好好務農第五堂課:堆肥、土壤概論

<文/采蓉>

上次課堂上老師起了個頭講到了夏威夷果,在第三次課加入好好務農的嘉義青年聿呈,也認真地考慮起栽種的可行性,老師提到夏威夷果原產地在澳洲,學名叫澳洲胡桃,屬於小喬木,他的優點是抵抗病蟲害的能力佳,適合生長的環境是中海拔以下,所以中部以南排水良好的丘陵地為佳。夏威夷人把殼打破之後炒過,加入調味,讓它在市場上賣得較高的價錢。目前台灣種的人不多,位在嘉義縣大埔鄉,由退輔會經營的嘉義農場,是少數栽種成功的案例。祝福這位聿呈可以順利栽種夏威夷果,這樣我們以後就有本地產的夏威夷豆吃囉。

181.jpg

<今天改在涼亭上課>

因為今天有農民市集,去接了幾個朋友,中途離席,所以落了一段老師講的筆記,請其餘學員補一下囉!!回來後老師提到櫻花的習性。

櫻花要開花,要種在別墅的南面,讓枝條在夏日可以曬到太陽,冬天則不要曬,屬於HCR(high chilling requirement)植物,美國加拿大他們的櫻花可以開的漂亮就是因為低溫。而楓葉在台灣的生長主要是低溫條件不足,所以不容易有整片紅紅的楓葉景色,楓葉是秋至春期間開花,適合生長環境是不下雨,夜溫在0-5度,白天溫度則在15度以下。

老師在面試助理時問了一道題目:中台灣適合發展什麼樣的花卉景觀?也順便考考學員們,風鈴木、台灣野梨、阿伯勒、阿波羅。幾堂課下來學員們熟記老師說的適地適種原則,所以以上答案都答對了,老師說:尤其是風鈴木阿,來自於美洲,它的花色可調節,不同花色可相互嫁接,是很好的景觀植物。這時學員順道問老師外來種好嗎?有些討論認為台灣過多的外來種對於台灣的生態影響很大,老師解釋有些外來種具有強烈的侵略性,比如說蔓澤蘭,到處蔓延肆虐,許多植物都被它纏勒覆蓋而死,就會對台灣生態造成很大的危害。

堆肥

接著進入本週主題「堆肥」,如何自製堆肥,最佳來源就是植物殘體、動物排泄物和豆泊纇(如黃豆泊、花生泊),動物排泄物最好是有不同來源,比如說同時使用雞糞、豬糞,以豬糞為例,如果僅單一使用豬糞的話,其中硫酸銅的成分會過高。肥沃的土壤組成就是裡頭含有空氣;豐富的微量元素如:氮磷鉀;團粒構造,它呈球狀,表示土壤的通風好、保水力佳。今天我們在堆肥上種植了小玉西瓜以及洛神葵,保證絕對可以長得又肥又大。
別忘了,要到菜園去除除草,免的養分都被草給佔據了,這一週的玉米跟蔬菜都有明顯地長大,而青江菜也被蟲吃得最明顯,吃青江菜的蟲叫做黃條葉蚤,如果要以有機栽培的話,可以使用一種黏紙,黃條葉蚤就會被黏在上面,可以減少危害。

今日的務農課,剛好也是合樸首次辦理農民市集的日子,大家在田園勞動的身影,也引起了路過遊客的好奇,學園們帯著驕傲的語氣跟遊客們介紹我們田園裡頭的玉米、黃豆、倒著種的木瓜…等等,說明這些植物可是大家從鬆土、播種一點一滴耕耘而成的,大家還順便小小交換一下務農的經驗呢!

182.jpg

<已經長高的蔬菜,學員為她們除草>

Ps.下週是母親節,停課一次。改到6/2到老師位於三義的農場上課,大家記得把日子先空下來喔。

好好務農

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【好好務農】課程說明與招生 三月 20th 2008 at 12:05 am 1

    […] 好好務農第五堂課:堆肥、土壤概論 05/06/2007 刊載 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.