【好好務農】事情的發展並不如我們想的那樣~~鋤地做畦(4/19

編按:【好好務農】學員藹文出生於雲林鄉村,成長過程都在都會,對於務農有著嚮往卻是十分的陌生,她住在基隆/工作台北/台中上課/雲林看祖母,正在進行一段生命轉換歷程… ,她還有一篇斗笠的魔力,去看看吧.

文:藹文 [安種子] 事情的發展並不如我們想的那樣~~鋤地做畦

4月19日,天氣晴
地點:台中市西屯區

我們要種下三種葉菜的苗,這部份需要三條畦,還要撒種子種玉米,這部份需要兩條,所以,簡單認識農事工具後,第一項任務就是做「畦」,台語音為「做鼓」,概念上也非常簡單,想要有一長條凸起的土,就把它兩旁挖出直直的凹溝,就對了。

畦的方向呢?事關排水,所以考量點是地勢的高低。我們的田左高右低,所以要引水往右邊田埂處流過來,大水溝自然就沿著田埂鑿便是,但要挖深一點,畦兩側的小水溝才會往這兒流。

學員裡看起來最像壯丁的童大哥,率先起義,包下大水溝,舉起鋤頭,沿著田埂,就開始使力下挖了。其他女農們不甘示弱,剩下的四把鋤頭一字排開,前三畦所需的四條小溝,同步開鋤!

右為童大哥,左為女農們!

但,事情的發展並不如我們想的那樣,直直的四道溝並沒有出現,等寬的畦也很難做到,明明在視覺上看直了,邊下鋤頭、邊將挖起來的土往中間放,然後往後退,再起鋤、再放土,就這麼回事。

為什麼?就是歪的?!

老師只交代要小心,刀劍無眼,不要「土不鋤、鋤到腳去」,那就糗大了。所以,我們使鋤要微側,別放太大勁兒,順勢往邊坡送土即可,學員們也謹尊師命,安全為上。

可為什麼鋤不到幾公尺,溝就「很自然地」彎了?有的太窄、有的太淺,使得想像中應該是一條長方形美美的畦,硬生生成了婀娜多姿、腰身乍現的花瓶狀?

winding

趕緊拉下臉來問永興老師:怎麼辦?我們的溝轉彎咧…老師,不知道為什麼,怎麼那麼難弄直呢?是哪裡不對嗎?

老師對我們這群菜鳥真是百般包容,說:沒關係啦!還可以修正!第一次嘛~~~沒有人馬上就變高手的!能種就好了!重點是溝要挖深,免得下大雨的話淹壞了咱的菜,再去挖吧!

就是嘛!我們這些從小到大死讀書的孩子們,管他是不是長方形呢?後來送苗入土壤裡的時候,就知道了,師母耳提面命如下:寬的放個五株,窄的放個三株,正常的就給四株,不就得了嗎!

budsinfield

又沒有人要拿尺來量,誰規定畦要筆直才能種呢?後來索性自由調整,覺得空了,就多補上一株,覺得擠了,就移苗他處,充滿彈性,不整齊,又何妨。


好好務農

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.