【好好讀書】身心合一,眾生一體

這個月我們要一起讀的書是<身心合一>。

第一次讀此書已經是十幾年前的事情了。選擇這一本書有一部分的原因是想藉著再次閱讀這一本書,順著書中的解說順序感受自己這些年來的身心變化。換一種說法是藉著再次閱讀這一本書,檢視自己『心靈操練』前進後退的曲折歷程在身體上留下什麼痕跡。

image.jpg

猶記得初讀此書時,自己已經從社會工作學系畢業,從事助人工作經年,某些時候也有機會教導其他人學習基本助人技巧、覺察自己的情緒與身體狀況、同理別人的情緒感受。本書的許多身心關聯的敘說,當時自己從未聽聞,更缺少體驗。這一本書將我對於助人這一件事情的學習提升到一個新的層次。社會工作助人專業經常提到自己就是助人的工具的這一個抽象概念,開始有了具體的意義。

回觀檢視自己學思的路徑心情。這一個知識理念層次的躍升意義非同小可。此後十多年,我對社會福利體制、國家機器、政策的固化個人與集體選擇、貨幣工具的解離社區人際互助關係等不同主流論述的理解與洞察,都與這一個覺知的躍升有脫離不開的關聯。

這一本書引導我初窺身心靈一體的生命奧秘並啟發我後來的知識發展路徑。宇宙萬有一體連帶的奧秘逐漸地不再是不可覺知體會的抽象概念與迷信或神話了。欲知更多故事(知識),歡迎來好好讀書,好好聽故事,並且好好說自己的故事。


好好讀書

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.