市集預告

編按:大自然蘊含很多智慧,農夫與大地的接觸深刻,尤其是拒絕以化學耕作走捷徑,選擇辛苦的自然農法從事耕種,他們對大自然的近乎虔誠的互動,往往產生敏銳的觀察與學習,有著令人佩服值得學習之處,皓福今年加入合樸志工,對於食材認真研究與學習,和農友互動頻繁,希望透過荷松開講的方式把農友的智慧和朋友們分享.

九月市集荷松開講,同時也開"獎":有人能答對黃信義提供.「心肝脾肺腎,醫生無人問;心肝脾肺賢,醫生賺大錢」,有禮物提供…

文:皓福 荷松開講: 健康在茶、醋與藥草中找到文化

08232008 009 w
就在荷花池與松樹旁的草坪上,我們的荷松開講將要在九月市集開幕了,九月二十七日的時候荷花應該還有吧…

接觸合樸已經快要一年了,總是很期待到產地去拜訪農友,除了可以對食材有更進一步認識外,每次的產地拜訪都讓我對農友多一份敬佩 !因為那種對農作的精神與堅持,正是維繫這塊土地的最大力量!

在一次產地拜訪中,到了嘉義竹崎的黃信義阿伯家。在藥草園,阿伯手裡拿著魚腥草說著肺炎不用惱 快找魚腥草
乳炎不用驚 快找浦公英
肝炎不用悲 仙藥是龍葵
腸炎不用怕 七葉一枝花

讓我聽得趣味盎然,不斷要求阿伯多講一些藥草的故事,在那天我認識了白鶴靈芝草、印度羅勒、咸豐草(又名刺査某)…;當下心裡也思考著:怎樣可以讓更多的朋友了解傳統藥草的智慧?我們的下一代又如何能傳承 ?很可惜的是,在市集的時候,往往受限於場地與時間,沒有辦法有深入的對談,當然更談不上了解。但看著阿伯在三合院裡,說著金銀花與魚腥草在SARS期間受到國內外極大的重視時,突然,講堂的形式在我的腦海冒了出來

08232008 017 
皓福與家豪在市集現場勘查與討論荷松開講的適合地點…

四月份彰化社頭的寬玉之旅,了解寬玉夫婦帶著虔誠的心與幾近嚴苛的標準在每一次的釀造準備上,例如釀造梅子醋,除挑選有機梅子外,細心地將梅子一顆顆洗淨,再將上面的果蒂一顆顆挑掉,尋找適合鋪曬梅子的竹簍曝曬;在釀造梅醋準備工作的期間,幾乎是睡在倉庫,聽她細細敘說釀造過程,可感受出真心想釀造出好醋造福更多人群的想望。可是,來市集的朋友也無法聽到寬玉以耕種與釀醋作為修行的故事

幾個月後來到了南投民間的怡香茶園,在太陽底下當起採茶先生,跟志工們揮汗如雨下的結果,總算有些收穫,六月份市集的志工美人茶便是這樣來的!當天透過互動遊戲,志工每個人都成了品茶師,練就以魚目泉湧的水泡大小,來判斷水溫…;而元在大哥夫婦豁達的生活觀,原來就在茶裏壺間顯現出來!不過大家在市集還是不知道東方美人茶跟小綠葉蟬到底有甚麼關係?膨風茶喝了會膨風還是治療膨風…

08232008 021 w
這是從涼亭對面的角度看荷松開講的場地,小橋兩側舖滿攀滕植物…

於是「以講堂的形式讓消費者與農友有更進一步的互動」這樣的概念就成形了!在八月的一個清早,孟凱大哥、家豪還有我到市集場地,不約而同的,在荷花與松樹之間,看見了心目中的講堂–那是一塊草地,經過南山小徑的蜿蜒,在松樹下荷花池畔,微風輕徐,真是再適合不過了!九月初在怡香茶園提出講堂企畫,得到農友支持,經過反覆討論與修正,終於在九月份的市集,「荷松開講」即將正式登場,「荷松開講 品茶飲醋講古說今 藥草食療本為一家」,敬請期待!

 

08232008 049 
市集的南山小徑(入口),請想像春天梅花(小徑右側),桃花(左側)盛開時…

08232008 050

 

PS.

1. 開講時間 : 10:00~14:00 每堂 20分鐘(每小時3堂,依序為茶,藥草,醋)
2.「心肝脾肺腎,醫生無人問;心肝脾肺賢,醫生賺大錢」這是阿伯講的另外一句俚語,讓我先賣個關子!來個有獎徵答好了!不知道有沒有朋友知道它的意思呢?

11232007a-011huangwithrecord.jpg

【產地拜訪】紀錄達人–栽培大白柚與藥草的黃信義阿伯

p104071101.jpg
【產地拜訪】-寬玉有機農場 (陳玉稟的好皮膚)

【 產地拜訪】耕種做為修行的寬玉農場

八卦山下誠心誠意釀造出來的陳年有機醋

 

謝元在先生

【產地拜訪】民間鄉茶農謝元在(非常斯文的怡香茶園茶農謝元在先生)

【志工參訪】5/4 怡香有機茶園行

農民市集

8 篇留言回應

  1. 鄭真 九月 27th 2008 at 12:18 pm 1

    我曾採訪和菓森林,又聽謝先生對於魚池紅茶有一些特殊觀察,可以給我更多有關紅茶的介紹與評價,與內行人所要知道的細節,像他們強調的一心兩葉到底是不是特色,還是所有好茶的必要條件?謝謝!

  2. k.k. 九月 27th 2008 at 10:46 pm 2

    很喜歡這次的開講~

    博學多聞的黃阿伯
    靦腆可愛的陳大姐
    氣質沉穩的謝大哥
    幾位的認真介紹,讓這次講堂顯得意猶未盡,20分鐘實在太少啦~>_

  3. k.k. 九月 27th 2008 at 10:48 pm 3

    建議 :可以考慮 “一種”主題時間為40分鐘左右~

  4. maggie 九月 29th 2008 at 10:13 am 4

    信義ㄚ伯,
    魚腥草茶包除了放枸杞
    可以一起放龍眼乾嗎?
    週六在市集買的

    很想給它”三合一”一下

  5. 黃學緯 九月 29th 2008 at 11:33 am 5

    最近過敏性的支氣管炎又犯了
    (是支”氣管炎” . 不是”妻管嚴”喔)
    聽說魚腥草頗具療效
    真的嗎
    或者沒是也可拿她當泡茶喝…

  6. 藹文 九月 29th 2008 at 12:55 pm 6

    今天颱風天有點涼
    我也是過敏性鼻炎老毛病蠢蠢欲動的感覺
    於是沖了熱呼呼的魚腥草茶來喝~~
    好舒服啊~~~
    但我沒有枸杞也沒有龍眼乾
    自己加了山野家的桂圓薑糖2顆進去調調味ㄦ
    哎呀~~竟然挺好喝的呢~~呵呵
    不知道這樣子的”三合一”口以嗎?~~信義ㄚ貝

  7. 音潔 九月 30th 2008 at 10:44 am 7

    阿~? 我都喝原味的
    真不懂為生活加點色彩~"~

    魚腥草是不是有點涼?

    如果有感冒就不宜加枸杞和龍眼乾喔~

  8. 藹文 九月 30th 2008 at 09:06 pm 8

    我立下志願:
    10月的市集
    無論如何
    都要想辦法

    坐在草席上
    好好地
    品醋、飲茶…
    聽那一場~~~荷松開講!!!!!!!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.