什麼是社區支持型農業?(上)by Elizabeth Henderson

編按:7/25在美濃舉辦農村工作坊(參考:【第七屆】社區教育與農村發展工作坊 7/25~28 @美濃),邀請美國社區支持農業(CSA: Community Supported-Agriculture) 的先驅 Ms. Henderson 透過越洋現場直播的方式和台灣朋友分享與討論,那天晚上是一個很難得的學習經驗,主辦單位旗美社大翻譯她的書上有關 CSA 概念,節錄一部分和大家分享.

382
這是Henderson寫的社區支持農業的書

※ 本文節錄自《Sharing the Harvest》1999, p3~p9 “WHAT IS COMMUNITY SUPPORTED AGRICULTURE”,為高雄縣旗美社大舉辦第「第七屆社區教育與農村發展工作坊【社區支持型農業】」所組織翻譯。

原著:Elizabeth Henderson(《Sharing the Harvest》作者,CSA實務工作者)

henderson

翻譯:宋盈璇(私立文藻外語學院英文系二年級)
審稿:夏傳位(永豐銀行產業工會總幹事)
你希望世界如何改變,你必須自己先變成那樣—印度聖雄 甘地

      「社區支持型農業」(Community Supported Agriculture, 簡稱CSA)是農民與鄰近吃其生產食物的人們之間的連結,蘿賓.范恩(Robyn Van En)概括為「食物生產者 + 食物消費者 + 每年的互相承諾 = 社區支持型農業和無限的契機」。在此定義中,生產者與消費者之間關係的本質,建立在彼此的承諾之上:農場餵養人們,人們支持農場,並共同分擔潛在的風險和收成。

      這聽起來不是什麼新概念——在大部分的人類歷史中,人們一直與餵養他們的土地緊密相連,在鄰近的土地上耕種(或捕撈、採集)對人類的生存來說,就像呼吸、喝水和繁衍生命一樣基本,倘若這個基本的連結崩解了,一定會造成問題。

      然而,對今日大多數的美國人來說,這個連結已經崩解。大多數人不知道他們所吃的食物從何而來,或如何生長。他們無法觸摸土壤或者與照料土壤的農民交談。食物來自於商店、餐廳與自動販賣機,這些食物已被洗滌、加工、包裝、甚至用放射線照射,而且經過長途運輸。當貿易變得「自由」,食物的運送旅途甚至變得更長了。

3153
From: http://www.csgatgenesisfarm.com/gallery.html 

      以往美國東北部的商店在冬季總是會販賣來自佛羅里達州的蕃茄,但今日,隨著「北美自由貿易協定」(NAFTA)的簽定,蕃茄更遠道自墨西哥而來。或許,在「關稅暨貿易總協定」 (GATT)的相關規定之下,再過幾年,從中國來的蘋果將取代華盛頓州蘋果;就像過去十年中,華盛頓州蘋果也取代了紐約州蘋果,讓後者在紐約市的超級市場中絕跡一樣。但農民卻一直獨自承擔此一日益冷酷無情的全球市場之風險,結果是迫使數以百萬計的農民遠離農地,而「社區支持型農業」則是最有望解決農民困境的替代方案之一。

      在短暫生命的最後十年,蘿賓.范恩一心一意推廣社區支持型農業,她參加研討會和工作坊,發表演說,持續親身或透過電話為他人提供建議和幫助解決問題。她是「北美社區支持型農業協會」(CSANA)的創辦人與唯一的工作人員,該協會推廣散發她於1998年所寫的手冊《如何創造社區支持型農業》(Basic Formula to Create Community Supported Agriculture)。

        我們通常都用「孜孜不倦」這種俗套來形容像蘿賓這樣一個為了崇高志業而無私獻身的人。但蘿賓其實並非真的都不疲倦,事實上她經常既疲又病,缺氧使她不得不放慢腳步,但疾病並不能真正阻礙她。每次氣喘或支氣管炎發作之後,她都向我保證,這次她已經能完全控制病情了。她對於一個公平而永續的社會抱持著樂觀而熱情的願景,她樂於分享此一願景給每一個願意傾聽的人。

3785 
From: http://www.csgatgenesisfarm.com/gallery.html 

        就在她去世之前不久,蘿賓聯絡分散於全美的各個「社區支持型農業」團體,請它們將宣傳手冊、新聞稿與通訊寄一份複本給她,我花了整整三天才閱讀完這些幾乎來自美國每一州和數個加拿大省份的資料。五年前,當我開始幫蘿賓寫作這本書時,我們認為或許可以採訪每一個「社區支持型農業」團體的代表,但隨著時光荏苒,「社區支持型農業」計劃已經滋長蔓延,其規模已經大到沒有任何人能夠一次完整介紹的程度。

        閱讀這些手冊是一個令人振奮的經驗——我們看到太多優雅而深思的語句,陳述著在與自然和諧共生的原則下生產糧食,以及為下一代保存土地的重要性。我將這些手冊、資料鋪滿了整個房間的地板,並一一分類。首先是依照團體的所在地分佈,然後是農場的規模、計畫的型態(例如,需不需要消費者參與工作、有沒有核心團體、機械化耕作或是僅使用手工或馬匹、每週包裹寄送或是必須親自取貨、訂購會員制還是社區型農場),最後是依照營運的年份分類。我們可以找出那麼多可能的分類範疇,在「新鮮、在地食材」(套句日本有機農夫的話:「上面看得到農夫的臉龐」)的統一主題之下,我們也發現那麼多深具創意的變化。於是,有那麼多的希望,但另一方面在清醒地察覺主宰的食物生產體系之龐大規模、生產力與破壞性之後,希望無可避免被沖淡;也有那麼多歡欣鼓舞的樂觀主義,即使面臨強大的逆境以及無數艱苦和障礙。

CSGlogo 1102

         ☆從紐澤西州「創世紀農場社區支持型菜園」 (Genesis Farm Community Supported Garden),我們聽到:「所有人都愈來愈清楚,美國及世界各國的農業現況,正面臨嚴重的難題。企業型態經營的農業(agribusiness)使用大量的化學肥料,工業化的栽種方式,正逐步取代小型、合乎人性規模、充滿多樣性和認同地方及社區的農業型態。」

「許多人都敏銳地察覺,由於都市和市郊的居住型態,我們逐漸遠離自然和土壤,從孩童到成年,我們不斷察覺重返自然精髓的深刻渴望,而農場生活所提供的豐富生命、令人驚艷的美麗以及與自然合一的整體感,正是滋養此一精神追求的珍貴禮物。本菜園讓人體驗種籽與土壤的奧秘,並讓我們以無限的方式重新連結以創造友誼與社群。我們也將體驗歷史上讓農夫和社區居民融混在大地與人我之間和諧關係中的強烈連結。」

index1 farmstandside

     ☆從緬因州的「果昂森農場」 (Goranson Farm),我們聽到:「社區支持型農業為農夫與社區創造了一種互利的安排。農夫承諾在生長季節提供健康、在地栽種的食物,以交換「股東們」於春天的財務支援。社區支持型農業的目標,即在於幫助人們重新連結養活他們的土地。股東們知道他們所吃的食物如何生長,以及在何處栽種;而且他們可以學習了解供應此一食材的複雜過程。

        加入「社區支持型農業」,讓我們更加了解對土地、與彼此之間的互賴。它有助於鄉村生活的存續。我們的農場有能力在為許多家庭栽種並提供食物之餘,同時從事適當的土地看守任務。正是透過農場與社區的合作,一個永續、在地的食物供應體系才成為可能。」

會員參與生產或運銷食物的程度,在不同的農場有很大的變化。在光譜的一個極端,有些農場要求每一位股東都要操持某種程度的農事,做為他們支付股金的一部分。在光譜的另一個極端,有些農場採取所謂「訂購會員制」(subscription),農事完全由農場工作人員完成,而會員單純只是每個星期收到一盒(或一袋)農產品。大部分的「社區支持型農業」農場則位於光譜的中間,讓會員自願於某些特殊的日子在農場上工作,幫忙運銷,並以此勞動抵銷部份費用。

NewBIGHVFBanner 

       ☆威斯康辛州的「和諧谷地農場」(Harmony Valley Farm)如此寫道:「今年,和諧谷地農場再度以低於零售的價格,為那些希望加入「社區支持型農業」的家庭,生產同樣高品質的產品。「社區支持型農業」為您與農場之間,創造了直接溝通的橋樑。您每週都可在住家鄰近方便的地點,收到我們寄送的新鮮、當季的產品。您將會發現,您花費的每一塊錢都直接付給了栽種、照料和收穫您的食物的人們。你將支持保護土壤資源與水質的有機栽培方法,同時也確保您取得最健康、最營養的農產品。對於每一個人來說,包含在農場的我們,社區支持型農業提供了一個與所有注重所吃為何的人們相互連繫的有意義的機會。」

wgf06

          ☆奧勒岡州的「寒冬綠意社區農場」(Winter Green Community Farm)的回響:「我們希望成為『與土地、人類和我們自已之間相互平衡的農場』,為了推動此一願景,我們要和吃我們生產食物的人們之間建立關係,也要在社區之中重新恢復農業的角色。我們希望提供一個有利的環境,讓一般家庭能夠強化與這片養活它們的土地之間的關係。我們相信,為當地社區種植食物,比為遙遠的市場種植要來得有意義許多。加入我們,您將收到新鮮、當地栽培的蔬菜,並且與農場及那些為您準備食物的人們建立直接的關聯。如果您願意,您也可以蒞臨本農場,讓您的雙手觸摸土壤,漫步在農場之中,或參與農場進行的事務。不論我們之中任何人、用何種方式涉入社區農場的活動,最重要的原因都在於,透過這樣的行動,是對於我們希望活在其中的世界的一種肯定。這是一個關乎未來的積極選擇。

panorama

        ☆甚至在遙遠的阿拉斯加州帕馬(Palmer)市,也有一個「極地有機農場」(Arctic Organics):「如何生產與銷售高品質、細心栽種的食物,已成全球關心的議題,而「社區支持型農業」即是最佳解答。加入「社區支持型農業」購買活動,您可以直接支持您的食物生產者,避免中間人剝削(譬如,中盤商與零售商)。您將購買到有機和當地栽種的農產品,同時避免高度的環境與健康成本。譬如,化學肥料的使用以及長程運輸農產品所需耗費的石化燃料與其它資源,這些做法的好處已備受質疑。相反的,您加入之後,將會每星期收到一份高品質、富含營養成分、風味絕佳的農產品,我們當天收割立即包裝運送。」

散佈全美國的「社區支持型農業」會員們不僅只為了取得新鮮的蔬果而已,他們也了解自己參與一家農場經營的意義更為深遠。他們的反思與想法顯示出一個重新連結土地與人們的食物體系,具有多麼驚人的潛在力量。

下期待續.

出處:http://www.wretch.cc/blog/cmcu/18751207


來去上學

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 什麼是社區支持型農業?(下)by Elizabeth Henderson 七月 24th 2008 at 06:41 am 1

    […] 什麼是社區支持型農業?(上)by Elizabeth Henderson […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.