曲冰部落參與”

文/姜樂義(美化環境基金會執行長/曲冰部落觀察員)

從今年的5月份開始,每個月的第一個禮拜六,合樸農學市集將於台中市中科旁東籬農園的大草坪舉行,不僅有暖暖的陽光,還有當令的蔬果陪伴,採買新鮮的蔬菜與水果是最令人開心的!!來吧業,至今有各式蔬果與茶,她們還會帶來原住民的手工藝品一同販售喔!!,帶著輕鬆的心與愉快的腳步與農人們聊聊你的私房菜,邀你一同分享農人豐收的喜悅。曲冰部落自九二一以後開始發展有機農,至今有各式蔬果與茶,她們還會帶來原住民的手工藝品一同販售喔!!

接到妹妹樂靜電話說小非在台中一個農園要開辦農民市集,5月5日是開幕第一場,邀請我基金會及曲冰部落參加展售會,知道小非在行銷方面一直很在行也很用心,也很羨慕她每做一事都可以包裝美美又很有故事性,本也就是一直希望曲冰人可以跟她多學習,但從曲冰到中寮實在不很方便,知道小非在台中也有了基地,當然要去向她多學,剛好前一星期在台北也有一場為光仁福利基金會育仁啟智中心募款的園遊,我主動報名參加並賣曲冰的香菇及松林部落的茶,想同時進貨,就一口答應.小非也要我基金會提供環保教育的攤位來順便宣導,我又就想還是拿水火箭來給小朋友造氣氛,另則既是個強調無毒農業的場合,就拿出環保蟑螂藥及廢油肥皂DIY。

1841.jpg

<曲冰部落的攤位>

但是真要調曲冰人拿出有機的時令蔬果還真不容易,也正如小非在活動DM及電子報介紹各農家時所說,菜不是說有就有的,曲冰這一段時間也真的是沒菜,本來已小有知名度的廖金池因當了村長後,又要忙全村大小事,這一天就說有村民新居落成及有婚宴,他無法能出來,我就只有靠余慶勇了,而慶勇近來因著也因主持喜事的宴會出了名,差一點又要如光仁那場義賣會去接主持而放我鴿子,早兩星期就要他保留時間,並說好可以去多採些桃接李來賣,誰想到前幾天他還是因氣喘病發去住院,本來想至少有曲冰的香菇可以賣,也被我在台北一半賣出一半自己人買下來,收入全捐了.至於松林的茶在台北台中則是沒賣出一包,我覺得問題出在包裝的設計,用紙盒很純樸的包裝,但對陌生的消費者既看不到內容物,包裝又是與傳統的不同,我們又不是生產者,意去賣它真的不容易。

既然廖金池沒有新鮮菜,本來又想到找白媽媽的小米酒,又偏偏曲冰已沒存貨,最後能確認是找到武界一位有工作室的媽媽還能拿些手工藝品出來及何道仁近來有在做的編織品,就拿這一次算探路了。

運氣又稍不好的是原以為是中部以北才有雨的,以為台中或許可以運氣好是沒雨的好天,怎知一早八點多到已是滴雨大小陣陣來去,後來到開始的時間,也真還是好天了一陣,各地農民陸續到來,曲冰則是過了10點才到.有帶出來的新鮮蔬果就只有:一大套袋的李子,一簍的甜桃,只有幾斤的桂竹筍和幾棵萊姆,加上手工藝品,也擺買了一個攤位。

1851.jpg

10點多陸續有客人到,因著東離農園上午也有從學課程,該課的學員沒多久現場已有些人潮,可以看到有不少是記者,這就是小非的厲害,很能得媒體喜歡,曲冰的桃接李一斤才賣30醃好的100,但因為現場才醃,有位媽媽把剩的李子全買光了;甜桃因為醜醜的是何道仁妹妹的,以為沒什麼賣像卻還是賣光了。

1861.jpg

來自武界慶勇的姪女美玲則是一些手工飾品還很討好客人,也穿上傳統服飾,與客人講述每樣手環項鍊的故事,很投人緣讓挑東西時還可分享部落生活還不少,美玲的口才還不錯,未來應該可以持續出來推廣部落產業。

1871.jpg

最沒想到的是第一次請何道仁帶近來編織的揹籃竟也能賣出幾個,聽他說已有開始在埔里寄售他也開使有些改良與新的創意發想,他一年來的用心總算能有些成長與回饋。

這一次有幸來參與小非的農民市集,可以說是歷年來參與無此市集活動中敢覺最好一次,這次最大的收穫是一直希望曲冰人可以多學些如做酒與做醋的加工,剛好隔壁攤位媽媽很熱心教慶勇,也一直鼓勵他,希望不久後可以看到曲冰有更多的產品能拿出來賣。

1881.jpg

<來自靜宜大學的志工還很用心的在帶小朋友玩水箭>

1831.jpg

<因下雨本就想省去環保DIY的展示,後來做個示範還不少人有興趣,若有下回就好好準備與印些資料來發送了>

參考網站: 合樸農學市集 五月五日,我們農民市集見
http://www.hopemarket.com.tw/wp-content/uploads/2007/05/mailist-070502.htm

農民市集

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.