【推薦觀看】大愛電視

編按:前幾天接到志工 Jerry 提供的大愛晚間新聞播出一系列"嘴巴革命"的專題,熱心的Jerry把這五個專輯轉錄後放到 You Tube,提供給朋友,他後來知道大愛電視的網站也提供,歡迎大家觀看(每篇報導影音大約四分鐘長度).

大愛電視:採訪撰稿 李佩玲 攝影剪輯 楊俊亭

嘴巴革命–吃對食物救地球 有機農業重永續

eating

就在全球糧食危機問題越來越嚴重,怎麼讓地球資源永續利用,就變得很重要,大愛電視台從今天開始,推出【嘴巴革命】專題,要告訴大家怎麼用吃來拯救地球。其實【嘴巴革命】這個有創意的口號,是由環保團體提出,談的是在歐美盛行的《有機農業》,希望帶動台灣的民眾一起響應,有機是一種合乎生態環境需求、讓土壤永續生存的農耕模式,過程中可以達到「人」、「環境」和「心靈的改造」,要怎麼響應嘴巴革命,就從有機革命開始。

人,一出生,就跟吃產生了親密關係,把吃這件事,放在時間洪流的光譜上,從農業社會至今,飲食有了四部曲。前農業藥物毒物試驗所主任翁愫慎表示,食品安全就是指量的安全,就是你要吃得飽,那麼等吃飽以後,你就開始想說,你要吃得健康一點,衛生一點;然後再來開始講究品味,吃得好不好吃;那麼到了最後的階段,開始有養生的觀念。
飲食四部曲的最初階段,世界各國在意的是糧食的產量,為了達到經濟規模,人類大量使用農藥和化學肥料,殺死害蟲的同時,也造成微生物和野生動物的死亡,農藥殘留在土壤中,經由雨水沖刷,滲入地下水源,透過農作物、空氣和飲用水,最後回到了人類身上。

才幾年的功夫,農村陷入無止盡食物鏈的惡性循環中,只剩下作物,失去了生態。一個找回安全食物和環境的運動,在全球蔓延,人,開始想找回和土地之間的情感。 嘴巴革命,談的是有機革命。有機,不是創新而是復古,回到老祖宗的耕作方法。
說到有機你可能不知道,號稱有機半島的屏東,具備發展有機的先天優勢。依靠中央山脈,三面臨海,加上田地集中,還有每年六百萬的遊客做為通路基礎,恆春天時地利人和,張國興推廣生態農法,遵循有機概念,已經三十四年,堅持很難。

還好他的有機半島夢,在小老弟尤志誠的手中,開花結果。選擇有機栽種洋蔥,剛開始尤志誠沒有政府技術的支援,只有等著看笑話的親友。現在,市面上你吃到的有機洋蔥,有九成來自尤志誠栽種,將近二十公頃的田地,是他收購鄰田轉作有機的成果,他說不是自己的野心大,而是為了生態效益。

相對價值,說的就是通路,投入有機的頭幾年,賠了多少錢,尤志誠不願透露,這也是目前台灣有機操作的實質困難,去年台灣的有機種植面積佔作物總面積,連百分之一都達不到。

小農面對的,是無法溫飽的挑戰,環保團體認為,台灣政府在有機這個產業,缺乏長遠的規劃與魄力。儘管台灣考驗相對嚴苛,但是有機農友的信心和堅持,一路走來始終如一。從小做大,慢慢擴大影響力,推廣嘴巴革命,下一次,吃東西前不妨轉個念,讓台灣的有機,真的有機會。

這是Jerry整理在YouTube的影音檔:

嘴巴革命1-吃對食物救地球 有機農業重永續

http://tw.youtube.com/watch?v=6RHAH4a5_NI

嘴巴革命2-有機食品特效藥 自然農法敬天地

http://tw.youtube.com/watch?v=7xLQ9dZWGdE

嘴巴革命3-有機產品留農藥? 驗證流程嚴把關

http://tw.youtube.com/watch?v=e-nChX5X1bo

嘴巴革命4-有機有機會 向農藥化肥說不

http://tw.youtube.com/watch?v=H-1jJ2LRqJw

嘴巴革命5-農夫市集勤溝通 在地消費最減碳

http://tw.youtube.com/watch?v=Pm-9GkaF5EU


好文分享

2 篇留言回應

  1. 芬妮貓 五月 2nd 2008 at 11:23 pm 1

    Dear孟凱:

    請讓我轉載於我的blog內,謝謝。

  2. 孟凱 五月 2nd 2008 at 11:42 pm 2

    芬妮貓: 歡迎轉載,愈多人看愈好…

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.