產地參訪:菸葉菸草水與蟲蟲危機

編按:為了6/7的志工聚會,5/23日前往永興作產地拜訪,作路途指標相片的拍攝及活動內容的安排與討論.此次同行前往的有好好吃飯的皓福老師,務農學員益三還有志工素梅

到園區討論導覽安排時,永興大哥剛好在煮菸葉,他說菸葉沸騰後其實很香….益三回家後將"菸葉"寫了下面這篇文章:

文:益三

P5240005

正在熬煮的菸葉

栽種作物的農民,會把菸葉用水煮沸,或把菸蒂、碎菸草撿幾來,用水像泡茶一樣泡成菸草水,再把它噴到田裏,去除害蟲。

菸草能夠去蟲,是因為菸草裏含有一種具有強烈刺激性的物質-煙鹼,俗名稱做"尼古丁"。純淨的煙鹼,是油一樣的無色液體,很容易揮發,其實煙鹼没什麼氣味,只有當它在空氣中受到氧化之後,才有股辛辣味撲鼻。

菸草水能夠很好的防治蚜蟲、椿象等軟體害蟲,煙鹼對於害蟲來說,就像無敵戰將一樣。特別是用來防治棉花上的蚜蟲,效果非常顯著,有些地方就在棉田地頭栽種些菸草,這樣就能一舉兩得,又能收穫菸草,又能使棉花不受蚜蟲殘害。

main E_6_1b_15 
蚜蟲 (出處)

蚜蟲,身體小小繁殖快,一年至少可以出生十幾代。它的嘴像一枚針,能刺進植物的組織裏,吸取裡面的汁液,別看蚜蟲的身體很小,食量卻挺大,要是蚜蟲一多,植物從根吸上來的水分和製造的養料,當然不夠他們吃。可以想見,這樣的葉子就沒有辦法繼續生長了。

268278976_2ace7ab296_o
圖片出處:Kate’s Natural Life

蚜蟲有個脾氣,他怕見陽光,所以都集中在葉子背光的一面,這樣一來,長滿蚜蟲的一面,水分和養料損失的很厲害,植物細胞組織的生長就停頓了;而沒有長蟲的一面,還能繼續生長。這就使得葉子的正反面生長速度不同,生長快的一面要向生長慢的一面包捲過去。正因為蚜蟲是處在生長慢的一面,所以就被葉子捲進去了,他們生活在捲曲的葉子裏,既可以避免日曬雨打,同時又可以減少食蟲昆蟲的侵襲,這也就是生物求生的本能智慧。

3

瓢蟲從幼蟲開始到成蟲…都是吃蚜蟲長大的…成蟲一天可吃50隻蚜蟲…吃一隻蚜蟲約1分鐘…(照片出處:小小花園

5

大多數莊稼,在生長過程中會遭到各種各樣蚜蟲的危害,尤其是嫩葉子上蚜蟲多了,常常會捲成一團,莊稼就再也長不大了,人們在使用菸葉菸草水的防蟲上,也會放些肥皂在煙草水裏,這樣使菸草水更容易沾在葉子上,增加去蟲效力。

蚜蟲的特性摘錄(e世紀十萬個為什麼?):

三月天裡,常有大批蚜蟲危害農作物。同時還會發現很多螞蟻在身邊,別以為牠們是來吃蚜蟲的,其實,牠們是在幫助蚜蟲,間接危害作物呢!

觀察這些螞蟻,不時會用觸角輕輕拍打蚜蟲屁股,似乎和牠相處的非常好。而被拍打後的蚜蟲,居然很乖地翹起屁股,排泄出一種又甜又香的「蜜露」,來讓螞蟻飽餐。

這種蜜露是由蚜蟲吸食作物的汁液後,一部份供給自身用,一部分就從肛門裡排出,因為其中含有大量糖分,所以螞蟻非常愛吃。

螞蟻因蜜露而愛上蚜蟲,所以當蚜蟲遇到危險,螞蟻就會挺身而出。另外,當蚜蟲棲息的地方缺糧,螞蟻還會將牠搬到食物充裕的地方去。

到了冬天,蚜蟲的卵可能會被凍死,螞蟻就會幫忙把卵藏在自己家中。有時,螞蟻怕卵受潮,遇到晴天,牠還會把卵搬出來曬太陽。直到隔年春天,小蚜蟲出來了,螞蟻又開始把牠們搬到好吃的植物上去。

在中國,很早就使用菸葉菸草水做農藥了,這種天然自製的防治方法,有個極大的優點,就是它對害蟲有毒,卻對作物絕無傷害,是最安全的一種農藥,這也是先人向生物學習的經驗與智慧。

 P5240012
左起益三,永興大哥及皓福老師,永興大哥正在介紹他的筊白筍田,他指著旁邊長出稻穗的植物給我們看,提到仲杰給的苗裡居然有水稻.


產地拜訪

5 篇留言回應

  1. 賴明耀 二月 14th 2010 at 05:47 pm 1

    請問菸草葉那裡買?謝謝

  2. 家豪 二月 15th 2010 at 10:27 pm 2

    明耀:菸葉的購買可請教永興,請在網頁左側找尋他部落格的網址並進入留言。

  3. 芸靚 十月 22nd 2010 at 02:18 pm 3

    您好~~我的茶園現在是蚜蟲氾濫,被吸食後的茶芽幾乎都長不起來,還有半個多月要採收冬茶,真的讓我很煩惱,因為是有機栽培所以沒有使用農藥.菸草是否可以用於茶葉上呢?是否會有味道呢?因為在半個多月就要採收了.我的茶園大概有一甲地,應該要用多少量才夠呢?感謝您!

  4. 怡香有機茶園 十月 24th 2010 at 08:30 am 4

    菸草效用應該不大,且有副作用。你可用過期的鮮奶或糖醋液,應該有效。稀釋250倍。
    建議若要嘗試自然生態農法。也許可以適當容許害蟲生存。因為他是天敵的食物。有食物天敵才不會跑掉。希望對你有幫助。

  5. 芸靚 十月 28th 2010 at 11:55 pm 5

    您好!謝謝您的建議!今年4月的春茶採收完我就讓茶園留養,夏秋的茶都沒有採收,想要製造自然的生態,但是效果似乎不好.是因為時間還不夠久嗎?這已經是轉型後第二年了. 現在茶園裡最多的就是盲椿象,還有蚜蟲了.剛長出來的新芽幾乎都被吃掉了,實在不知該如何是好,下個月要採收冬茶可能又沒有多少可採了.如果有機會是否可以去拜訪您向您請益呢?真的非常感謝!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.