務農小組:8/30下田與工作會議

文:銘華 務農社團討論(四):

時間:20080830 上午9:00~10:30

地點:公田

與會成員:孟凱、家豪、廉博、心在、錦靜、銘華

由於原訂8/28或8/29日公田將進行土壤翻整的作業,但是由於臨時中耕機故障而需要時間修復,所以整地時間將延至下星期。所以,今天大家主要又針對公田的未來規劃再做個討論,主要內容大致如下所列:

08302008 015
務農小組在公田旁邊開會

1、孟凱提議,針對公田;我們也許應該有個短、中、長期的規劃。

1.1、 以短期的規劃而言,當然就是不使目前的公田呈現荒廢的狀況。這一點,我想現階段在大家的努力下,我們算勉強做到了。在現有的狀況下,依然有人能夠持續到公田付出,這應該是最感到欣慰的,也給這些無限付出的夥伴們加加油。

1.2、 以中期的規劃而言,希望能夠藉由公田建立一個有機耕種的平台,這個平台主要是在宣揚有機耕種的理念。當然,執行的方式有很多種,譬如可以與老師們合作,當作老師們的一個中繼站,這個中繼站當然不是要有產出,而是提供給老師們在中部的客戶,作為他們認識有機耕種的一個平台,提供給這些客戶參觀、了解整個有機耕作的點滴。而這一部份我們也需要老師們給我們一些對於公田執行上面的建議,藉由老師們的指導,期待在公田能夠營造出一個簡易的有機農場。

1.3、 長期規劃, 期待大家提供不同的寶貴意見。

08302008 010 08302008 011
(左)試種的黃豆,已經有一些開始長豆莢,這是嘉潁從美濃帶來的種子(右)芋頭…

2、針對公田的整地與生態池和休憩區的建立做個簡單的討論:

2.1、 對於生態池的建立,豪哥提出了一些資源和訊息供我們當作參考,未來在進行這一方面的作業時,我想至少問題應該不大了。而當初我最擔心的水源流動性的問題,考量到公田旁的溝渠水源可能不夠乾淨,所以生態池的池水應該還是要引取地下水,但是如何讓它流動呢?利用抽水馬達加上一些控制電路算是一個最簡單的方法,也是我自己能夠掌控的方式,但是,這些都需要電。而電的問題,孟凱個人願意幫忙跟正五傑這邊協調看看,如果電的問題解決了,其他應該就不成問題了。另外,池邊與池底的石頭,豪哥建議可以到思廣家旁的溪邊取用少量的溪石。

2.2、 休憩區的部分,在孟凱與正五傑確認過後,確定雜木區是可以使用的,由於此區不僅堆滿雜木,也放置許多廢棄木頭。這部分的整理可能需要一段時間來慢慢的將雜木消耗掉。於此,有成員提到一個方案,希望藉由舉辦焢窯的活動,消耗掉一些不需要的木材。不過日期可能會安排在11月到1月份之間,主要考量是天氣。而廁所的部分,孟凱也提出一些想法,細節部分也許未來真正要施行時,再作個更深入的探討。

08302008 025
堆肥區要移到東邊的角落,討論位於西邊的這個堆肥區塊該如何使用…

2.3、 公田的土壤將在下週進行翻土,下週六將會進行排水道和田埂的建立。目前公田的右半邊將作為個人認養區,預計在此區可以建立出十畦的種植區,而公田的左半邊,就當作是公共區與教學區。個人認養區在考量部分組員是女性成員下;其在翻土的執行上相對需要幫忙,所以這一部份將採用彈性合作的方式來進行。一般日常的澆水,我們還是要麻煩廉博幫忙,但是認養區的施肥與鋤草,皆由認養區的負責人自行處理。

2.4、 新的公田佈局如圖1所示:

image002_thumb[4]_thumb

圖1、公田規劃藍圖

08302008 020 
請教公田鄰居農友陳先生,有關於翻土的規劃

3、公田的任務安排:

3.1、帆布的取得,將由心在幫忙協調取得一些勘用的舊帆布。

3.2、土壤檢驗,我會在本週與農試所人員再進行一次採樣確認後,我們下週將可馬上進行土壤採樣。而原先益三自願幫忙運送採樣後的土壤到農試所作檢驗,但顧慮到益三的行程方便性,所以改請心在幫忙運送。

3.3、本週收取的社團支出費用為NT2000/人,由錦靜擔任社團的行政,負責管理社團公費。目前所收取費用的用途如下所列:

a、 公田整地費用

b、有機肥料購買費用

c、 堆肥材料購買費用

d、農耕用具購買費用

也請錦靜幫忙彙整費用的收入與支出明細,當有新的開銷時,也順便將明細Mail給大家

08302008 033
參考鄰田陳先生種植玉米的做畦方式,作為我們翻土後的作畦參考…

3.4、本週加入的成員是豪哥。但是毅丰礙於時間和車程(住台北),目前暫時離開社團。


好好務農

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.