的隧道口被土石流淹沒,臨時開放施工中的高架道路行駛,兩側的護欄都還空蕩蕩,在上面駕車十分的驚險刺激。下午我們跟產銷班長連絡,得知豐丘明隧道仍在開挖土石,但臨時便道已經開闢完成,所以13日上午可以前往接洽,他跟所福老師都會在部落裡,因為葡萄園的工作已經停擺超過兩週,現在都在葡萄園中忙碌著,絕不會聯絡不到人。

02

怪手正在清理豐丘明隧道口堆積的土石

13日上午八點左右,我、玉雲、其美一同前往豐丘,沿途剛好可以印證義春所拍攝的照片,沿途有許多挖土機、卡車在忙碌著,我們在明德村的加油站,先跟班長會合後,再由班長帶我們到豐丘。由於豐丘明隧道一端遭土石堵塞,因此必須以便道通行,但是由於天雨泥濘的關係,便道都是鬆軟的黃泥與積水,真怕一不小心,就得麻煩旁邊施工中的怪手來推車了,班長騎乘的機車也是半推半催油門,才突破泥流的阻攔。大夥到豐丘教會集合,所福老師說他上午正在做最後的施藥,但是他的葡萄已經套袋,所以受到的影響比較小,而班長則說他的葡萄都因為下雨還沒套袋,現在園裡的葡萄都被小鳥追著跑了!

延續著上次的合作默契,基本的合作內容很快就獲得雙方同意,尤其今年還要針對送禮與自用的用途,提出2.5公斤與5公斤兩種不同的包裝,讓客戶有更多選擇的彈性。由於信義鄉葡萄的口碑卓著,我們從農委會農糧署的網站中,也得知陳有蘭溪沿線所產的葡萄,在市場上的平均價格比其他產地高出許多,但這次在大雨的影響下,彰化的平均價格已高達每公斤100元上下,那對於此次合作的價格上,不知波動的程度有多大?班長跟所福老師討論了一下災後的產量,他們認為跟原促會的合作是長期互利的,加上原促會的協助層面也不只限於產銷,還擴及教育文化層面的長期合作,因此繼續維持上次冬季葡萄的價格就可以了。

葡萄品質的自信

班長並補充,其實班員的葡萄品質有別,不可能所種的葡萄都是最頂級,但是在長期信任合作的基礎下,產銷班透過原促會出貨的葡萄,一定是班內最頂級的產品。而且在這次合作中,原促會只推出通過農委會無毒檢驗的葡萄,這樣的品質要求層次,也是他們的合作對象中最高的。另外,在這期葡萄產季過後,他們也將完成生產履歷的試作,今年(2006年)的冬季葡萄,除了同樣有無毒檢驗合格的品管,所有的葡萄外箱也都會有生產履歷條碼,屆時只要條碼一刷,這箱葡萄的所有生產過程將一覽無疑,何時用藥、施肥、資材名稱、使用量等,都可以完整的追蹤,相信在健康養生風潮當道的現代,可以更有憑據的向消費者推薦「布農TOYOkA」品牌。

03

我們看著葡萄的比色表,班長正自豪的說明產銷班的品質水平

班長也感慨一些平地朋友,看到他們如此認真的自我提升,便調侃「等第六班作起來再跟進就好,以免努力付出的結果,卻是在搶著當烈士」,他知道這只是朋友間的無心話語,並非對原住民產銷班有成見,但也因為這種半嘲弄式的質疑,讓班長更加下定決心,要貫徹無毒檢驗與生產履歷的工作,讓「布農TOYOkA」的品牌,成為信義鄉巨峰葡萄的一哥。班長認為真金不怕火煉,而且他相信我們付出的努力,只會先達陣成功,不會成為烈士,所以也歡迎其他產銷班一同跟進,證明我們的先見之明。

我們也提問這次產銷班的災情,班長說園圃因為淹水的關係,有些葡萄樹已經傷重逐漸腐爛,掉果、裂果的情況嚴重,有些因為雨季來不及套袋的人,出貨時間會延緩,所以(2006年)7月中旬可能會青黃不接,等6月底才能比較肯定,但是通過此次豪雨考驗的葡萄,都是生命力最堅強的果實,所以他覺得災情如何並不是很重要,原住民不必然得訴諸悲情牌來推銷產品,那彷彿帶著某種程度的施予,只要我們的品質有說服力,識貨的人就會給我們肯定,我們也可以帶著自信與自豪,不見得要向其他人一般,靠營造出的悲情想像來推銷,反而讓人低估了原住民產銷班的生產實力。

班長的一番話,確實讓我們非常欣慰,他對於這個班的自豪與自信,讓我們信心大增,身為前任班長的所福老師,同時也提供了「比色表」做說明,他說夏季葡萄的品質,除了甜度、酸度以外,還可以用比色的方式來鑑別。一般市面上的巨峰葡萄,等級大約在紅與紫紅之間,而我們出貨的夏季葡萄色澤,則是在紫紅色至紫色間,冬天則是在紫色與褐紫色間,日本因為緯度較高的關係,才能比我們高一個顏色等級,所以我們生產的巨峰葡萄,是不怕其他產地來比較的。

相關文章:

豪雨過後的豐丘部落行(Ⅰ)–布農TOYOkA葡萄的故事

豪雨過後的豐丘部落行(Ⅱ)– 布農TOYOkA葡萄的故事

豪雨過後的豐丘部落行(Ⅲ)– 布農TOYOkA葡萄的故事

產地拜訪

4 篇留言回應

  1. 小非 三月 3rd 2008 at 11:09 pm 1

    原住民部落都在河川的上游,當部落都回復有機栽培之後,河的源頭就乾淨了,那是我們飲水的來源,是一定要支持的啦。

  2. 合樸農學市集 » 部落e購 — 泰雅蜜桃─五月桃(可預購,六月市集取) 五月 28th 2008 at 12:05 am 2

    […] 豪雨過後的豐丘部落行(Ⅰ)–布農TOYOkA葡萄的故事 […]

  3. 合樸農學市集 » 豪雨過後的豐丘部落行(Ⅲ)– 布農TOYOkA葡萄的故事 一月 6th 2011 at 12:04 am 3

    […] 豪雨過後的豐丘部落行(Ⅰ)–布農TOYOkA葡萄的故事 […]

  4. 合樸農學市集 » 豪雨過後的豐丘部落行(Ⅱ)– 布農TOYOkA葡萄的故事 一月 6th 2011 at 12:06 am 4

    […] 豪雨過後的豐丘部落行(Ⅰ)–布農TOYOkA葡萄的故事 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.