【好好務農】孩子與土地

本文接續【好好務農】孩子與土地 — 4/26學員心得(一)

務農的價值何在?

這是大題目,我不是哲學家,雖然我會想問這種人生意義的問題,尤其早已步入中年危機階段的我 smile_sarcastic

為什麼『人生導演』要我在這時候來演這場戲碼?確定這是我該做的事嗎?

既然因緣際會和農學這麼接近,我希望專注把當下的事情做好,努力學習,導演安排的人生這齣戲,不花太多時間去問為什麼,就是把握每一當下好好盡演員的本分.

所有的發生,都是最好的發生,只要我明白 — 我深深地相信.

【好好務農】課程剛完成第二堂課,很多當初課程設計時候,沒有意料到的令我驚喜的價值.學員藹文在她務農專用的部落格【素農學記No.9】當田裡有孩子在 ,如是說:

當田裡有了這些孩子,整個感覺都不一樣了!

我要說的不只是氣氛活潑、對話多了、笑聲此起彼落…大家看見的畫面而已,我要說的是,看待事物的角度也多了。

原本,我是從食物的角度出發,去學種菜;也有想到從紀錄者與傳播者的角度,去強化使命;再者,期待自己也當顆種子,有朝一日回農村老家發芽去…。

但當看到田裡有了孩子,責任感加重了,我們的態度、孩子在看,我們的問答、孩子在聽,我們的動作、孩子在學。
這不止事關孩子的童年記憶,這片田可能改變他未來對待食物的態度、對待土地的態度!
雖然嚴肅了,但我仍非常希望有更多孩子來田裡,給他「做」的機會,也給大人「想」的機會。

大人的一些不自覺的謬思,可以從合樸網友維婷的分享開始,她說:

….讓我想起之前閱讀 Barbara Kingsolver 的書(Animal, Vegetable, Miracle)的一段話(摘譯如下):

我們用「蒙塵」「泥污」來形容東西骯髒、不衛生,如果意識到泥土其實是菜園苗圃的根基,有的人說不定會慌忙跑去看醫生。我偶爾帶著朋友的孩子到花園裡認識一下吃的蔬菜,有時卻會造成反效果,他們一面慢慢後退,一面說,「拜託,那些都弄到土了!」

大人也會自我欺騙,假裝食物全是從乾淨、明亮的超市裡來的。我們就像看不起母親的不肖子孫,明明深知自己由母親孕育,卻覺得,「哎噁」。…

來源:八分地與一台貨車 — 台灣農業政策? 

這次課程,幾個家庭有小朋友一起來公田,我們在很短時間內,幸運的是,家長的身教與鼓勵,馬上看到孩子碰到泥土與農作之間的轉化與成長.

學員益三分享:"4/26務農上課那天我注意到,佳滿媽咪和銘華爹地的可愛小緯緯,本來嘟嘟嘴,不要下來泥土,後來熱情參與".(我看到益三想盡辦法跟小緯緯拉近距離,找他跟益三做事).

邀請明華夫婦,請他們把小緯緯的這段過程的感想寫下來:

04272008 041 04272008 034

(上)妳看,很長的石塊,我們家沒有看過. 媽媽說這裡不能踩,是要種菜,我不是故意地,上面沒有牌子說不能走

(下)姐接用噴水器澆水,好好玩,我也要…   媽媽,妳看,水水….珠珠….

04272008 077 04272008 079

文:林明華(好好務農學員)

其實能夠在小小的時候接觸泥土,
是我們家緯緯的幸福
他一向熱愛大自然
更是個人來瘋的小孩
原本他有點堅持要穿鞋鞋才肯下來(本來一直在媽媽懷裡)
後來看到大家自在的赤腳踩在柔軟的土地上
他這才安然的享受不穿鞋(開始鋤草喔)
並開心的在玩耍中學習
一切是這麼自然美好.

IMG_1403 IMG_1404

(上)看月足先生澆水,有些羨慕耶,我也會. 啊,有點小重,把拔平衡我一下.

(下)媽媽,鋤頭怎麼用? 喔,我自己來… 應該設計給小小朋友用的鋤頭才對,大人太不體貼小孩了…

04272008 045 04272008 046

心在夫婦第一次來上課,全家都來了,這是他們的分享:
文:許心在

上個禮拜六,我們全家參加了"好好務農"活動,這是我們第一次種菜,從活動前,小五的兒子就意興闌珊地表示不想參加這種"原始"活動,這也難怪,因為他缺乏鄉土經驗,不了解其中的趣味.

果然活動開始,兒子嘟著嘴很酷地站在一旁"參觀",直到見到他老爸老媽都奮力拿著锄頭整地,才稍好奇地也想拿拿看锄頭,後來當活動進行到播種時,他悶不吭聲地本份的將一粒粒小種子種入穴盤,神情愈來愈投入,笑容也更多起來…….

IMG_1257 04272008 039

(上)剛開始,比畫比畫,還是穿著鞋子. 割草割出興趣,索性脱掉鞋子

(下)和永興師母專心的把一顆顆極為細小的種子,放到穴盤中,準備拿到隔離網內

04272008 108 04272008 109

        我們相信透過這樣的活動,在讓孩子光著腳,動手種菜,親身體驗植物的成長經驗中,孩子的情緒會更安定,對於大地也能產生親切,尊重的態度,在勞作的過程中,太陽,大地,孩子的靈性互動頻繁,我們會看見泥土孕育的不但是有機蔬菜,同時也孕育了孩子的身心靈,這樣超越知識的好處,是我們想送給孩子的禮物.

IMG_1376  04272008 086

(上)以專注與愛心種下瓜苗,撫平後澆水

(下)中午在寶雲別苑聚餐,幫新茂阿伯服務.

IMG_1472

這裡附上學員藹文的觀察:[安種子] 這是我今天印象最深刻的男人(4.26第二堂課)

再沒有什麼
比看到一個小朋友
在田間農事的過程中
轉變了態度
改變了動作
更讓人感動的了!
從早上見面酷酷的臉
到中間放鬆了臉頰給我笑容跟我說好玩
到最後大聲主動跟我說再見
從不願脫鞋
說什麼都不想做
到跪在地上幫忙放種子到穴盤裡
到雙手溫柔地撫土護苗
他是我今天最大的收穫!!!

小朋友最真實的反應他們的感覺,我想接觸土地,可能就如同我常聽到(但沒有研究)的園藝治療,可以讓人柔和自在,我在兩個小孩身上,感受很強烈.


好好務農

5 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【好好務農】孩子與土地 — 4/26學員心得(一) 五月 2nd 2008 at 11:22 am 1

    […] 【好好務農】孩子與土地 — 4/26學員心得(二) […]

  2. 藹文 五月 2nd 2008 at 12:07 pm 2

    你們知道小緯緯在田裡的口頭禪是什麼嗎?
    是:
    (台語) ㄨㄚ ㄇㄟ ㄍㄨˇ ㄊㄛˊ ㄌㄚ˙

    翻譯:我要鋤土啦!

    他的台語發音真是超迷人的!!!!!
    而他的國台語雙聲混合使用也超順的喔~~~

  3. 嘉純 五月 8th 2008 at 04:56 pm 3

    看到這篇孩子與土地
    泥土孕育的不但是有機蔬菜,同時也孕育了孩子的身心靈,這樣超越知識的好處,是我們想送給孩子的禮物.寫得實在太好了!
    真令人相應和激勵人心
    這也是我們學校(翠亨心實驗學校)正在做的
    我的學生從小二帶到小六
    一路耕種的過程
    我的確感受到孩子從土地獲得的喜悅和力量

  4. 孟凱 五月 13th 2008 at 07:36 am 4

    嘉純在部落格http://blog.pixnet.net/jayatii431029分享她們的學習,給有興趣的網友…

  5. 優機生活 五月 13th 2008 at 09:55 am 5

    孟凱
    綠緣光有機工作伙伴約十人有機旅遊中午一起參加這一次玫開四度的活動提供綠緣光拿手好餐點與各位一起分饗更希望能讓同仁對有機加深概念對有機生態土地多付出一點心力謝謝孟凱及名位義工們在一年中為農民生產者經營者及消費者無為奉獻我們感謝您{人間清士的佛菩薩、大地環保的新尖兵}                    一點靈

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.