《農民私塾週記》簡易溫室.黃豆播種

編按:這是凱西在台北學習務農的筆記,合樸的【好好務農】課程預計四月中開課,目前上課農地已經在淹水來測量農地平坦與作整地準備,課程介紹請閱讀【好好務農】課程說明與招生,歡迎中部有興趣朋友一起來和泥土接近.

03092008 093

凱西三月來市集,在手工廚房用相機做筆記…

文:凱西 文章來源:97.03.15《農民私塾週記》第六週(上):簡易溫室.黃豆播種

97年3月15日  天氣:晴

KSentry

由於有好心同學的便車可搭,提早半小時抵達農場。有幾位更早到的同學已經在農場幫忙了。

簡易溫室製作與黃豆播種

先以相同長度的竹條成拱型橫跨菜畦兩旁,頭尾兩枝需斜插;另外以長度適中的竹條綁在頂部作橫樑。接著以塑膠布覆蓋在骨架外,邊緣用土壓住,防止翻飛。

KSnursery1 KSnursery2

KSnursery3

KSnursery4

溫室的功用:保溫和催芽。一般適當的發芽溫度約為攝氏30度。此外,可防止寒害及大雨對幼苗的侵襲。發芽後需捲起塑膠布保持通風與日照。只有下雨和低溫時才放下塑膠布。

KSBean

黃豆播種:飽滿圓潤的種子

KSToilSoil

已經事先做好,可直接播種。每人負責一排,以35到40公分的間距,每個點灑3顆種子,再用腳撥土覆蓋種子,並加以踩實,可保持土壤溼度,避免水分蒸發。

中場休息:以陽光為佐料的午餐

KSlunch1

由於有自備饅頭和包子,今日很矜持地沒有搭伙,但是一看到惠雯姐在廚房備餐的景象就非常後悔,並發誓下禮拜一定要搭伙。還有,吃完要記得添油香唷(農莊伙食沒有特別收費,由食客隨緣贊助食物材料費)!

KSlunch2
今日菜色:九層塔蛋捲 + 南瓜 + 金針花心 + 鹽焙馬鈴薯塊 + 什錦蔬菜

(下半場:木村先生的蘋果[待續])


好好務農

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.