與「合樸」相遇(下)

編按:閱讀原促會的翼漢娓娓到來,合樸和原促會的結緣的歷程,感覺人與人要建立起一個互助互信的關係,真的需要因緣具足,更需要雙方的誠懇經營.我覺得合樸最大的收穫是集結了一群透過永續農業來關懷大地的朋友,一起互相支持,真的讓人很感恩.

記者∕作者:陳翼漢 出處:台灣立報

 
梅花部落的農友們盛裝到合樸來吟唱泰雅歌謠。

文■陳翼漢 圖■原促會提供
參觀過甜柿園後,我們一行人又回頭走向工寮,班長說起這邊的野兔很多,常常跑到農園裡偷吃青菜,為了保護這些細心栽培的青菜,只好設陷阱來抓野兔,聽說每隻野兔都活蹦亂跳的精力充沛,而那陣子農場的加菜料理就是烤兔肉。

02232008 097

02232008 068  

合樸的理念介紹
聊著聊著我們一行人便走到了工寮,之前還在農場工作的農友們,已經準備好招待我們的中餐,除了農場裡生產的蔬菜外,還特別為我們準備了一盤雞肉,他們說這是吃農場廢葉長大的土雞,也因為大家都在工作,只能簡單準備招呼我們而感到歉意。

其實在大家忙錄之餘,還特別為我們準備中餐,才真是叫人過意不去。當大家吃得差不多時,只見家豪從車廂裡搬出一個秘密工具,原來是放映機,強調只要放入 DVD按下PLAY即可。孟凱則趁機說明要跟大家借用一點休息時間,希望透過之前TVBS製作的專題影片,讓大家認識一下合樸的成立緣起及理念,不僅讓消費者與生產者能夠在合樸聚集交會,也是「生產者/生產者」、「生產者/消費者」、「消費者/消費者」彼此學習切搓相互支持的地方。

P1050168
拿的筆記本,做產地拜訪紀錄.

這些交流扶持是以土地環境的永續思考為核心,就如同原住民跟土地的情感一樣,所以無論是生產者還是消費者,都能在共同的理念認同下互相合作,一起朝著希望(HOPE/合樸的諧音)邁進。

在TVBS《一步一腳印》中介紹合樸的專題影片,簡單卻明白的敘述著合樸的出現,記者專訪了幾位催生合樸的靈魂人物,同時也訪問了最早加入合樸的一群農戶(http://www.hopemarket.com.tw/?p=780)。無論是催生者還是生產者,每個人都有不同的故事與機緣,並在合樸這個地方相遇。

孟凱問著在座的梅嘎蒗農友們「什麼是有機」?其實飄洋過海來的有機食品只是符合認證標準,但長途運輸的能源耗費並不符合有機的永續概念,真正符合有機精神的產品,一定是在地生產而來,這樣對土地環境的發展才是正面的態度,而不是一陣狹隘的無毒健康流行風潮而已。

 P1050193

在看完影片並進行簡單的交流後,孟凱也邀請世展會的影印(吳治德)及農場的班長,3月份一起來合樸市集認識消費者及其他生產者,然後孟凱及家豪便先行驅車離開,而我們則留下來跟影印討論部落體驗遊程的可行性,等我們有了初步的規劃概念後,正打算離開農場下山時,發現影印的車輪破了,就這樣我們擔誤了一些時間,也意外的發現農場的媽媽們,正在包裝著我們的蔬菜……

市集的原住民主題活動
就在孟凱及家豪結束產地拜訪沒幾天,突然接到了家豪的來電,原以為只是例行性的詢問3月會有哪些蔬果,他卻提到合樸每個月都有一個主題活動,是不是3月份的主題活動可以與原促會一同來進行,以「原住民」作為3月份的合樸市集主題?

說實在的,這個想法之前家豪已經提過,原先還認為可以搭配部落的蜜桃或甜柿來辦理主題活動,但是我沒想到這麼快就要進行,距離3月8日僅有兩週不到的時間,而最讓人苦惱的是,3月正是水果青黃不接的時候。但是我們還是慶幸這個千載難縫的機會,不僅可以邀請部落的農戶前來認識合樸,也能順便讓台北永和的門市同仁們,認識合樸這個重要的友好團體。

DM030808aboriginal top 
這是三月市集的DM有關於校園有機日的活動(參考:3/8市集DM電子檔案

雖然籌備的時間有點匆促,但我們還是努力的搜尋相關資料,提供給合樸發佈電子報,例如「校園有機日」活動內容、高麗菜燒烤等,也意外的發現原住民語言的「高麗菜」發音都一樣,原來是採借日語當外來語的關係,不過資料準備還是忙中有錯,實在是不好意思。經過其美的聯繫,終於敲定由泰雅族的梅花部落農人,進行簡單的傳統歌謠吟唱,而布農族的阿例老師,則準備原住民傳統的搗麻糬,由於信義鄉的部落已經少見這樣的活動,玉雲還特別前去信義鄉偏僻的潭南部落,才借到傳統的蒸桶及杵臼,掛軸也在3月7日傍晚才請老闆趕工印製,這都是為了能好好介紹我們正在推動的部落產業工作,也是為了信任我們的所有合作夥伴。

3月8日當天熱鬧非凡,原促會幾乎是全員出動,從台北南下的同事們甚至全家出動,由於搗麻糬須從蒸飯開始作起,很多前來合樸休憩參訪的朋友,已經在一旁不停的打量詢問了。

DSC09619 03092008 019

活動首先從孟凱開始帶動,並由原促會的秘書長惠雯進行部落產業的簡單介紹,然後梅花部落的影印及農場班長、班員,便敲擊著簡單的竹筒一同吟唱,滿滿的人群不自主地呈現半圓形隊伍,聆聽這樸實優雅的表演,然後阿例老師的搗麻糬體驗,就緊接著要接著登場了。

03082008 070 03082008 112

阿例老師此次還找來妹妹及女兒當助手,先分別將杵臼塗上一層植物油,以避免發生米飯沾黏的狀況,再將蒸熟的米飯倒入臼桶中,一人扶著臼桶而另一人以木杵不斷捶搗。由於這是互動性極高的活動,現場無論男女老幼都一一排隊,就是想提著木杵捶搗個兩下,等到麻糬捶搗得差不多時,就拿到一旁免費提供試吃,吃完一輪就再從新捶搗一輪,不但許多人玩得不亦樂乎,還有小朋友不斷的吵著父母說還想再吃。阿例老師的妹妹靜茹,同樣是原促會培養的接待家庭成員,看到搗麻糬這麼受歡迎,也說回家要請老公作一組杵臼,讓她所接待的朋友可以體驗一下。

DSC09696

阿例老師(身上的衣服與頭巾都是自己設計與製作)和張皓福老師在市集「手工廚房」分享原住民料理

熱鬧的活動終於落幕,但是原促會與合樸的關係卻更緊密,合樸固定的訊息託播,讓我們得以了解其他農友的近期動態,例如同樣來自埔里的農友──專門種植食用玫瑰的「玫開四度」,其準備申請有機認證且耕種三代的農地,居然被縣府公告為工業用地等(http://www.hopemarket.com.tw/? p=2913),而原促會近日促銷泰雅蜜桃的訊息(http://www.hopemarket.com.tw/?p=3310),也有不少人透過合樸及其支持者得到訊息,相信未來我們會在這個平台上,激盪出更多生產者與消費者的火花與希望。
(台灣原住民族學院促進會)

編按:延伸閱讀

3/8(六)市集,部落學童「校園有機日」義賣

【手工廚房】原住民的「讓食材說話」創意料理

2008-04-17 22:43:01
合樸農學市集

2008-04-03 20:56:35
參訪新竹尖石鄉梅嘎浪有機農場

2008-04-03 20:52:42
新竹尖石鄉梅嘎浪有機農場參訪分享

2007-10-07 22:21:41
我們的農夫市集 小農合作行銷的第一步行動


網站連結

5 篇留言回應

  1. 藹文 六月 23rd 2008 at 09:56 am 1

    我好喜歡阿例老師的頭巾!!
    我也想戴~~~~
    ^___^

  2. 孟凱 六月 23rd 2008 at 10:04 am 2

    藹文:皓福老師想要去拜訪阿例老師,可以一起去玩,去學習…

  3. 藹文 六月 23rd 2008 at 11:24 am 3

    何時??要早點告訴我咧!!!

  4. 玫頤 六月 25th 2008 at 09:46 am 4

    我也想去^^

  5. 台灣原住民族學院促進會-部落e購 六月 27th 2008 at 04:57 pm 5

    Dear All
    看到各位的留言,撥了個電話問問阿例老師有沒有接收到皓福老師想去拜訪的消息,結果是還沒接到消息!!是不是還沒排定好時間呢!!
    阿例老師很歡迎各位到望鄉走走,到她的工作室坐坐,交流交流哦~~

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.