好好務農第九堂課:非農藥資材病蟲害防治與產期調節

文/采蓉

主題一:非農藥資材病蟲害防治

1.介殼蟲:長的白白的、粉粉的,可以用水沖一沖,沖水就無法大量繁殖。所以不下雨的天氣就更容易發生。以八卦山的荔枝、龍眼為例,常受到膠介殼蟲的襲擊(俗稱塑膠蟲),這種蟲就像是頭戴鋼盔,把自己保護起來,有時甚至是農藥也沒用,多數的時候我們對牠實在莫可奈何。防治的重點是噴肥皂水或加一點礦物油等乳劑,原理是肥皂水表面會形成張力,所產生的氣泡會把蟲蟲悶死。如果不怕成本太高的話,食用油也有效果。

2.紅蜘蛛:可見於龍葵葉子的表面以及背面,由於體積非常小,即使是網室栽培也會被牠們攻陷。防治方法的話,用水沖也有效果,另外,可利用生物防治的方法,施放天敵肉食昆蟲來防治,專吃蜘蛛的蜘蛛有個專有名稱叫做捕植螨。哪裡買呢?苗栗農業改良場有在繁殖,在大湖鄉的街上有個動物繁殖中心,找章博士,有非農藥的病蟲害防治的問題找他準沒錯。其他的肉食性昆蟲有草蛉、螳螂、瓢蟲、椿象、蜻蜓…等,所以說如果田園裡頭能夠維持或形成有肉食昆蟲生存的自然生態,就是最佳的病蟲害防治了。

394.jpg

<椿象,溪底遙學習農園提供>

主題二:產期調節

台灣產期調節的技術執世界之牛耳,一方面是市場競爭的問題,為避免果樹在同一時間大量生產,欲紓解盛產期果價傷農的困境。一方面是為適應氣候條件,將開花或結果的時機避開過冷或多雨的氣候。

就像我們人睡眠有不同的淺眠與熟睡的階段,植物也有不同型態的休眠狀態,如何利用植物的休眠狀態來進行產期調節可是個大學問。植物的休眠類型可分為:

1.eco-dormancy:以控制環境條件如溫度、水分來打破植物的休眠。如:楊桃、釋迦。

2.para-dormancy: 以抑制枝條側芽萌發的方式,使得側芽呈現相對休眠狀態。如印尼的熱帶蘋果,為了要讓芽體發育開花結果,用竹子將樹葉打掉。

3.endo- dormancy:常見於溫帶、落葉性植物,在低溫的環境中,植物自發性的休眠。如:梨、梅、李樹。

而台灣馬路上常見在賣玉蘭花的,原本是五、六月開花,是如何能夠一年四季都有的賣?也是利用休眠來調節產期,在陽光充足的條件下,把樹拉開整形,撥掉老葉,將水分的供應逐漸減少,讓枝條停止徒長,進行芽體分化。

主題三:雨的聯想:禍水or活水

這幾年,台灣的天氣不是豪雨成災,不然就是缺水乾旱,或是有些地方嚴重缺水要買水,有些地方就淹水,如何將禍水轉變為活水,老師提供他的構想,大家也可以來思考看看。如何將雨水收集起來,進行灌溉或是發電,老師提倡在台灣中高海拔地區,製造細胞水庫(cell dam),也就是小型的蓄水池,體積約莫100噸至300噸,深度3公尺,開口接水,把雨水儲存起來就可以在中下游用來發電。其條件就是在較高的地方利用位能,產生動力。雨的複用程度越高,禍水就越能變活水。估計目前台灣有50萬個cell dam,只是都各自管理,效用較低。我們常在高海拔看見的鋁筒,就是一種cell dam,這種材質的風險在於空筒怕颱風,滿筒怕地震,建議是塑膠筒。

下雨對於植物的影響也容易有病害,真菌細菌久旱逢甘霖,病孢子四處灑撥,也是很傷腦筋地。

主題四:台灣庭園綠化美化、特色塑造

老師經常強調適地適種,對於許多政府官員或是政治人物甚至是農學院裡頭得教授,可能都會犯一種毛病,就是將別的國家的特色景觀,如日本櫻花開的很漂亮,就只想一昧地copy,而沒有考慮到是否適合台灣的緯度與氣候。以台灣這種亞熱帶的氣候,就應該種亞熱帶型的植物,要塑造出有特色的庭園景觀,老師建議的植物是,以喬木纇而言,就是吉貝木棉、黃花風鈴木、阿勃勒。灌木的話就是梔子花、杜鵑、仙丹花。草花類的植物冬天適合種植大飛燕草、非洲鳳仙、矮牽牛;夏天則適合雞冠花、百日草、日日春。

364.jpg

<今天下大雨,不能進行戶外實作課,老師帶來吉貝木棉的果實,學員們在室內手作取出木棉的種子,曬乾之後,就可以拿來種>

木棉科的植物有三種:美人樹、木棉與吉貝木棉。開橘紅花為主的是美人樹,刺多,由於花比較美,所以也常當作景觀植物栽種。而吉貝木棉刺較少,長得快,枝幹長得比較粗。而我們在東勢河濱公園旁種一整排的那是木棉。如果希望短時間就有長很快的樹,吉貝木棉是不錯的選擇。也是有人把木棉的枝條砍下來,直接插土裡,也很容易生根存活。

365.jpg

<認得它的樣子,就可以自己撿來種>

3661.jpg

<收集起來的木棉種子>

Q&A行道樹修剪:

學員問到行道樹的修剪的問題,經常可以看到行道樹被剪的光禿禿的,這樣子對於植物健康嗎?是否真有此必要呢?

聽起來被拿來當行道樹的樹木們就註定悲慘的命運,有些沒道德的種苗商把要淘汰的樹苗賣給公部門,只要樹撑過一年,這筆生意就賺到了,而且種的種類與時機不一定全是適合的。而修剪有時候又是不得已的,因為行道樹多半是移植的,被斷手斷腳的種在路邊,又不易深根,而為避免根與上面的樹型不平衡的生長,只好適度的修剪樹幹,如何判斷地下物多大呢?老師說要看立地的位置,水泥阻擋的多不多,排水是否良好,如果是從小樹苗開始種的話,它的根系發展會比較良好。另一方面是擔心夏天的颱風把樹幹吹倒傷及路人。所以行道樹可以說是先天已經不良了,又被放在惡劣的環境中,辛苦地成長著,守護污濁的城市。老師建議說如果真要修剪的話,在秋冬的時節進行較為妥當。

367.jpg

<多雨的天氣,有利於絲瓜的生長,今天採收了四條,回家嚐嚐自己種出來的絲瓜風味如何?記得下次跟大家心得分享>

368.jpg

<空心菜也可以採收了,勤學的同學才有此福氣>

369.jpg

<毛豆看起來也力爭上游,正雄預估下個禮拜也可以採收了>

370.jpg

<雅情帶回家實作切片繁殖的孤挺花,有點發黑的現象,老師說這是因為缺乏光照>


好好務農

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【好好務農】課程說明與招生 三月 20th 2008 at 12:05 am 1

    […] 好好務農第九堂課:非農藥資材病蟲害防治與產期調節 6/16/2007 刊載 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.