感謝東海大學和靜宜大學的志工

六月二日合樸農學市集的第二次農民市集在許多人加力和祝福下開幕、落幕。

市集下午三點結束。東海大學社會工作學系將近三十位志工和靜宜大學青少年兒童福利學系幫忙的志工撐起整理場地善後清掃的工作。

294.gif

<東海大學社工系志工>

295.gif

<靜宜大學兒福系志工>

原本希望來擺攤的生產者能夠留下來一起開個檢討會。檢討會沒有開成。心裡回想著自己還是熱血大學青年時,參加東海大學工作營,每次活動收隊返校前總是會開的檢討會。後來成為工作營委員會的委員,檢討會就更多了。週六週日兩天一夜的服務活動,第一天晚上委員開會檢討,服務結束返校前全員的檢討會,週一晚間所有委員再和負責籌辦活動和參加活動的委員再開一次檢討會。我在這些檢討會的相互鼓勵與批評裡得到提醒支持和成長,雖然開檢討會時常常身疲且心痛。

293.gif

<6/1日即先來協助場地布置的東海社工學生們>

將近五點時看著還沒有拆卸的四頂帳篷和空蕩蕩的草坪。我想,應該和東海社工以及靜宜兒福的志工開個檢討會,表達感謝,並且聽聽他/她們的建議。這個市集若沒有這兩校的志工,光是場地的佈置和善後就會把合樸這一個非營利志願組織的所有其他志工忙到手腳癱軟。市集進行時,他們也沒有閒著。東海的志工在東籬的微雨好風樓裡幫忙、照顧橘子先生的攤位、支援人手不足的攤位和合樸服務處。靜宜的志工上午幫忙採買超市和傳統市場的葉菜,並檢驗這些葉菜的硝酸鹽含量,下午在市集幫忙,還忙進忙出買冰塊。

場地善後時,看著許多女大學生志工,疲累地搬著沉重的桌子。聽說這些合樸借來的鐵桌子超重的。看她們三個人搬一張桌子,常常換手、步履不穩、桌子不時下沉,相信那鐵桌子超重的所言確實。

這一個月的市集有兩校志工四十人,從週五下午到週六市集結束後,勞力勞心四百小時以上,市集得以順利進行。感謝她們的熱情投入。祝福她們學業進步,這次義助合樸有豐富的觀察與思考。

農民市集

3 篇留言回應

  1. 黃仲杰 六月 4th 2007 at 09:01 am 1

    星期六十點準時參加了市集,真的是老天爺幫忙出了個大太陽,志工們朝氣蓬勃的心,感染了市集的每一份子,每位農友與消費者不僅是有機產品的交易,應該說是有機的種子隨風灑滿了整個市集

  2. 婕穎 六月 6th 2007 at 02:50 pm 2

    仲杰
    沒跟你打到招呼,下次有機會的話大家可以交換一下心得呢!!

  3. 小非 六月 7th 2007 at 12:03 pm 3

    昨天聽婕穎提到,這次借來的桌子很重,同學們搬得很吃力,又想到那天好多同學幫忙搬農產品的場景,既感到抱歉,也覺得很不容易,大家能夠耐受住身體的壓力,協助把事情做完,這樣就算是踏入了農業的領域囉!

    農業一直是很勞力的行業,尤其如果不能或不想大面積的機械栽培的話,步步都是人工,早期肥料一袋就是40公斤,農人硬扛到田裡,真是恐怖,現在比較好,一包肥料大約在20-25公斤,想想也不輕,等於扛著半個人,一甲的柳丁園得扛個幾百包才夠用,以前的老農又捨不得把田地拿來開路,所以搬運車開不進去的地方,一律是用扛的,實在很辛苦。

    現在做農輕鬆的多,有很多是使用葉面液肥,可以用動力噴水的方式來澆灌,但是這樣肥力撐不久,要不時使用,人工費用也會增加,只是就不用扛那麼累,女生也做的來。

    所以看到同學這樣咬著牙完成了事情,其實有種傳承的感覺,農業要能傳下去,同時也就是把人類基本的一些耐受力傳下去,包含對高溫、負重、應對自然變化的能力傳下去,如果這些都沒有了的話,人類恐怕就變得十分脆弱,環境一變化就無法承受了。

    對於初次接觸,就能有耐力的同學們,真的要跟你們用力的加油!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.