【產地拜訪】期待一年四季都能有採收的張仁主阿貝

文/采蓉

相信有部分朋友對張仁主阿貝並不陌生,因為在第一次的農民市集,阿貝跟他的兒子跟媳婦就有帶來自家釀造的鳳梨酵素、梅子酵素跟醋與鳳梨來擺攤。阿貝還在微雨好風那棟樓,跟大家分享了如何踏入有機栽培的心路歷程,可能有些新朋友還沒聽過阿貝的故事,我在此幫大家溫故知新一下~

288.jpg

<桃源農場園主張仁主阿貝>

阿貝算是在台灣很早期就投入有機作物栽培的農友,阿貝原本也是使用一般傳統慣習農法栽種,但是有一次噴農藥的過程中,卻農藥中毒,趕緊急救治療之後,命是救回來了,原本以為這樣就沒事了。沒想到再次下田務農時,換成隔壁田的在噴農藥,又再次中毒。阿貝心想是天意吧,老天爺要他捨棄傳統噴農藥的栽種方式,從此阿貝就開始踏上了有機栽培的道路。

286.jpg

<阿貝的有機香蕉>

阿貝年事漸長,體力跟年輕時是不能比了,幸好兒子、媳婦也認同有機栽培的理念,願意共同加入務農的行列,讓阿貝的負擔減輕不少。但是整個農場作物的規劃還是阿貝在負責的喔,整個農場面積很大,約莫有七公頃,阿貝說他的理想就是能夠栽種各式各樣的蔬菜、水果,讓農場一年四季當有當令的蔬果得以採收,現在我們看到的作物就有鳳梨、火龍果、南瓜、木瓜、葡萄柚、柳丁、柿子、香蕉…,相信阿貝距離理想達成應該不遠了。

2871.jpg

<每顆柿子樹幹都被砍了幾刀,阿貝解釋砍了樹幹會讓樹覺得自己要死掉了,所以養分就不會供養葉子,會供養果實,這樣柿子就會變甜。>

2572.jpg

<我們所吃的脆柿子,實際上是要在未完全熟成前摘下來,透過溫度加溫讓他變成脆柿子,如果在樹上熟成,就變成軟柿子囉!!>

參觀農場的動線,可也是有規劃過的喔,腳步可得小心阿,別勿踩了這些發育中的瓜類。阿貝以間作方式栽種各種蔬果,一來可防雜草,二來可以防集體病蟲與病毒感染,一舉數得。

291.jpg

<阿貝於林間種植南瓜>

阿貝也提到適地適種的原則,他先買了各種不同的品系的鳳梨回來試種,看看哪一株長的最好,表示這個品系是最能適應當地條件的。

289.jpg

<冬季會來報到的葡萄柚>

阿貝帶著我們繞了一圈農場,對我們而言,宛如就是一趟小小的登山健行之旅,到了山頂,遠眺著對面的關子嶺群山,徐徐涼風吹來,一掃在山下悶熱感。那樣的風景以及風的觸感至今依然令我時時想念呢!

290.jpg

<我們走到山頂上的風景>

有了第一次的農民市集的經驗,婕穎說農民市集熟食很受歡迎,還可以讓消費者知道自己的生鮮蔬果的好,從美雲姐那裡早就耳聞張媽媽有著好手藝,很會做些有的沒的小吃,超期待張媽媽市集當天也能帶著獨門的小吃跟大家見面,張媽媽說她有試過做甜菜根口味的饅頭(很新鮮吧!),可惜蒸好的饅頭,甜菜根的鮮紅色就淡掉了。當天我們還喝到了新鮮的樹葡萄汁,我說賣這個也不錯,後來才知道原來樹葡萄可是既稀有又貴的作物呢,張媽媽說賣這個成本太高啦。經過大家一番討論之後,市集當天可以預期的有碗糕、飲品、炒米粉(再來米做的米粉喔,如果好吃也有米粉可買回家自己煮!!),想要一飽口福的朋友可別忘了到桃源農場的攤位找好吃的喔。


產地拜訪

2 篇留言回應

  1. 六月 5th 2007 at 06:26 pm 1

    ㄧ個值得敬佩的有機農民
    ㄧ家人都付諸於有機栽種,對於他週遭的環境保護,
    如果你有空去一趟竹崎,找到桃源自然有機農場…
    你會感動於台灣還有這樣的農戶守護著自己的土地
    張仁主的故事不是一篇兩篇寫得完的,ㄧ句兩句可帶過的
    現在這麼多新生力軍要投入有機這各行業,
    無論是生產或銷售,我想如果有實際走訪ㄧ趟用心了解,
    那將是對有機的推廣會是正面的觀感….

  2. 合樸農學市集 » 【產地拜訪】桃源自然農場與產銷班班員聚會 十月 30th 2007 at 01:36 am 2

    […] 最後請班長張仁主和大家分享他邀請大家來的目的以及他在合樸的經驗.有關於班長張仁主的桃源自然農場,請閱讀合樸【產地拜訪】期待一年四季都能有採收的張仁主阿貝). […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.