【好好務農】預備從新店來上課的Gloria

編按:昨天驚喜的收到一位打算從新店來上【好好務農】的學員,她問了有關課程一些問題,我想其他有興趣的朋友可能也會問類似的問題,所以一起回覆如下…

前天恰好在中國時報看到:社大竹山有機栽培班 大爆滿,轉載給有興趣朋友.

03252008 001

好好務農的公田今天完成初步的翻耕

Gloria 來信:

想來報名參加今年的務農課程,可是我4/26與5/3的課程不能參加,不知可否合條件?還有沒有名額?

如果可行,請通知我,看如何見面或繳費,因我原已預定4/11-18會出門旅遊不在國內,所以無法參加4/12的市集新生團聚,真是抱歉.

我從十幾年前開始學種菜,現在有一塊約150坪的地種植蔬菜和香草,可是沒有系統的學習,有機會還是想要吸取栽植經驗長處以修補本身能力之不足….

合樸孟凱回覆:

我想說明課程的精神是輕鬆的學習與互動,雖然網路上的說明好像有點嚴苛(排班澆水等),這有一點故意想要讓一些過於浪漫的學員多想清楚,希望他們不會浪費金錢,缴了錢卻脱課嚴重,這樣子太可惜了.

我希望寧可講求學員投入的品質,也不要用數量取勝.我們用心的籌畫這個課程,很多人的促成,希望能夠以最好的內容與學員參與來回饋.

Gloria 回覆:

… 如果有北部要去合樸上課的朋友,我願意讓他們搭我的便車,只是我的行程比較無法固定,可能比較難搭配時間,但是我樂意開我的車共乘往返台中合樸上課.

編按:我知道也有北部朋友正在考慮來合樸上課,有機會可以共乘耶…,我們目前報名學員有北部兩位,台中住在公田附近的福雅路(已經志願幫忙澆水),還有想帶四歲兒子星期六一起來曬太陽,一位年輕剛從台北回到老家員林,一個從北部想回雲林老家務農的… 會是一群很有學習意願的學員,We would have a lot of fun learning together… 歡迎您加入囉…

文:社大竹山有機栽培班 大爆滿 中國時報 2008.03.24
葉明憲/竹山報導

CSorgclass

沒農藥 包健康▲社區大學竹山分班有機栽培班學員參觀田間實驗、生長良好的高麗菜園,興致盎然。(葉明憲攝 )

健康觀念抬頭,有機蔬菜蔚為主流,農民開始回頭找尋傳統有機栽培方法,投縣社區大學竹山分校有機栽培班竟然出現凌晨2點趕到排隊的熱況,2個班短短2小時即告爆滿,還有數10人向隅,熱絡的情景顯示農民種植果蔬觀念正迅速改變。

     竹山分校長張樹興表示,開設有機栽培班是希望提供竹山地區農民們一個學習的平台,沒想到獲得異常熱烈的回響。指導老師賴茂勝昨日上午帶著竹山分班以及外縣市的學員,實際前往中崎里陳儀龍的田間實驗高麗菜園參觀。

     攜家帶眷的學員到田裡,發現高麗菜長得非常健康,個個不禁脫口而出「高麗菜長得實在太美了」,陳儀龍則咧嘴而笑,推荐老師的指導,以及應用有機栽培方法種菜的良好成效,唯一麻煩就是必須投入較多的人力和成本。

     陳儀龍表示,過去種菜人家只注重病蟲害,只要菜葉出現啃洞或1粒粒的蟲糞時,馬上就噴灑農藥,雖然滅了蟲但也留下殘毒,對農民本身、消費者都不利,對土壤也造成戕害。

     他說,參加有機栽培班後開始試種,沒想到栽種後竟吸引紋白蝶飛舞,不久就發現很多菜蟲和小瓢蟲、螳螂跳來跳去,心裡真的涼了半截,在賴茂勝的指導下以蘇力菌進行防治

     除了不使用化學肥料和農藥外,蔬菜施肥是應用生物培養添加雞蛋、牛奶、米糠等材料做液肥,配合木醋液等注入根部或噴灑葉面,如此高麗菜顆顆長得結實漂亮,風味甘甜。

     除了參觀高麗菜園外,更現採現製泡菜、包煮水餃與大家分享,大家都說不僅好吃,更重要的還是可以放心多吃,不怕有農藥殘留疑慮,鎮長朱寶珍推崇學員們認真學習有機栽培方法,以提供清潔、健康的蔬菜,日後可以廣泛應用在其他果蔬,自用、販賣兩相宜。

     賴茂勝表示,有機營養液菌肥的製作並不困難,使用有益菌、乳清粉、糖蜜、米糠、頭豆漿等即可自行製作,也可以利用自家的廚餘造出液肥及有機肥,若農民們更廣泛的使用有機栽培果蔬,國人身體即能更健康、土地也將更營養

合樸預計4/17開課程相關說明:

【好好務農】課程說明與招生

【好好務農】公田筆記 — 黃條葉蚤

【好好務農】農地提供因緣故事..正五傑的兄弟們

好好務農

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【好好務農】公田筆記 — 黃條葉蚤 四月 8th 2008 at 08:30 am 1

    […] 【好好務農】預備從新店來上課的Gloria […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.