合樸學習課程:好好生活

課程名稱:好好生活─橘子學院實驗室

授課老師:林碧霞博士(台大園藝系博士)

協同助教:陳孟凱博士(美國佛羅里達大學電機博士,東籬農園園主)

上課時間:每月一次,每月的第四個週六,上午10:00-下午12:00,共5堂課。

招生人數:20人。

課程介紹:

市面上的清潔劑五花八門,多數標榜高效清潔力,但不斷有專家指出,這些清潔劑中含有許多對人體、環境不好的合成物,看似清潔,其實帶來危害。

究竟什麼才是真正的清潔?長年關心環保與有機栽培的林碧霞博士,將透過生動的課程,讓大家對清潔劑有更深的認識。這系列課程並將搭配有趣的化學實驗,親身體驗清潔的過程。快把化學課本找出來,重溫作實驗的樂趣吧!
師資介紹:
林碧霞博士為台大園藝系博士,曾任主婦聯盟共同購買發起人與首屆董事長,長年推動環境保護與永續栽培,與先生鄭正勇教授一起為台灣的有機環境努力。
協同擔任助教的陳孟凱博士,現為台中東籬農園的園主,曾是電機系博士的他,在創建東籬農園之前,是標準的科技人,他將協同林碧霞老師,一起來進行有趣的化學實驗,讓我們具體看見清潔的秘密。

詳細課程內容:

課堂
日期
上課與實驗主題
第一堂
4/28
主題:清潔劑歷史由肥皂到合成到配方
課堂實驗:
1. 檢視清潔劑的標籤與成分標示(收集市售品,一起讀標示)
2. 清潔劑之 pH (學習 pH 值之檢測,認識其意義)
3. 洗衣粉溶解度 (實驗不同加產品之溶解度,瞭解溶解度對於洗衣粉之意義)
4. 清潔劑中常有的強酸強鹼與一些醇醚類溶劑等成分(利用市場陳售雞翅膀,進行清潔劑損害皮膚的試驗)
第二堂
5/26
主題:潔白的迷思 螢光劑與漂白劑的過度使用
課堂實驗:
1. 認識螢光劑 - 潔白(白帥帥)的迷失 (學習螢光劑檢測方法,認識市售品可能添加情形)
2. 認識漂白劑 - 分辨氯系與氧系(環保又安全)漂白劑之差異
第三堂
6/23
主題:污染變黃金(動手做清潔)
課堂實驗:
1. 正確選擇清潔劑 - 認識髒污的本質 (認識幾種髒污本質,水溶性?由溶性?)
2. 正確選擇清潔劑 - 認識清潔劑的種類 (認識為何要有不同清潔劑?)
3. 油水不互溶,怎麼辦? 廢油與油膩的鍋具碗盤應如何處理? (自家廢油或油污重的鍋盤應如何正確處理?)
4. 廢油作肥皂,變廢為黃金,省錢兼環保 (教作肥皂)
第四堂
7/28
主題:清潔工作要領
課堂實驗:
1. 認識橘子油,你不能不對橘子肅然起敬!
橘油效果之認識(清潔力驅蟲力 ……)
2. 清潔工作有要領,才能安全、潔淨、省錢又環保 (總檢討)
第五堂
8/25
主題:硝酸鹽的危害
課堂實驗:如何檢測蔬菜的硝酸鹽


好好生活

7 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 合樸春夏課程(4月─8月)師資介紹 三月 27th 2007 at 12:13 am 1

    […] 合樸春夏課程(4月─8月)師資介紹 […]

  2. 合樸農學市集 » 合樸春夏( 4 月─ 8 月)課程介紹 三月 28th 2007 at 01:36 am 2

    […] 合樸春夏( 4 月─ 8 月)課程介紹 […]

  3. mauryfarm摩麗農場 三月 30th 2007 at 10:36 am 3

    Dear
    看到各式課程很心動
    可是沒看到上課地點
    請問都在哪裡上課呢!

    摩麗農場 庭嘉

  4. 婕穎 三月 30th 2007 at 12:38 pm 4

    庭嘉你好:
    目前上課地點都是在台中的西平南巷6-6號,合樸農學市集的場地
    我上去參觀你的部落格囉,很喜歡你分享的”讓食物成為我們的藥…”,想必你也是位烹飪高手呢,歡迎你來分享一下你的私房料理的食譜喔!!

    至於你電話提到的關於碧霞老師的橘子清潔劑,她也有一個橘子工坊,我們有放在好友網站連結中,你可以上去逛逛喔!!相信她會很願意跟你分享橘子神奇的清潔力量~~

  5. 新的東海書苑 » 美好生活的具體想像:合樸農學市集 四月 3rd 2007 at 09:18 pm 5

    […] 好好生活 […]

  6. 合樸農學市集 » 為河川做一件事 — 不用清潔劑(響應台灣河川日) 五月 20th 2008 at 12:24 am 6

    […] 合樸學習課程:好好生活 […]

  7. 合樸農學市集 » 【好好生活】手工皂製作教學 10/16(四) 2pm — 為河川做一件好事 十月 8th 2008 at 01:13 am 7

    […] 【好好生活】手工皂製作教學 10/16(四) 2pm — 為河川做一件好事 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.