獨立書店聯盟的一個開始

編按:兩個星期前,應嘉義洪雅書局的國信老弟邀請,到洪雅和朋友分享合樸的心得,洪雅書局和我常去的東海書苑都是獨立書店.一位朋友如此說『我們總是會在獨立書店裡感受到非常可貴的──人們對書的熱情和溫暖,縱使沒有華貴的冷氣空調和寬敞明亮的空間,卻有如一盞默默發光的小燈,恆久點燃在我們的心中。從不嘈雜。總是寧靜的、溫馨的、真心的,等著我們去靠近。』

前一陣子收到的獨立書店聯盟成立的通知,我推薦各位朋友到獨立書店去逛逛,你應該會喜歡他們,合樸也常到東海書苑開會,是個很棒的閱讀,喝咖啡,吃Bagel的好地方…

實心美術的閱讀世界

故事:緣起:

獨立書店聯盟的一個開始 文:廖英良(東海書苑)

舊曆年前,(東海)書苑與小小、有河、草葉集、洪雅等店開始談論起結盟的可能性。坦白說,這是五家很窮的書店,維不維持得下去都是問題,但大夥兒卻又都對台灣的書業有那麼一點憂心與期望。於是,不管自己的肚子飽了沒,我們還是決定要讓聯盟的事進行下去。

結盟倒也不是為了擴大,我們希望的是能有更多的讀者以及出版社能留意到獨立書店的存在。默默耕耘或許是這些書店向來的習慣與侷限,但面對迅息萬變的社會,不出聲顯然是嚴重的致命傷害。我們自知力量有限,而唯一能期待的,便是愛護獨立書店的大家能和我們一起努力了!

結盟的四大主題─網站、活動、物流、出版─其實在在都需要資金的挹注,但窮人就是缺乏這個東西。不過,窮人不窮志嘛,所以我們打算讓共同網站及聯盟電子報先行。然後,我們會開始籌劃一些各家書店皆有意舉辦的活動。當然,如何在結盟中保持各家店的獨特性,一直是我們思考的重點。因此,大家應該也不用擔心這些書店是否會變成連鎖商店的問題。倒是網站與電子報能否繼續,就得靠大家的鼎力支持了。

其實,結盟最大的意義還是在於我們能藉此提供給書店的朋友們什麼樣更豐富而精彩的東西,然後,改善獨立書店向來最容易被詬病的效率問題。我們期許,在這樣的結盟下,未來獨立書店能帶起另一種不同於流行排行榜的閱讀,而這樣的閱讀能夠讓一些好書持續被出版下去。

最後要說的是,初步發起獨立書店聯盟的是上述的五家書店,但這並不意味著這個聯盟只是這五家書店的合作事務。所以,我們歡迎有想法的其他獨立書店一起來參與,稍後當計畫比較完整後,我們也會去尋找有意願的參與者。所以,也期待大家的相互告知,讓其他的獨立書店能有與我們聯繫的機會呢!

編按:另外網路上有文章報導,也轉載給朋友

期待已久,非獨不可──獨立書店大小事電子報」創刊號,終於在今天出刊了!

他們說,這是一個串連的開始。串連起書店和書店之間、讀者和書店之間,讓獨立不再只是默默的佇立,得以共和成一個更大的藝文集體,彼此溫暖,不再孤單。

回想長久以來,我們讀者(消費者)何嘗不也是如此孤單,先是在台灣連鎖書店的廣告包圍下,必須很努力很費力氣很堅持,好像才能真正地選到一本自己認為滿意、而閱讀過後也不失望的作品。絕不是說那些排行榜上的書不值一讀,而是,當你走進書店、或點入他們的網路世界,充斥眼前的,全都是經過一個巨大的體系所策畫出來的結果,在我感覺,即是某種強制性引導。我不知道像這樣一個暢銷排行榜是不是真的適合我們每一個人,還是,如果你並沒有很多時間去一架一架瀏覽、尋覓,那麼就是這樣:這些,都是近期最「熱門」而非買不可的了。

我們開始變得只讀那些最具話題性的翻譯小說,更不用說華文作家因此而被衝擊被漠視許久,然後,我們開始越來越不了解自己想要讀的、喜愛的是什麼;閱讀領域在無形之中一點一滴被裁剪,閱讀氣質(每一個人都有的一種特殊的閱讀品味)也在日積月累中慢慢的被消磨,我們不再敢肯定自己對一本書的觀點 ──我喜歡、或為什麼我不愛。走進書店,然後買書,好像只是一種例行公事,好像只是要不斷地告訴自己:我是一個愛書的人,或我必須不間斷地培養自己閱讀的習慣。開卷有益,這是我們從小就習得的道理。

不,我並不是在抨擊那些大型的連鎖書店。我只是想要盡可能地釐清一個觀念:何謂屬於自己的閱讀氣質。如果無論去到哪裡你都能不要遺忘這個原則,那麼不管連鎖書店或獨立書店,相信也各有風景。

只是接下來,我們又不得不來談到關於每一間店選書、進書的問題。我們通常可以在走訪一間獨立書店幾次後,嗅到一股純屬那裡的特殊氣味,由於每一個經營者的品味、理念不同而造就,當然,這是連鎖書店所沒有的,更遑論他們多半會為了保全「主幹」,而捨棄、拒絕其他比較小的「枝葉」,這是他們慣常的經營手法,沒有所謂好壞,但也就是說,他們早在我們(讀者)尚未看到作品之前就私自為我們做好的篩選與決定。所以後來才有越來越多人喜歡去獨立書店,因為唯有在那裡才能「挖寶」,去尋他們櫃子裡的寶,去探他們肚子裡的寶,重點是,他們絕對都樂意和大家分享。

也因為如此,我們總是會在獨立書店裡感受到非常可貴的──人們對書的熱情和溫暖,縱使沒有華貴的冷氣空調和寬敞明亮的空間,卻有如一盞默默發光的小燈,恆久點燃在我們的心中。從不嘈雜。總是寧靜的、溫馨的、真心的,等著我們去靠近

他們說,此次結盟最大的意義,還是在於如何給書店的朋友更豐富而精彩的東西──更多來自各地書店的書訊、活動等,不要因地緣的關係而錯過它們;另外,也是要讓更廣大的民眾知道它們的存在,讓力量凝聚,相互支持,讓好書能繼續被收藏、讓好書得以繼續出版。

這是一個需要我們大家一起努力創造的未來,也是需要大家一起參與的理想事業。如果你愛它們,歡迎趕快訂閱「非獨不可──獨立書店大小事電子報」,如果你對獨立書店還抱有一點期許,也希望你能以訂閱的行動表示鼓勵,又如果你之前還來不及認識它們,那麼,我想請你們先伸出友誼的手,好讓他們知道你在哪裡。

目前串連的先有五間獨立書店:台北小小書房、淡水有河book、竹北草葉集、台中東海書苑,以及嘉義洪雅書房。期待未來還有更多的書店加入,還有願意愛護書店的每一位朋友。

由淡水有河、永和小小、竹北草葉集、台中東海書苑、嘉義洪雅五家獨立書店所聯合發行的電子報,已經在2月26日出刊了。這份電子報是委由智邦代為發行,因此,如果大家有興趣,可以至這個網址http://enews.url.com.tw/indiebookstore.shtml訂閱這份電子報喔!

編按/相關文章:

http://blog.roodo.com/smallidea/archives/5597081.html

http://enews.url.com.tw/indiebookstore.shtml

http://blog.yam.com/kathyho1122

Sanny│半煙書室


好好讀書

1 篇留言回應

  1. 藹文 三月 25th 2008 at 08:41 pm 1

    是啊~~推推推!!!
    我也之前就有訂閱囉~~~
    我很喜歡有河book
    在淡水~~~

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.