蔬果冷藏(一):從市集的「蔬菜泊車」談起

編按:如何能夠享用新鮮的蔬果,除了農友的專業種植出高品質的作物以外,從採收,運送,上架,消費者購買之後的保存也很重要.市集推出「蔬菜泊車」也希望提醒朋友蔬果應該珍惜,剛好收到朋友寄來有關於蔬果冷藏的學問,也閱讀了相關的資料,於是以蔬果冷藏為主題,希望朋友都能知道如何保持蔬果的新鮮與安全.

09272008 019
(上)一進入市集,看到草地上有『代客泊車』,哈~不是泊您的愛車,這是「蔬菜泊車」(Vaggie Valet),您購買的蔬菜,可以暫時寄放在服務台(我們準備陰涼處或冷藏),等到您忙完其他活動,要離開時候,再來領取.
(下左)九月市集天氣還是炎熱,讓蔬菜氣喘吁吁易凋萎,因此準備冷藏室….
(下右)已經下午兩點了,還有兩個朋友寄放還沒來拿…

IMG_9058 IMG_9060

「蔬菜泊車」需要很多志工的幫忙,整個流程都要仔細設計,因為萬一弄錯朋友寄放的蔬果,會很不好意思,而且和牽涉金錢,總是要越小心越好,珍惜蔬果希望好好保護這些農友認真種植的作物,有些困難也需要克服….

志工ㄚ雅建議「蔬菜泊車」的交換信物方式:"…我在賣場拿到寄物牌,他們用像髮圈那種可以套在手上的東西,然後上面有個小小寫數字的牌子;一方面鬆緊帶的方式套在手上不會搞丟(避免有人忘了塞到哪裡去了)…",藹文採用這個很棒的建議,但是沒有現成的髮圈與木棒,還要寫號碼,好像是Maggie志願提供伸縮黑線,有人做成髮圈,為了放入冷藏櫃內,不會混淆又可以快速找到,也做了覆被的號碼牌…..

09082008 414 
這些木棒綁在朋友寄放的蔬果袋子,放在冷藏櫃,依照號碼的編號的置物架上

謝謝新加入的志工欽棟,還有欣儀在志工走廊照顧「蔬菜泊車」,藹文跟欽棟說"「蔬菜泊車」最辛苦的部份,就是你早上幫忙拿去冷藏櫃冰的時候,下午都是帶消費者上去冷藏櫃,取貨就還OK,大家都互相幫忙的啦~~~,我們志工服務的這些項目,每次都可以再改進的,所以大家有什麼想法、改進的建議.都請多多提出來一起討論喔!"

談到蔬果的冷藏保存,最近剛好看到這篇文章,和大家共享:

蔬果的存放,有著大學問!!你懂嗎?? 出處:自由時報

蘋果不能跟青菜放在一起?
媽媽的經驗告訴我們,如果把蘋果跟青菜放在一起的話,青菜很快就會爛掉。 相反地,若希望青香蕉快點熟的話,就可以把蘋果放在青香蕉旁邊.

為什麼會這樣呢?蘋果之間究竟藏著什麼秘密呢?

因為蘋果是屬於「更年性果實」的一種,這類的果實會散發一種催熟賀爾蒙,在化學領域稱為「乙烯」,這種天然的催熟激素只要一點點就可以讓蔬果成熟的速度變快,所以當蘋果跟蔬菜放在一起時,就很容易讓蔬菜一夜長大。

蘋果釋放乙烯top 
可點選放大,內文在下方….

更年性果實有那些?
更年性果實

蘋果、杏、酪梨、香蕉、無花果、番石榴、水蜜桃、芒果、香瓜、油桃、百香果、桃子、梨子、柿子、李子、番茄、西瓜、奇異果...

非更年性果實
櫻桃、葡萄、葡萄柚、檸檬、萊姆、琵琶、荔枝、西洋橄欖、甜橙、鳳梨、石榴、蜜柑、草莓、桶柑、南瓜....

小提醒!
更年性果實中,蘋果跟香蕉都會長時間的散發催熟激素,百香果則是短期但大量的散發催熟激素,所以遇到以上三種水果時,要特別注意擺放的問題喔!

問題一: 如果希望買回家的鳳梨可以快一點熟,那麼可以把鳳梨跟蘋果一起放在「塑膠袋」中綁好保存,這樣就能快點吃到熟的鳳梨了嗎?

不對喔!因為塑膠袋不透氣,水果悶在裡面,在呼吸間所放出的二氧化碳會無法排出,反而會壓抑水果熟成,所以想利用「更年性果實」來催熟其他蔬果時應該要使用「紙袋」包裝,這樣既可以讓水果散發的二氧化碳排出,又可以讓催熟激素影響另外一種蔬果的熟成。

問題二: 一袋蘋果中如果壞掉了一顆,應該怎麼處理比較妥當?

若一袋蘋果中已經有一顆壞掉了,千萬不可將這顆害群之馬放在裡面。 蘋果屬「更年性果實」,在受到碰撞或是表皮受損時,更會散發出大量的催熟激素,反而容易導致周圍的其他水果被影響,變成熟過頭的現象。

蘋果釋放乙烯bottom

問題三: 如果自己種植水果,是否最好等到水果完全熟透後再採收,就不用擔心熟不熟
的問題還要去催熟,這樣對嗎?

錯!如果任由水果掛在樹上等到熟透實在摘取下來,就很有可能被小鳥或蛀蟲等,捷足先登一步,影響果實的生長,這樣反而吃不到完整漂亮的水果。

問題四: 剛買回來新鮮還未熟的水果,想早點嚐鮮的話,有沒有好辦法?

剛買回來的水果,可以視熟度決定擺放在通風陰涼處或是冰箱裡。
* 希望水果快點熟透,可選擇放在「更年性果實」旁、加快熟成的速度或是溫度較高的地方,也能讓水果早熟。
* 想要晚一點食用,可以先放置冰箱冷藏,並與「更年性果實」分開擺放。

再提醒!!
蔬菜擺放也要分類!
< 葉菜類 >
有莖有葉的蔬菜最容易因為潮溼而讓葉片變得濕濕爛爛的,但又不能夠完全去除水份,會變得乾黃,最好的方法就是先用報紙包起來,在直立放置在冰箱的門側,或是專用的蔬果保鮮室。
< 根莖類 >
根莖類蔬菜是最不適合做保存,例如馬鈴薯放進冰箱冰會很容易發芽,胡蘿蔔、洋蔥、芋頭等放在冰箱裡也較容易爛。

最好的方法是直接放在陰涼處做保存,如果怕馬鈴薯發芽可以放一顆蘋果在旁邊,抑制裡面的生常節點,讓果實成長就不會發芽。

追加補充:料理中常見的白蘿蔔在買回來時,建議在沒有要食用前,最好不要用水洗淨再存放,以免破壞植物表皮組織的營養,反而縮短保存期待。

如果買到已清洗過的白蘿蔔,記得先把上端的菜葉摘除掉,以避免菜葉吸收莖部的養分,再用乾報紙完全包覆好後,直立放置在冰箱門內側保存,約可存放兩週左右。


農民市集

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.