【課堂筆記】豆之味學習之旅(二)

編按:產地拜訪是課程的重要學習之一,這是豆腐二班九月的豆之味學習之旅的課堂筆記的續集,前段請讀:【課堂筆記】豆之味學習之旅 by Jennifer (豆腐二班).本文描述的是皓福老師如何以"讓食材說話"的料理精神和學員分享黃豆饗宴.

文:豆腐二班學員 Jennifer 出處

image001

離開豆之味的工廠,接著我們移師到豆之味在湖口老街的店面。

這個座落在湖口老街上的店面,是專賣豆腐及相關產品的小吃,採用的原料當然是來自自家生產的有機豆干、豆腐、天婦羅等等。而這店面也曾經是初期學緯老師製作豆腐的地方,後來才搬遷到這次參觀的工廠現址。

image002

負責這後半段的皓福老師趁著我們參觀工廠時,早已先來老街採買當地的食材,煮好百菇湯,等著告訴我們如何利用當地食材為豆腐增添風味。

image003

首先上場的是豆腐,只以老街上買的金桔醬調味,配上後院摘的葉子配色(我忘了那是什麼植物了)(編按:好像是九層塔)

豆之味的豆腐原本就非常好吃,在那軟嫩之間,有著淡淡的豆香,也就是吃的到豆子的味道~豆之味。這樣說,絕不是上了學緯老師的課後,就拍馬屁說豆之味的豆腐好吃;而是在合樸吃過老師出產的豆干、天婦羅、油豆腐後,驚為天人,才決定報名上課,好好瞧瞧老師是怎麼做出這麼好吃的豆腐。

我的嘴巴判斷生魚片新不新鮮可能不是專門,卻絕對是判斷豆腐的利器,豆腐好不好吃,尤其是板豆腐,一口定江山,這可是從小吃豆腐所累積出來的經驗。而豆之味的板豆腐,應該是目前我吃過排名第一的豆腐。(唯一的缺點就是,台中沒有販售點,只能靠每個月的合樸市集。哪個有機店ㄚ,進進貨造福人群吧!)

這麼優質的豆腐,皓福老師希望能用簡單的方式呈現其原本的好味道,所以利用湖口老街在地的桔醬調味,果真是這炎熱天氣的開胃菜阿!

接下來是菇菇豆花。

 image006 image005

早上集合時,就喵到皓福老師拿著一包菇,原來老師就是要先熬菇菇湯,作為豆腐腦的湯底。很多種菇熬的湯果真清爽鮮甜,又不搶味,加上好吃的豆花,真是美上加美!有限的豆花吃完後,我還續了好幾次的菇菇湯。

image007

這個是豆之味店裡的炸豆腐,也是好吃,恨不得能獨佔一整盤!

吃了這些,當然要來個甜的收收胃,所以壓軸的是甜豆腐腦,這可是別處吃不到的!

豆腐腦是製作豆腐過程中的副產品,也就是豆漿凝固後還沒破腦出水時的東東,口感比市面上的豆花更嫩更細緻。之所以說別處吃不到,是因為豆腐腦不耐運送,搖搖晃晃就容易出水,而只要一出水過多,就再也不嫩,自然稱不上豆腐腦了,因此這得在製作豆腐的產地才吃的到。

只要是稍微認識皓福老師的,就知道甜湯當然不是隨便用黑糖煮煮就了事,是老師用當天在老街買到的仙草根,加上黑糖熬煮而成的。特別的湯,配上超嫩豆腐腦,只能說絕品!

image008

吃了這幾道美味,中午就飽了2/3以上,害我逛老街時,完全裝不下老街上的粄條、各式客家米食。說害人,當然是玩笑話,要不是有兩位老師的精心製作,我們怎麼吃的到這獨家的美味呢!

如同今年年初第一次在合樸拿到豆之味的DM時,上面寫著的:

『手工豆腐,被機械化淹沒的行業

湖口老街,曾經風華一時的市集

豆之味豆腐坊,期許結合兩者

將生命力注入傳統,使傳統得以延續』

即使假日,湖口老街人潮並不多,但希望藉著學緯老師的願心及努力,透過美味的豆腐,讓這條古樸的老街,再現新的生命與風華!

ps. 紀錄可真不能拖,拖久了動力就沒了,記憶力也容易模糊。當時沒做筆記,我都快忘了是豆花先上還是豆腐腦,若有錯誤,請老師同學不吝指正。


好好吃飯

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.