【好好務農】05/17

日期:2008/5/17 星期六 8:00-10:30 天氣:晴   紀錄:簡嘉潁,葉襄鈴

編按:5/24上課的時候,美麗老師說我們學員的筆記有些不是很精準,挑出我們一些筆誤.所以這一堂的筆記經過襄鈴更新修改過.

這一次八點學員就準時下田,一直忙到十點多.有除草,有施肥,有採收(勉強還能吃的青菜),墾地作畦種芋頭,把舊蔬菜區重新整理,每個人都非常投入,美麗老師和他先生海泉老師,全程指導,因為學員分散在各區塊下田,每個人分別聽到老師不同時段與區塊的指導內容,因此邀請學員們一起貢獻內容(這個筆記整合嘉潁和襄鈴的內容,謝謝兩位).

05172008 044

  • 野番茄

今天上課的內容分三路在進行,第一路的工作是把四月十九日第一次上課所栽種的青江菜、小白菜、芥藍菜採收起來,再把這三畦的雜草用鋤頭連泥土一起翻土後,將雜草連根拔起.然後把半熟肥與泥土充分混合做成「基肥」,讓它們接受陽光的洗禮,之後也要視狀況給予水分,故這三畦的工作就是把泥土養育好,下次就可以利用了.真是「一兼二顧,摸蜆兼洗褲.」

美麗老師看了一下採收下來的青菜,就說這塊地欠肥,要把肥料撒在畦上,和土壤混合,等下禮拜來就可以種野蕃茄了。

05172008 005 05172008 007

完全潰敗的 (左)芥蘭被青蟲吃光光(右)青江菜也是同樣命運

(下)勉強可以採收的小白菜(地肥份不夠)

05172008 015

…. 有關肥料的說明,更新中…

IMG_3529

幾位學員把草除乾淨,基肥也下了,準備下個星期來種紅菜(用阡插的方式)和野番茄(下右),一個星期這些半熟成的基肥應該就可以發酵完成.

05172008 061 IMG_3673

  • 幫玉米追肥

第二路的人員是將玉米邊的雜草清除,因為玉米比較「重肥」,所以下肥料要視當時的狀況而施肥。其實黃豆渣、咖啡渣也可以當肥料。但是切記不要直接放在根上,因為它們是生肥,如果放太多又放在泥土裡會產生高溫,這樣會傷害到植物的根。所以放豆渣要與植物有適當的距離,可以放在泥土上面,不要放太多,如此因為透氣所以不會產生高溫。

05172008 011
幫玉米田鋤草

05172008 041 05172008 036

玉米需要很多的肥,我們在玉米和玉米之間挖洞之後,把半熟成的肥料放入後,覆土.追肥(半熟肥)步驟:1. 挖洞  2. 拿肥料  3. 放入 4. 覆土

05172008 034 _K0F2764 

  • 芋頭&地瓜:

第三路是要作畦,要種芋頭。

第三路是要作畦,要種芋頭。因為芋頭是要吃它的地下莖,所以它與種地瓜的方式不同,地瓜是要吃它的地下根,所以地瓜可以種在畦上。而芋頭不可以種在畦上,而要種在畦與畦之間的溝邊,放一些半熟肥與泥土混合再把芋頭種下。等芋頭長到一個階段還要做覆土的工作,就是利用畦上的泥土適當覆蓋在芋頭的莖上,因為芋頭的莖會往上長,被覆蓋的莖就可以在泥土裡越長越大。如果芋頭的次莖有長出葉子,就需把它的莖葉摘除,以利主莖可以充分吸收養分。那地瓜就要種在畦上,因為它的根是向下長的。

所以經由美麗老師這麼詳細的介紹講說,又由師丈親自的示範,真是讓大家收穫一籮筐。

IMG_3584  IMG_3589

芋仔和蕃薯到底能不能在一起?答案是不行!芋頭要吃它的塊莖,是往上長,需要種在畦與畦之間較低的地方;地瓜則是吃它的塊根,是往下長,所以要種在畦上較高的地方。

(上)因為芋頭是種在畦與畦之間較低的地方,所以小緯緯可以踩在畦上面

(下)墾地作畦到完成

05172008 028 05172008 055

種芋頭需寬行密植,芋頭畦之間約距離3尺,芋頭與芋頭之間為1.5尺。種植的時候先挖一個深一點的洞,再放入肥料與土壤混合,接著把芋頭種下。等到過了一段時間,再施行覆土。

芋頭種好之後,母種芋會死掉,靠著根鬚吸收養分,塊莖往上長,再從塊莖長出新的莖葉。

05172008 056 
美麗老師提醒:剛種菜後的第一次澆水,一定要….更新中….

 

IMG_3543

請仔細看有在芋頭梗上有兩隻大蟲.挺可愛,可是食量不小,蔬果嫩葉都被啃…

IMG_3539 IMG_3540

 

  • 輪作、兼作的重要:

美麗老師又談到,如果要種出好吃的玉米,可以在種植蔬菜後再輪作玉米,那長出的果實會非常的甜美。因為一般蔬果植物只吸收百分之二十左右,其餘的養份不是留在土裡,要不然就是跟著水流到水溝裡去了。所以栽種玉米會把土裡的養分充分的吸收利用。但是玉米不能連作,而且要經過二到三年才可以在同一塊土地上種植。由此可知有的植物可連作、混作、間作、輪作、但是有的卻不行。所以可以知道大自然的萬物,真是「微妙微俏」。

05172008 021 
海泉老師講解芋頭種植,益三姐姐專心寫筆記,小緯緯看著剛種的芋頭苗,聽芋頭與蕃薯差別,津津有味耶…

IMG_3526 IMG_3530

從台北來的攝影達人毅丰,背著Canon EOS-1D Mark II 的專業相機,還是抵不過鋤頭誘惑,下田啦,他說之後每個星期六,都想從台北下來務農與用相機紀錄,非常歡迎毅丰的加入.


好好務農

1 篇留言回應

  1. 李翠玉 七月 23rd 2008 at 12:43 am 1

    請問芋頭種母在那裏買,我的農地在淡水大屯溪旁,今年四月我種了黃豆,剛收成,第一次從前沒看過長在田裡的黃豆,請問黃豆一年可播種栽種幾次

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.