設計者的祝福:合樸DM完成記事

合樸農學市集要誕生了,從命名到Logo設計,就像給新生的孩子取名般,充滿期待與歡欣,而在DM製作的過程中,意外的將幾位作設計的老友兜在一起,彷彿也為合樸帶來溫暖的開始。

logo設計者

<<圖說:中立者為合樸的logo設計楊偉林,畫面左方是我們共同的好友姜樂靜,右方是合樸的工作者婕穎>>

從名字到logo,從孟凱到偉林

「合樸」這個名字,是東籬農園的孟凱取的,傳達我們對於「合作、簡樸」生活的期待,也恰好是英文「Hope」的諧音,讓美好的事物在「Hope Market」流通、交換,正是合樸農學市集的想望。

孩子有了名字還不夠,還想給她一件適切的衣裳,於是展開了Logo的發想。

有一天,朋友送來有機高麗菜,說是正新鮮對時。隔天恰好要辦活動,晨起備菜,將高麗菜切開,便看見了剖半的高麗菜層層開展,猶如千手觀音的形體,生命力次第展現,趕緊捧到陽光下拍照,寄給我苦命的好友楊偉林,猜她一定會發想出好的設計。

高麗菜

說偉林苦命,也只能怪她太會作設計。偉林專擅編織工藝,是前年的國家工藝獎得主,但美術設計實在作得極好,每每朋友有什麼構想,就忍不住要請她跨刀。這回也不例外,軟心的她不知說了多少次,要專心編織不作設計,但總在朋友的苦苦哀求之下,放下手邊工作,為合樸織造美麗外衣。

於是千手觀音的高麗菜,便從廚房轉到了工藝家的桌前,經反覆修正討論,收到偉林寄來的圖檔,看見一個綠色高麗菜小孩揮手舞動,實在令人振奮,那是合樸十分難產的時刻,孩子還未出世,便有了一件美麗的外衣,再怎麼辛苦也只好耐心候產。

logo

從logo到DM,小牛與眾多設計師們

有了logo,下一步就得準備作DM,準備和大家分享,世界上即將多了一件美好的事物。原本要請小雨作設計,恰好沒找到人,孟凱建議我們可以請東籬農園的同事─秀文,一起來作設計。秀文是暨南大學社工系畢業,但是對美術編輯有興趣,就去職訓局再上了半年課程,才剛到東籬兩個星期,新手上路,充滿了好奇與熱誠。

但是光我和秀文好像還是有點忐忑,但偉林有事必須北上,沒法幫忙趕工,事實上,她已經在前一天幫忙趕了封面和封底設計,真的已經十分盡力,只好拜託另一位更苦命的老友─小牛,請她接續DM設計的工作。

要認真論起苦命,小牛實在比偉林更為苦情。小牛的設計年資已有25年,是台中十分優秀的資深設計人,我們相識在九二一地震之前,她正從台南藝術學院音像記錄所休學回來,重拾美術設計的工作,要存錢再回學校唸書。

但九二一地震發生後,我們一群人全進了中寮工作,辦鄉親報,小牛也放下預計的賺錢計畫,領著即為微薄的薪水,為社區辦出前所未有的精彩報紙,並從此放棄台南藝術學院的學業,開啟人生另一方向。

2007年的小牛,仍然做著美術設計,但同時,她也是一名應考生,我們去央求她的時候,再隔一週,她便即將要去參加台南藝術學院的考試,但不是重返音像所,而是準備去考「樂器製作」,因為小牛在地震後因緣際會接觸了木工,從此愛上木作,去年,她開始學習製作手工小提琴,於是今年鼓起勇氣,報考「樂器製作」,希望能成為優秀的提琴製作工匠。

偏在這時候,我們又去求救,小牛與偉林相識更久,看了好友發展的logo,十分動心,加上習於被我們拖累的好心腸,於是接受請託,應允完成這份文宣。

上週日,我和秀文帶著檔案來到小牛家,事前秀文問我,她要填公出單,時間怎麼寫比較好,我說就寫早上10點到晚上12點吧,電話中的她楞了一下,好像難以想像。

果不其然,到了晚上10點,我們還在為封面的檔案傷腦筋,這時只好把第三位老友─宛蓉拉下水。宛蓉是出了名的快手,設計資歷也有20年,她是小牛合作多年的搭檔,從學校還沒畢業就認識至今,已是一個孩子的媽。

宛蓉才剛帶著孩子從彰化回來,把小孩的衣服功課張羅好,就被我們急電召來,用一種我無法形容的乾坤挪移大法,將檔案轉圖檔置換,解救了一個十分重大的難題,宛蓉總是這麼好,我們認識以來,她總不時提供救援服務,真的讓人很感動。

時間來到夜間11點多,內文的layout才剛有個形狀,宛蓉回去照顧兒子了,小牛看看手錶,決定請秀文先回去休息,才剛上班二週,總不能就要讓人熬夜做工,趕緊催她離去,由小牛和我,以及家裡的三隻貓咪,還有下午孟凱來探班時帶來的麵包,共同奮戰。

光陰似箭,日月如梭,用在美術設計上,的確很貼切,一眨眼,時間就到了凌晨3點,算是大致完成,但還沒有細修,小牛明天還有案子要趕,但她仍然堅持,得畫個地圖才算完整,這還不打緊,光是地圖上線的粗細就調整了好幾遍,百分百的黑顯得太突兀,改個80%的灰好了,總而言之呢,我在接近4點的時候,終於離開了小牛的家門,準備回中寮小睡一番,她則要出門尋找因被外人打擾而憤而出走的貓咪們。

第二天上午10點半,我又再度來到小牛的家門,拷貝檔案,準備送印刷廠作細修和拼版,原本打算再修一次,便不再更動,然而孟凱一早打電話來說,東籬願意協助印刷分送,於是臨時叫紙,顯然當天是來不及印了,既然如此,那就忍不住一修再修,還找來合樸的同事─婕穎一起修,那天中午拿了初校樣,跟偉林去finger’s吃飯,小牛正巧打電話來關切,於是,下午一行人再度聚首,來到印刷廠,展開無止盡的細修旅程。

以設計紀念友誼,以DM祝福合樸

看著身邊的夥伴調整不到1釐米的差距,看著這間多年來照顧我們的印刷廠,忍不住回想起生命中和他們的交集。十年來,我一直都以企畫編輯為生,只是後面這幾年,越發專心的留在中寮,離這些事物好像遠了,但曾經在印刷廠打地鋪趕案子的情景還很清晰,在印刷廠內從早餐吃到宵夜,印刷廠內的四個兄弟總是照料大家,我們都愛吃廠內的大鍋菜,那是由四位老闆太太們輪流煮食,不論是偉林、小牛,我,都在印刷廠混過好多時光,從30到40,再從40往50移動,但我們現在還是一起混在印刷廠,為了調整那十分之一釐米的距離,移過來挪過去。

合樸的第一個DM

那一刻,我真的很想作點事情,紀念這份友誼,於是提議,將參與這份DM設計的老友名字,都放進DM的封底中,那裡偉林用暖灰色落上許多新鮮的蔬果名字,我們決定,要將各自的名字放在自己喜歡的農作旁邊,一起慶豐收。

就從小牛開始吧,她是牛,那就跟牛蕃茄靠近吧,偉林選蓮藕,完全符合她的高貴氣質,而恰好蓮藕的旁邊就是「本島薑」,那自然就是姜樂靜的位置,雖然姜樂靜是做建築設計的,但只要是偉林作的事情,她都算是共同參與人,所以這兩人就這麼送作堆囉。

再來是宛蓉,他跟巨峰葡萄有交集,而我就選了柳丁,問了婕穎,她尷尬的笑說以前小名叫西瓜,那當然就要常伴左右啦,新手設計秀文說她喜歡綠色,於是選了青花椰菜,在場邊一路加油的孟凱呢,喜歡跟樂器有關的水果,所以就選了枇杷,雖然他明明是拉小提琴的….。

於是,各位將會拿到一份這樣的DM,總共只有16頁,沒有照片,但總共有8個人一起為你作了設計:先發設計楊偉林,主場設計小牛,救援設計蔡宛蓉,新手設計王秀文,加上校稿設計許婕穎,內容設計馮小非,友情設計的姜樂靜與場邊設計陳孟凱….,我們算了一下,幾個設計工作者的年資加起來,已經將近百年了,小牛說,如果讓同業看到了,實在真不好意思,才16頁,還沒半張照片,就要這麼多人一起作設計,是怎麼回事呢……

但我們好像就是這樣,這麼多年一直沒變的也就是這個部分,總喜歡為了某件值得的事情,不計成本的付出。我們也常聚在一起,為了共同目標,合作付出,為一個將要誕生的夢想,作出美麗的外衣,這就是我們彼此喜歡,互相支持的方式。

這份DM聚合了我們的情感,是慶祝「合樸」誕生的禮物,我們祈願這個新生的夢想,長的好,走的穩,也希望她能成為更多人的情感會合之處。祝福合樸,祝福彼此!

工作心得

3 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【好好生活】美展推薦–『暫存區』楊偉林纖維藝術展 11月 13th 2007 at 12:39 am 1

    […] 偉林是合樸的志工,第四屆國家工藝獎最高榮譽的一等獎就是由楊偉林的編織作品「太初有字」獲得,現在合樸網友可能不知道,合樸的Logo(小綠人)就是邀請偉林設計,這個設計的過程有很多合樸朋友志工幫忙,小非特別紀錄在:設計者的祝福:合樸DM完成記事,歡迎網友閱讀這篇文章,一起回味合樸創立的有趣故事. […]

  2. 孟凱 三月 3rd 2009 at 08:46 am 2

    當初朋友兩肋插刀的投入,雖然倏忽兩年過去,這份情誼深深的存放在心裡….

  3. 合樸農學市集 » 【志工訊息】對話–董陽孜書法作品展 三月 3rd 2009 at 08:52 am 3

    […] 編按:合樸一直都是靠著很多好朋友幫忙,姜樂靜建築師這位得過遠東建築獎的朋友雖然忙的很,也常兩肋插刀幾乎有求必應了,看到兩年前的紀錄:設計者的祝福:合樸DM完成記事,還是覺得很感動,樂靜最近參與『對話–董陽孜書法作品展 — 董陽孜+姜樂靜[空間]+蔣顯斌[數位]』,推薦朋友去國美館參觀,品味樂靜設計的「坐–董陽孜書法的生活傢俱 」. […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.