好好務農第七堂課:植物的外科手術—嫁接(graft)

文/睿琳(靜宜大學生態所學生,合樸義工)

進行外科手術不可不知的原理

嫁接植物的英文—compoundplant,顧名思義,是由二到多種植物組合在一起,分工合作,以共生狀態一起生活。各司葉及根的功能;一種植物負責光合作用,取得葡萄糖(熱量),另一種植物則吸收土壤中的水分及養分。例如,苦瓜嫁接到絲瓜上後,苦瓜負責葉的功能,絲瓜負責根的功能,因此克服了苦瓜根部不耐水的缺點。

351.jpg

〈學員們很認真的提問,老師也津津有味的談著嫁接的故事〉

互相輸血的植物親屬家族

依據植物分類學,血緣關係近的植物互相嫁接才容易存活。「同科同屬」是重要原則,嫁接物種至少需要同科,而同屬不同種成功機率更高,但也有例外。

◎「同科同屬」植物嫁接的例子:

1)(薔薇科)蘋果屬中,紅(紅元帥、五爪)、綠、黃(黃金冠)蘋果都可以互相嫁接。

2)玉蘭花家族—玉蘭、含笑、烏心石,皆為木蘭科烏心石屬。

3)桃、李、梅、杏、櫻,為薔薇科李屬。

4)風鈴木、黃花風鈴木結合,讓樹上同時具有紅、粉紅、黃色的花朵。

5)火龍果接紅龍果,變成珠龍果。

◎「同科不同屬」植物嫁接的例子:

薔薇科中,梨屬與榲桲屬cydonia,是不同屬成功嫁接的特殊案例,常見西洋梨嫁接於榲桲屬植物上,以降低植株的高度。

然而還是有些植物為同科同屬,卻嫁接不容易,像是同為無患子科荔枝屬的荔枝、烏葉、玉荷包,以及桃金孃科番石榴屬、無患子科龍眼屬家族,它們會很快在傷口形成保護膜,需要普洛(pro,專業)級的技術,才能順利嫁接。

手術後植物的身體變化

嫁接後的植物風味會有些改變,例如苦瓜與絲瓜的嫁接中,因為水分、養分是由絲瓜根部提供,長出來的苦瓜雖然仍然有苦味、長得一副苦瓜樣,不過會有一點點的絲瓜味。

另外,種子也會退化,例如,果實大、肉厚的品種接在小果實的龍眼樹上後,種子為大果實品種的機會為1/1000,嫁接植物的下一代大多會退化。

植物的優生學—品種改良

植物改良的範圍很廣泛,嫁接屬於不改變基因的,而品種改良屬育種,會改變基因。

台灣的品種改良例子—低海拔中國板栗。

栗子生長在中海拔以上,分為中國、日本、美國三種板栗,常見的天津栗子即為中國板栗。台灣最早是發展日本板栗,因為日本板栗很大、很漂亮,外面的刺、蠟質易剝除,但栗子表面還有一層緊貼的薄膜不易去除,而且日本板栗很怕天牛,不容易種植,於是才改種不怕天牛的中國品種。

至今,台灣只有一個栗子產銷班,在嘉義中埔。中埔非栗子適合生長的中海拔,屬於低海拔,因為種植的是改良後的特殊品種,具耐熱性,非寒冷地區也可以種植。

外科手術的無限創意與貢獻

嫁接育種不需要品種改良那麼複雜的技術,因此可以有無限的創意。育種可分為1)刻意育種:具經濟目的性,如蝴蝶蘭,以花粉柱頭的雜交;2)業餘育種:比較不在乎近利,因而進行多方嘗試,常常無意間創造出新植栽。

「高接梨」的故事是業餘育種的重要例子,也是台灣人的驕傲、獨步全球的技術。

高接梨之父—張榕生,是東勢客家人,近年農業界的強人,在東勢「梨文化館」中有他的介紹(館中也有倪老師的照片哦!)。張榕生是中科國小的老師,家裡種植橫山梨,一天他將日本新世紀梨的芽帶回家,接在橫山梨上,原本希望新世紀梨的花與橫山梨的花混交,卻意外發現接在橫山梨上的新世紀梨長出大又甜的果實,改善了橫山梨生長慢、果實又小的缺點,而成為了高品質的高接梨。

科學的重大發現多是無意中產生的,事實上大多數果樹的育種也都是「偶然實生」,業餘育種家總是在無意間培育出了新的水果,所以倪老師也期勉大家能成為業餘的育種家!!

外科手術的類別與實習

352.jpg

〈嫁接實習的重要材料,桃枝與李枝〉

類別一《芽接》

適合物種╱季節/緯度:落葉性果樹/夏天/溫帶(因為溫帶國家的夏天工作比較舒服)

材料:桃枝(接穗)、李枝(石占 木)

方法:

1.以銳利的刀取下桃枝上的芽(scion,位於葉柄根部上方),注意不可以讓傷口處起毛。

3531.jpg

〈老師正在取桃枝上的芽,右上圖為取下的芽,葉子已截斷〉

2.在李枝上劃十字,並將皮掀開(韌皮部發達的植物很容易掀開),把桃的芽置入李枝樹皮中。

354.jpg

〈劃十字並掀開樹皮了的李枝〉

355.jpg

〈將接穗與李枝組合起來〉

3.以膠帶包覆傷口,以固定及防止水分蒸發,並注意不要黏到黑色芽體。

356.jpg

〈以膠帶固定接合處〉

4.芽接兩個星期後,傷口產生形成層,同時因為有代謝,葉柄就會脫落;相對的,葉柄沒脫落就表示沒有成功。成功後去掉其他的枝幹,並將新嫁接的枝條跟老枝固定在一起,藉以防風。

358.jpg

〈確定芽體存活,去除李枝上的其他枝幹後,芽接手術就成功了!〉

類別二《切接》

適合季節/緯度:冬天/熱帶

材料:桃枝(接穗)、李枝(沾木)

方法:

1.將桃枝削出兩個接觸面,插入剖開厚度約0.8公分的李枝中,接穗與沾木的接觸面積越大越好,且接穗上嫁接的芽體以1~3個為佳(能避免芽體意外的死亡,又不會過於分散營養)。

3571.jpg

<剖開後的李枝,與桃枝的兩個切面>

359.jpg

〈老師將桃、李枝巧妙的接合在一起〉

2.以膠帶或蠟封住傷口防水分散失,也要小心不要封住芽體。

〈在老師的巧手之下,傷口三兩下就封好了。桃枝頂部的傷口也不能忘了封唷!(左上)膠帶要小心地繞過黑黑的芽體(右下)〉

類別三《相嵌式嫁接》

適合物種:龍眼

材料:以李枝代替龍眼的接穗(沾木部分因為當天沒有適合的材料,煩請大家想像一下囉~)

方法:

1.截出一段枝條,並在龍眼樹上切開與之相同尺寸的傷口。

3611.jpg

〈代替高品質龍眼接穗的李枝〉

2.將枝條「嵌入」樹上,以塑膠繩捆緊接穗與沾木,並於接穗位置的背面以打樁方式將塑膠繩撐得更緊,接穗與沾木接合得越緊越容易成功。

3.兩個月後,觀察芽體是否變黑(死亡),確定芽體存活後再切掉其他枝幹,並與老枝固定在一起以免被吹裂。

優點:可以多次試驗,一次失敗,還可以試第二次、第三次……,母株不會死
而傳統方式是先鋸掉樹的枝幹再嫁接,沒有出錯的機會。

362.jpg

〈班長很認真的將三種手術類別馬上實際演練一遍〉

手術注意事項

傳統以塑膠袋、報紙、鐵絲的封口方法,不容易觀察芽的生長,而且手續多,較麻煩,改以膠帶封傷口較為簡便。

另外,嫁接後不要澆水,甚至整個冬季都不要澆水,因為植物冬天在睡覺。

此冬天指的是,植株完全落葉後到芽體萌動之前,而不是人類文化中所謂的冬天(12月~2月)。因此依每種植物的冬天不同,嫁接的時間也有差異,依序是梅(11月)→櫻(12月)→桃→李。

〈倪老師正名活動〉—俗稱桃樹的花為杏花是錯的,杏樹的花才能稱為杏花,否則容易混淆。


好好務農

8 篇留言回應

  1. 采蓉 六月 12th 2007 at 05:42 pm 1

    這份紀錄好詳細,照片好生動喔,讓沒上到課的人也一目了然耶,
    生物系的同學記的果然不一樣,呵呵,
    真希望睿琳可以經常來幫忙阿。

  2. 婕穎 六月 12th 2007 at 08:10 pm 2

    是阿~真的是一目了然,生物系的同學筆記是比較厲害一點,采蓉你也別太難過,我們都在學習,農業知識對我們都太陌生啦><

  3. 甄鎂 六月 12th 2007 at 09:52 pm 3

    好高興這次的嫁接技術課程讓我學習,因我在3月時曾經試著將柳丁及檸檬嫁接到原生種的芸香科(柑橘)枝上,但因不諳技術,所以失敗.這次記錄非常詳細,對我幫助很大,感謝用心記錄的同學.很想依此方式再嘗試一次,只是可否幫忙請教老師,現在的季節還可以作柑橘類果樹的嫁枝嘛?謝謝!

  4. 麗芬 七月 1st 2007 at 08:42 pm 4

    抱歉必須更正一下
    沾木的沾應該是石字旁不是水自旁 但我的電腦沒這個字
    另外 補充
    一般誤傳的杏花 如台北貓空賞杏花 應是重瓣桃花

  5. 婕穎 七月 2nd 2007 at 12:48 pm 5

    麗芬老師:
    不好意思,那個字我的電腦也沒有說 > <,我用石占取代了,感謝你的補充與更正錯誤

  6. 合樸農學市集 » 【好好務農】課程說明與招生 五月 19th 2008 at 08:12 am 6

    […] 好好務農第七堂課:植物的外科手術—嫁接(graft) 6/12/2007 刊載 […]

  7. 白錦隆 一月 25th 2010 at 09:39 pm 7

    實用的教學,圖文並蒂

  8. aaa 三月 22nd 2011 at 02:30 pm 8

    砧(真)木…好好務農,也要好好讀書。

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.