好好務農第六堂課:洛神種植與球根型植物切片繁殖

文/采蓉

主題一:為木瓜動手術

305.jpg

<倪老師帶來的剖頭木瓜禮盒>

木瓜種植最大的兩個挑戰就是病毒與颱風。老師今天提供嘉義中埔鄉農友所研發的「剖頭木瓜」作為教材,倪老師發眀了「龍形整枝」,農友們則根據自己務農的經驗,經過試驗、調整與改進,嘉義中埔鄉的「剖頭木瓜」,在市場上已經樹立起好的口碑,所產木瓜甚至銷售至日本。

如何為木瓜動手術?1.在木瓜長至約四、五十公分高的時候,在高溫乾燥的環境下進行,才不易感染。2.縱切的長度與樹幹的高度成正相關。

縱切的木瓜比日本、以色列以橫切的方式更具有競爭力,因為橫切之後的成長期為六個月,縱切的木瓜兩個月後即可採收,產量可大幅增加。在木瓜還沒感染病毒的年代,一株木瓜的壽命甚至可以到十幾年。後來木瓜感染了病毒,移至網室栽培以防感染,則木瓜只能種三年,即因太高都需要砍掉,而有剖切的木瓜則可維持六到七年。老師建議同一塊土地輪作不同作物,如:荔枝、龍眼的病毒與木瓜不同,就挺適合的,但木瓜周圍絕對不要種葫蘆科的植物。

主題二:洛神的栽種

304.jpg

洛神屬於錦葵科,疫病的重點就是當雨量多或是氮肥過多的時候,樹幹基部易受感染。主要的蟲害是芽蟲與芥殼蟲,其天敵為肉食性的昆蟲,如:瓢蟲、椿象或螳螂。在苗栗農業改良場的生物防治研究中心,就有專門在繁殖這些食肉性的昆蟲,用來天敵施放。

今天的實作課就是要種洛神,要利用原來種著波斯菊那塊地種植,首先當然是要整地啦,把土翻鬆,雜草除掉。

整理好地之後,就把洛神從小盆倒立取出洛神栽,放進土裡就行啦,由於今天是有雨的天氣,所以不用澆水,種下之後把旁邊的土輕輕壓一壓,就大功告成。洛神長大之後,萼片可以用來作果汁、果醬。老師以後會教大家如何做洛神果醬喔,真令人期待呀!

種洛神的方法,要以三角種植,如果土壤本身肥沃度高,記得要種得稀疏一點,留點讓洛神可以大肆生長的空間。

296.gif

<秀娟與他的兒子,近期加入好好務農的課程,經過今日的相認,原來她是我跟婕穎大三時上「精神醫療」的老師呢!緣分真是妙阿!>

297.gif

<這是自稱為滿腦子夏威夷果的律呈,耡地越來越有架勢囉。>

298.jpg

<冠儀小心翼翼種下洛神苗。她是位國小老師,來參加務農課是希望能找回與土地、農作的連結。>

主題三:球根型植物的切片繁殖:以孤挺花為例

將孤挺花球根部分平行對切,注意要保有莖的部分,就能生長,因此對切之後仍然可以再對切下去。手術之後的24~48小時內,要讓傷口癒合,方法就是讓傷口乾燥、自然陰乾。之後放入塑膠盒中,底部以衛生紙沾水,如果擔心球根染病的話,也可以加殺菌劑,用保鮮膜包起來,保持溼度。慢慢地它就會長成小球根,就可以種植。注意不要放冰箱,因為孤挺花是熱帶植物,適高溫,但是也不宜超過35度,可以提供間接陽光如:人工光照、或是放在窗台。

301.jpg

<就這樣從中間切開。>

300.jpg

<剖開後的側面圖,下面顏色較深的部分就是莖。>

299.jpg

<即使切到這麼細,只要保有莖,片與片之間的芽體就會生長。>

303.jpg

<我們務農學員的耕作園地,玉米已經長高,毛豆也長出好多新葉,葉菜類今天可以採回家享用囉!!>

好好務農

4 篇留言回應

  1. 張小玉 六月 5th 2007 at 08:55 pm 1

    其實,,,,你所謂的木瓜手術,,,,,其實是有專利的,,而這樣技術其實就是倪老師想出來的吧,,,,如果我沒有記錯人的話,,,

  2. 婕穎 六月 6th 2007 at 02:46 pm 2

    是阿,就是我們好好務農的老師:倪正柱老師的專利發明呢!!

  3. 合樸農學市集 » 【好好務農】課程說明與招生 三月 20th 2008 at 12:14 am 3

    […] 好好務農第六堂課:洛神種植與球根型植物切片繁殖 6/4/2007 刊載 […]

  4. 四月 15th 2010 at 04:36 pm 4

    好好玩的務農

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.