孩子的夢@人文國小在宜蘭

編按:為了準備參加上星期五的樸門PDC課程說明會的分享,我重新閱讀了一些和樸門結緣的資料,在2008年三月看到這篇轉載的文章,覺得很不錯,再次和朋友們分享.

earthpassengers_logo

2008年3月的編按:我們在台北有機展認識大地旅人環境教育工作室的朋友,覺得他們推廣Permaculture(永續生活設計)理念很好,最近我讀到他們紀錄(2008年一月)在宜蘭人文國小的邀請下,參與了一個築夢計畫,希望打造人文國小成為一個著重永續生活設計(Permaculture Design)的校園,不但和自然和諧共處,也要和鄰近的在地文化相互融合。更重要的是,這個校園將由學生和老師一起來創造。推薦給朋友.

文章出處:永續生活設計(Permaculture Design)研習專案 2008/02/22

當你還是孩子的時候,有沒有夢想過學校要變成什麼樣子?

鞦韆多一點,就不用總是要跟別的同學搶?籃球場大一點,才不會被隔壁飛來的網球打到?教室後面的樹叢茂密一點,可以和好朋友躲進去講悄悄話?

我記得,我希望水溝式廁所變成馬桶,才不用捏著鼻子努力在一分鐘內上完廁所。

全台灣的孩子大概都只能做做夢吧,不過,宜蘭人文國小的小朋友,卻有機會和老師們一起實現夢想!

築夢的鎖匙

2008年一月,在人文國小的邀請下,大地旅人參與了這個築夢計畫,希望打造人文國小成為一個著重永續生活設計(Permaculture Design)的校園,不但和自然和諧共處,也要和鄰近的在地文化相互融合。更重要的是,這個校園將由學生和老師一起來創造。

學校是一個地區文化傳承、人文交流的重要公共空間,因此我們很珍視這個能以Permaculture來經營學校的機會。在實際看過人文校園之後,曾在澳洲、美國受過Permaculture專業師資訓練的Peter抱著戒慎恐懼的心,花了許多時間埋首課程設計,也和大地旅人反覆討論課程的核心、教學法,和具體進行方式,以及課程的流暢度,最後才完成了兩天從引導到實際設計的參與式校園永續生活的課程。

第一天一大早,像小學生布置教室一樣,我們在教室貼滿Permaculture的倫理與原則,讓學員需要時,一抬頭就能找到重要資訊。上課鈴響了,老師們魚貫進入教室,年輕的臉龐很多,彷彿身處於大學校園似的,面對著「上課」這回事,老師們臉上還是嚴肅的多,不過,當第一堂課「頭、手、心」開始後,老師們的表情改變了!

「想學習更多相關知識,想要自己動手做事。」
「想要與自然有親密接觸的機會,然後把這份經驗傳給孩子。」
「為土地付出的概念和行動,最後土地會變成保護我們的手!」

一隻隻白紙做的小人身上,充滿了人文老師們的想望與熱情。以前做過的事、現在希望實現的事、期盼讓孩子感受的事,一件件寫滿在小人身上,再加上帽子,貼上眼睛、微笑,老師們對夢想校園的期盼,在小人身上活躍起來,也在他們放鬆的笑容上綻放開來。

接下來的一連串入門課程,真是緊湊又充實。老師們先依自己的興趣分為能源、農耕、水資源、永續建築與社區等五個專家組(因為在參與式的校園規劃中,每個人都可以是專家!),由這五個角度,深入學習Permaculture的倫理原則、設計過程,以及願景呈現,並在觀察校園的時間中,各自以不同以往的角度探索校園。

這才發現,原來校地排水不良和原先的地理性質有關;原來小朋友最愛探險的大土丘,是附近疏浚河川遺留下來的;原來東北季風剛好從校園缺口吹進來;原來學校雨天比晴天多呢!這些平常感受不到的觀察,從能源、農耕、水資源、永續建築與社區等五組的角度去思考,都有不一樣的想像。於是,在第二天的設計課程中,我們將各組打散,將每一專家組的想像帶到重新組合的設計組中。

一個校園設計的專業團隊,原本就囊括各個領域的專家,就像蓋一棟房子時,需要水電、木工、園藝等等各個領域一樣,校園設計也需要從各個面向集思廣益歸納出最完美的計畫。人文的老師就是要帶領孩子設計校園的團隊,看見老師們從專家組移到設計組後,自信滿滿且興致勃勃地代表自己的領域,嘗試用初學 Permaculture的角度參與校園規劃,我們知道,人文的願景正逐步成形。

而老師們豐富的想像力讓這些願景更成為可能。在permaculture的設計裡,一種元素應該發揮它所有可能的功能,老師的設計讓我們驚嘆,想想看,「雞、陽台和蚯蚓」,可以如何搭配呢?聰明的學員們把雞養在陽台上,也在陽台上種絲瓜、香草,蚯蚓和雞大便可以讓土壤肥沃,陽台的陽光都讓絲瓜、香草長得好,植物落葉可以成為蚯蚓的食物,蚯蚓和吃植物的小蟲也成為雞的食物,絲瓜藤也成為雞的休憩處。一個小小的系統,就在陽台完成!

這不只是一門設計課,上上就結束了,副執行長謝爸爸和我們很慎重地告訴老師們:「你們的設計是有可能被執行的。」最後大家在認真思考中,完成了五件具有創意願景、夢想且美麗的作品。

「校園中庭我們要設計一個小濕地,建築物的中水可以在這裡過濾後再排入水溝。」
「頂樓太熱了,有一座屋頂花園不但可以隔熱,孩子也能另外有地方觀察植物。」
「東北季風從校園缺口吹進來,很冷,可以在東北角種一排大樹,不但擋風,也綠化校園。」
「我們要辦一個敦親睦鄰的活動,消弭學校和鄰近居民的衝突。」

專業且經過縝密思考的設計,讓協助課程的靜漪老師說,她感動得都快掉下眼淚了,「剛開始規劃這個課程時,我真的很惶恐,可是老師們的設計真是太棒了。」積極在人文推動permaculture的靜漪說。

其實大地旅人何嘗不惶恐,這也是第一次我們嘗試在校園內推動Permaculture,我們也一起和老師努力學習,因為我們想要讓老師們瞭解的,不只是Permaculture的設計或技術,而是它的基本精神與價值—「照顧地球,照顧土地,更照顧人的福祉」,一切從這裡出發,所有的技術與設計才有意義。

夢想 從這裡出發!

最後一堂課,所有老師圍成一個最容易溝通也最和諧的大圈圈,分享彼此的心得。完成了兩天緊湊的課程,大家臉上盡是放鬆的笑容和想要和孩子分享的興奮。

「我們都畫了一張很大的圖,然而這一張圖,可能會是人文以後好幾年的課程。」一位老師這麼說。

輕鬆的氣氛中,許多老師也認同地點點頭。的確,大地旅人協助老師掌握實現夢想的鑰匙,現在老師們要將這把鑰匙交到孩子們手中,並一起開啟夢想。課程的結束,其實才是老師們挑戰的開始!

附加檔案 080121人文國小研習問卷整理.pdf

說明:「大地旅人」的想法來自地球太空船的概念—地球是承受我們生命由生到死唯一的班車,只有學會照顧這班車,才能確保它能繼續承載未來的世世代代。因此「大地旅人」提倡簡樸生活,試圖透過各種環境教育來傳達理念,提供的服務包含:

  • 永續生活設計與教學(Permaculture Design)
  • 環境教育
  • 城市修復技術

….等等

好文分享

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.