好好務農第四堂課:蘭花造景與種植木瓜

文/采蓉

上週火熱的大太陽,把學員們曬的有點招架不住,因此今天的務農課一早就先進行戶外的實作課。

主題一:景觀設計與施工

上週談了一些蘭花盆栽的種植,老師這次特地帶了十多株蘭花,讓我們可以實地試試在樹上養蘭花。老師說園藝景觀的設計也是要注重地,因此,特地挑了農園涼亭附近的幾棵樹來種,這樣坐在涼亭休息乘涼就可以順便賞花。

190.jpg

<以膠帶將蘭花固定在樹幹上>

蘭花屬於半陰性,夏日避免強烈日照,所以在幫蘭花尋找棲身之樹的時候,要注意要有一些樹蔭,原則上種在什麼樹上沒有一定,但以樹裂痕越明顯越好。首先把蘭花固定在樹上,以膠帶纏繞,原則是上空下空,因為蘭花注重排水,所以膠帶的使用除避免不要讓介質脫落,下方也要注意排水。在照顧上,不需要太多水分,偶而去看她,給她澆澆水,她就很開心。

189.jpg

<固定好的樣貌,等下禮拜再觀察她的狀況囉!!>

主題二:作物移植

接著是把農園中的黃花波斯菊與松葉牡丹移植至軟盆中,讓學員們可以帶回家,等到花謝後,把種子收集起來,就可以在自家庭園種波斯菊跟松葉牡丹囉。黃花波斯菊在品系選擇上,要挑選越紅的、較短的越佳。移植時,球根應保持完整,不要傷到根部,種入小盆後,馬上澆水。波斯菊生長需要百分百的日照,水分的話3-7天一次即可。松葉牡丹是蔓性植物,會自己拓長開來,移植的方法大致與黃花波斯菊相同。

191.jpg

<學員練習移植>

192.jpg

<移植好成為一盆一盆的小花盆栽>

主題三:木瓜栽種

之前我們播的是木瓜種子,這次是直接栽木瓜株,由國內木瓜權威也就是倪老師親自指導獨家的木瓜種植法。這次我們種的是木瓜品種叫做「紅妃」,適合家庭種植,以及拿來做木瓜牛奶。首先老師要學員整理出三堆小土推,將木瓜盆以手指夾住,倒過來取出木瓜株,將其以橫躺的方式種入土推與土推的間隔中,再將網子輕輕覆蓋,便大功告成。為何需要如此大費周章?老師說明早期種植木瓜是沒這麼麻煩的,後來受到國外帶入的已受病毒感染木瓜苗,使得木瓜病毒席捲全台,木瓜種植遇上嚴苛的挑戰,所以,老師特別強調檢疫的重要性。而蓋網就是要防止芽蟲,特別是會飛的芽蟲,傳染性特大。另一個方法就是以其他植物交插保護,也有防制病毒蔓延的效果。而躺著種又有何用意?(至少也要斜著)一方面是降低高度,以免被颱風吹倒,對農民而言,採收上也比較容易。

除此之外,木瓜生長需要水分也需要氧氣,但是不能淹水,所以木瓜田要注意排水良好。而種在塑膠棚中的木瓜,雖然可防雨,防病孢子游走,但是還有一種病蟲很難防範,那就是紅蜘蛛,牠體積很小,但其殺菌劑卻很毒,殺菌同時也會把紅蜘蛛的天敵像是瓢蟲、春象等昆蟲給毒死了。另外要注意的是木瓜根部不要有其他植物的殘體,因其根部很脆弱,如果其他植物殘體帶有病菌,則容易感染。

193.jpg

<同學注意喔!!盆栽需要倒出來拿,才不會傷到根細>

194.jpg

<倪老師獨門絕技:躺著種木瓜。>

195.jpg

<蓋上網子,減少蚜蟲傳染病毒的機會。>

主題四:蓮霧栽種

老師另外帶了兩棵蓮霧,蓮霧的特性是不怕水,適合種在水田。春天開花後開始結果,但是台灣夏季多雨,所以果實變的淡而無味。所以有農民以灌海水的方式種植蓮霧,老師說明其中道理是:蓮霧根部碰到鹽的水後,對根部活性有抑制的效果,就不會徒長葉子,而是發展枝條,把養分放在開花結果。

有學員馬上反映,有的做法是會將植物的樹幹斜砍幾刀,老師說其用意也是製造植物生長的逆境,有助於開花結果。只是逆境的給予要適度,砍樹不能看太深,土壤的含鹽量要控制,不然反而有反效果。鹽分太高,對土地也是一種傷害。

學員Q&A時間

1.學員問:「有人說植物有露水才長得好?」

老師:「這是一種錯誤觀念,有許多高科技農業,在玻璃中種植,也沒有露水阿,也有可能是陽光阿!」所以影響植物生長因素有很多,不能只看到某一種條件,就認定其影響性阿。

2. 學員問:「無花果的照顧?」

老師:「無花果原生地是地中海型氣候,其夏季乾,但是台灣夏日多雨,糖分就被沖刷掉,因此必須避免淋雨。」老師還推薦無花果也適合家庭栽種,是頗有潛力的果樹。

196.jpg

<從草屯來的汪老師>

今日實作下來,為農園家族增添了許多新成員,一共有十株蘭花、三棵木瓜、兩顆蓮霧,經過大家的耕耘,我們的農園越來越熱鬧囉。


好好務農

9 篇留言回應

  1. 王增勇 五月 14th 2007 at 04:22 pm 1

    這幾天正在想在樹上種蘭花,就在這裡看到,是今天的收穫,打算週末來勞動。種木瓜,也是我今年夏天的打算。預備從買一棵木瓜回來做起,從種子開始育苗做起。恭喜小陶與婕穎把這農園經營的有聲有色。

  2. 婕穎 五月 14th 2007 at 06:43 pm 2

    老師:
    快一年沒見到你了,偶而從秋恩那聽到你的消息,下次換你分享一下你的蘭花移植與木瓜育苗經驗,這樣好像認識到一個不同以往的你呢!!

  3. 王增勇 五月 18th 2007 at 09:30 am 3

    我從小就是很愛種東西的人,只要看到生命在茁壯,就覺得很愉快!小時課外讀物就是拿著植物圖鑑閱讀。家裡一直都有院子,讓我種東西,我老了,應該會天天下田活動。一直到現在週末我都喜歡在家裡弄植物。最近,開始再回收所上老師棄置的蘭花與盆景,你知道我們所上老師身兼要職,因此常有訪客與花籃,拿回家重新種植,讓蘭花二度開花。我會想要在樹上種蘭花,就是因為這些被棄置的蘭花太多了,盆子不夠,所以就想回歸他們原本生長的地方。我家樓上住著一位日本植物園退休的園長,他也超愛植物,我偶而撿到從樓上被風吹下來的蘭花。增勇

  4. 涂玉芬 六月 4th 2007 at 04:05 pm 4

    老師你好,,
    因為在家也有自己種,不過那是不小心種出來的,,因為我們都會把一些不要或壞掉的食物埋在土裏,,結果木瓜就長大,,且有小小的不知是不是木瓜一顆顆的,
    可是我想請問,,你說要注意的是木瓜根部不要有其他植物的殘體,因其根部很脆弱,如果其他植物殘體帶有病菌,則容易感染。
    我都埋一些有的沒的給它,,(希望它有營養…)有些是吃不完的東西,,那這樣是不是結成的木瓜不能吃了呢,,因為有些會長菌,,所以對木瓜不好,是嗎,,

  5. 合樸農學市集 » 【好好務農】課程說明與招生 三月 20th 2008 at 12:15 am 5

    […] 好好務農第四堂課:蘭花造景與種植木瓜  4/30/2007 刊載 […]

  6. 楊家得 六月 27th 2009 at 01:35 am 6

    老師你好,木瓜種子要發芽方法是有那幾種,可以回答嗎謝謝。

  7. 劉毓芳 四月 5th 2010 at 10:10 pm 7

    老師您好:
    去年4月我買了一棵木瓜苗回來種 有開花 但開完花就掉了
    我的盆子高27cm寬45cm 是不是不夠大 壽命有多長(紅妃) 呢?
    謝謝您

  8. 李旻蓉 五月 3rd 2010 at 11:35 am 8

    老師您好:
    請問可以跟你買木瓜種子嗎
    要帶到日本種, 也請你教導較好的發芽方法

    謝謝

  9. 徐 瑞廷 五月 17th 2010 at 09:50 pm 9

    請問台灣木瓜種子要那裏買,海南島要種的。
    謝謝!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.