【好好務農】課堂筆記2-1(第二堂

日期:2008/4/26 星期六 8:00-11:00 天氣:晴,風很涼 紀錄:許益三  繕修/打字:簡嘉潁

04272008 008 04272008 009

一早踏入公田,就看到一整排小小的玉米嫩芽,令人心情為之一振,但是旁邊的青菜被黃條葉蚤咬得坑坑洞洞,又讓人提心吊膽,深怕沒有收成,終於體會到農人的心情啦!

  • 做畦&除草

第一個工作:做五道畦。只見人人埋頭鋤地,不一會兒畦就做好了,與上個禮拜不可同日而語,真的是一回生,二回熟呢!

04272008 026 04272008 028

做畦的時候,沒拿到工具的其他人就學著除草。師母說,雜草就像是爹不疼娘不愛的野孩子,生命力很強韌,而我們吃的菜就是備受呵護的少爺小姐,只要稍稍一疏忽,絕對會死給你看。

除草最好用的工具就是鐮刀。在割草的時候,不能只割掉綠葉的部份,要從根部整個挖起,把沾附在草根的泥土抖落後,以根部向上的方式放在一旁,讓太陽把雜草曬死。

斬草要除根,就能減少除草的次數。

  • 檢視黏板

放置黏板最主要是要對付黃條葉蚤,只是也黏了很多其他種類的昆蟲。永興老師看了看就說:黏板也黏到了瓢蟲,瓢蟲是益蟲,可以幫忙吃蚜蟲。而且黃條葉蚤越來越聰明(阿公阿媽叔叔伯伯有交代?),即使是覆蓋網子的菜,也被黃條葉蚤咬了很多洞。黏板也會吸引蝴蝶飛來,據說蝴蝶對黃色很敏感。

04272008 007 IMG_1285

  • 穴盤

育苗標準穴盤是一百二十八孔,也有一百孔和五十孔,孔越多,每孔所需的土就越少。每人分了了十六孔帶回家育苗,還有兩盤放在公田,可作比較。

育苗用的土是培養土,台灣沒有生產,是用來自熱帶雨林,積累多年的肥厚腐植土作成的,有些人就到一些熱帶國家買地,專門挖土回來賣。

 04272008 060   IMG_1330

講解完背景知識,接下來就要開始填土。填土的時候,要把每個孔都平平的填滿,然後放種子。小顆的種子,如青江菜、小白菜,每孔放兩顆;大顆的種子,如長豆、玉米,每孔放一顆。放完後再用手指把種子壓到底,接著灑上培養土,把穴盤填平,就完成準備工作了!

育苗一定要早晚澆水,因為培養土透水性很好,穴盤下又有開洞,水很快就會流光。還有很重要的一點,穴盤必須擺在室外,若是放在室內,作物會有「徒長」的情形發生。所謂徒長,就是植物長得比正常的長度略長,這是根部吸收養分,但是葉子的光合作用不足,上下能量不均所造成的現象。

IMG_1320 IMG_1321

上左 長豆 上右 青江菜;下左:莧菜,下右:玉米

IMG_1322 IMG_1323

放在公田的兩盤種的是小白菜和青江菜,寶秀師母說,空心菜和莧菜都不適合用育苗的方式,因為穴盤有間隔,纖維會比較粗,吃起來比較「刮」,比較適合用撒種的方式。

  • 撒種&種瓜

好好務農的課程設計,就是希望讓大家體驗各種不同的種植方式。撒種,能讓我們看到青菜直接從土裡發芽的樣子。

永興老師準備了青江菜、小白菜、莧菜、空心菜,前兩者蟲子都很喜歡吃。空心菜則是最好種的,蟲子不吃,也不容易生病。

撒種的時候,手握成拳,伸出食指,讓種子沿著食指灑出。

04272008 068 04272008 073

(上)很優雅的撒種(右)用手均勻混合種子與土,充滿期待與愛心

撒完種,把地耙過一遍,使種子與土均勻混合,然後澆水,第一遍要澆得溼一點。

澆完水後,開始種瓜囉!今天老師帶了兩種瓜:葉片上有絨毛,蟲子不愛在上面的大黃瓜;以及野性濃厚,葉片上沒有毛的越瓜。今天一畦種一排,每株瓜大約間隔一呎半(約45公分)。兩道畦種滿大黃瓜後,越瓜因為比較野,所以就種在旁邊還未成畦的地上。等瓜兒們長大點,再幫他們搭棚架。

04272008 093 IMG_1372

  • 液肥

我們用的是永興老師的自製液肥,材料有:過期脫脂牛奶粉(全脂施完肥會有一層油)、海藻精(海藻類不可食的部份做成)、蛋(孵不出小雞的過期蛋)、糖蜜、微生物。微生物是好菌,當液肥施放在這塊土裡,就會物以類聚,吸引好菌過來。完成的液肥有股香氣,超想喝一口!

04272008 103 IMG_1402

(上) 液肥有股酵素的香味,很想喝一口 ;(右)澆稀釋後的液肥水

使用的時候需用水稀釋100倍,等菜都澆完水後,再澆稀釋後的液肥水。順序不能對調,因為先施肥後澆水會把肥料沖走。基本上每週施一次肥,不過確切的次數,還要觀察作物的狀況再決定。至於施肥的時間,晚上比早上好,因為作物在晚上長得比白天快,莫怪俗諺云「一暝大一吋」啊!

葉菜類靠液肥就可以,但是對玉米和瓜類來說,光靠液肥是不太夠的,還必須施用固態肥料。

  • 肥料

肥料分成三種:生肥、半熟肥、熟肥。

一般肥料是用微生物、米糠、豆渣(榨油時剩下的糟粕)做的。若是纖維質越高(如米糠),發酵時間就越久。

生肥、半熟肥不能直接用,因為肥料發酵的時候會產生熱度,最高能到攝氏五六十度,對植物的根部會造成傷害。

熟肥是完全發酵的肥料,已經冷卻,不會傷害植物,而發酵時的熱度也能把雜草的種子燒壞。市面上賣的肥料,顆粒狀的都是生肥、半熟肥,粉狀的則是熟肥。

04272008a 002

(上)米糠:下星期要上課的教材

若是在肥料裡加黑糖蜜,會發酵的更快速,因為黑糖蜜是空氣中微生物的食物。處理堆肥時,要等到熱度冷卻,才算是完成發酵,這時就可以施用在作物上了。自製肥料的時候,可以買黑糖蜜,加上水,撒在米糠或豆渣上,就不用買微生物,又,做液肥的時候也可以使用黑糖蜜。

因此,若是急著種植,可以買全熟肥回來使用;若買的是半熟肥,就要和土混合後,等它發酵完才能種植。

永興老師還講了很重要的有機農法要點:種有機,一定要種在這塊大地上。因為土地裡含有許多微量元素,所以像水耕蔬菜,外表漂亮,吃起來卻沒啥味道,只是知道自己正在吃青菜罷了。

大約十點鐘,收拾好農具,我們進教室上課,由月足吉伸老師談自然農法,這部分的筆記稍後提供.


好好務農

6 篇留言回應

  1. 藹文 四月 28th 2008 at 11:27 pm 1

    那杯液肥真的超香的~~~
    根本就是一杯飲料嘛!!
    太神奇了~
    完全顛覆我對肥料的想像!!!

  2. 維婷 四月 29th 2008 at 05:36 am 2

    謝謝妳門把課堂內容這麼詳細地分享出來,
    讓我這隻菜鳥學到好多撇步跟心法~
    祝福期滿能有個大豐收喔! ^_^

  3. 小雅 四月 29th 2008 at 11:23 am 3

    很期待月足老師的解說
    上次有跟老師買了技術篇
    之前我自己實驗一年自然農法適合小農不用做肥省事喔

  4. 凱西 五月 6th 2008 at 09:36 pm 4

    孟凱大哥~

    你的筆記真是鉅細靡遺,
    簡直是教戰手冊的級數啦!

    有機幼幼班的凱西已經從淡水大屯溪農莊轉學到土城彈藥庫啦!
    從老家騎腳踏車15分鐘就到了,
    可以天天去報到,省了不少通勤時間。

    目前我跟一位阿輝大哥學有機堆肥,
    雖然自己沒有地,
    但是可以每天下田,感覺非常踏實!
    我的規劃是先當志工,吸收know-how,
    中程目標是當佃農,終極目標是Kathy’s Farm
    (哈哈,先作白日夢過過乾癮也好)

    彈藥庫這邊的農家也慢慢興起一股有機風,
    希望藉由生態和有機生活做為保留運動的核心訴求,
    喚起更多土城人的環境意識。

    (呵,扯遠了,不好意思)

  5. 孟凱 五月 7th 2008 at 05:13 am 5

    凱西:筆記是務農學員大家分工做成,不敢說是教戰手冊,只是專注的向土地學習,忠實的紀錄下我們心得,希望有更多人加入我們愛地球的理念吧…

  6. 合樸農學市集 » 【產地參訪】務農學員與志工團聚 — 6/7(六) 永興有機農園 五月 25th 2008 at 06:18 am 6

    […] 【好好務農】課堂筆記2-1(第二堂 4/26) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.