【好文分享】有機農業反對基因改造植物(下)

編按:基因改造食品正在不知不覺的影響我們,網路可以搜尋到很多相關的討論,如果朋友們有興趣,請告知,除了陳世雄教授從有機角度的深入探討,我可以整理一些大眾消費者角度的常識…

最近全球基改發展

歐盟已經訂定法規,嚴格要求食物原料含有0.9%的基改成分就必須做明確的標示,一般而言,標示有基改成分的食品,在歐洲的銷售狀況會大受影響。雖然這些規定並未要求飼料中含基改作物的肉品也要有標示說明,但在歐洲民眾的強大壓力下,法國超商集團家樂福,已經同意淘汰以基改飼料餵食的家禽和豬肉肉品。

絕大多數的基改作物都只考慮作物的產量和抗性,很少顧慮對人體健康的影響,消費者必須了解基改作物和食品的危險性,不要只看眼前的利益,而忽略長遠的風險。

中國食用基改作物是因為人口多,吃不飽;美國倡導基改作物是為推銷其產品,維護其專利。而且美國已深陷基改作物泥淖,無法自拔。目前美國玉米50~83%混雜,油菜83~ 100%混雜基改品種。農民也深受其擾,76%玉米農民表示,若需隔離,將不再種植基改作物。

拜耳公司之子公司Crop Science推出基改水稻,污染其它稻種而面臨官司控訴,孟山都公司2004年5月宣佈,暫停已投資研發8年之抗除草劑小麥,StarLink玉米混雜食品事件,該公司因為未執行必要隔離措施,蛋白質Cry 9C混雜到其他供人類食用的玉米產品,導致公司損失超過10億美元。

Syngenta副總裁Wally Beversdorf痛定思痛表示,雖仍繼續基改科技研究,但研發主力為上游之「基因定序」及「基因標誌」,而非下游之「基改生物」。經濟趨勢基金會Jeremy Rifkinu也認為應利用基因標誌輔助選種,而不該盲目發展基改作物。全世界都在採煞車,台灣反而盲目往前衝,升斗小民卻渾然不知,任由這些所以謂高科技人亂搞,真是可悲

聯合國糧食及農業組織(FAO)一份有關農業生物科技的調查報告,內容明顯傾向支持跨國企業,並指出基基改生物是解決全球糧食問題的關鍵,但對Monsanto壟斷全球90%的基因轉殖種子,卻隻字未提。報告發表後,撻伐聲四起,全球650個民間組織共同連署一封公開信,譴責FAO的不當作為。企業化農業發展已導致數百萬農民被迫離開自己的土地,過貧困的生活,基改作物的生產將使這種現象更加惡化,這份報告對基改生物的推崇,是對農民和消費者的背叛行為。

全球115個國家250個會員所組成的國際消費者聯盟(Consumers International ),發現美國自2000年運往非洲的糧食,沒有任何標示與說明後,開始關心基改食品援助問題,他們當時立即將請願書送交聯合國與美國政府,要求提供明確的救援糧食相關資料,讓受援國能清楚知道他們的食物為何。這份請願書引來其他團體的聲援,他們一致認為以基改食品援助災民,是枉顧消費者基本權益的做法;隨後65個非洲團體在2004年聯合送交一份公開信給聯合國世界糧食計畫署(WFP),要求他們不得對受援國施壓,強迫他們接受援助的基改食品。

對於基改生物可以解決糧食短缺問題的說法,眾多團體表示不以為然,從歷史的觀點,戰爭與政治因素才是造成飢荒的主因,在基改食品的安全性及其對生態環境的影響,未得到確切的安全證據與防範前,FAO不應貿然推崇基改生物。

2003年11月,發展基改作物的龍頭企業Monsanto,宣布要在泰國生產基改玉米和棉花的種子,但由於泰國政府對於基改作物的諸多限制,Monsanto在溝通無效的情況下,揚言如果泰國政府不開放基改作物的田間試驗和基改作物商品,他們將放棄在泰國的生產計畫。

泰國在1999年時,因為發現本土作物遭到Monsanto 基改棉花的污染,而禁止基改作物進行田間試驗。但基改作物量產之前又必須通過生物安全的試驗,這些試驗包括實驗室、溫室和田間的安全測試,因此Monsanto雖然極力說服泰國當局,生產基改作物種子將為泰國帶來可觀的經濟利益,但泰國當局在強大的民間反對聲浪中,仍然拒絕取消禁令。來自農民、環保團體和消費者的反基改O聯盟認為,基改作物不僅會為本土植物帶來衝擊,還會增加生產成本,並威脅人類健康。

Monsanto表示,由於泰國對基改作物的抗拒心態,許多美商企業已經紛紛將基改作物的生產,轉移到鄰近的印度和菲律賓,因為該國可以合法種植基改玉米和棉花。

道德交易

歐洲國家近年來提倡道德交易(ethical trade),強調在社會、環境和經濟責任感下生產的產品,才是符合道德交易的產品。有機農業是其中最重要的一環,其規範包括要隔離工業、非有機農場以及基改作物等潛在之污染源,包括製造堆肥的材料都不能含有基改作物成分。

近年來包括Heinz、McDonald、Burger King等都積極尋求非基改農產品,使美國基改農民面臨到採收、調製、分裝,都要做到與傳統農產品隔離的要求。76%的美國玉米農民表示,若要進行隔離,會拒絕再種植基改玉米。但我們的農民,有沒有人去指導這些知識?答案卻是否定的。

對於基改作物問題,我們嚴正呼籲應該將生物科技回歸到上游的「基因定序」與「基因標誌」,而不是盲目的去從事下游的「基改生物」之製造。同時也要加強進口農產品的檢驗,立法嚴格要求基改作物之標示,而不是反過來讓非基改作物作標示。

而其實嚴格標示的目的僅是讓消費者有充分的選擇權,最終目標仍應朝建立非基改家園邁進!夏威夷銷日本的木瓜因為被查驗含有基改慘遭退貨,導致夏威夷木瓜產業崩盤。殷鑑不遠,台灣怎麼能盲目跟進,來扼殺台灣農產品的外銷機會?台灣基改木瓜是基改食品風險管理上的重大疏漏。保守估計,我們有木瓜農戶6500人,每年種植木瓜面積4000公頃 ,產量20萬噸,產值超過20億。如果外銷出問題,又是哪些人該負責任?一般木瓜苗每株五元,到處濫賣基改木瓜苗每株五十五元,這就是以科技壓榨窮苦農民。

c111e713 
來自法國電視台canal+ 報導: 基因改造食品是否毒害人類健康?一項科學報導的證實。
圖片出處

筆者擔任中興大學農藝學系主任期間,亦曾聘請一位Syngenta公司研究員藍博士回系上任教,他直言台灣沒有條件發展基改作物。因為大部分基因轉殖專利掌控在Monsanto(孟山都)及Syngenta等跨國公司手中,只要台灣釋出基改作物,這些跨國公司馬上來收取專利費,最後獲利的只是跨國公司。我們撈不到好處,遭殃的只是農民和消費者。基改作物不可以直接供人類食用,如果真要開放基改木瓜,那是跟我們健康開玩笑,我會建議消費者煮熟了再吃。

開放基因改造作物種植是極為不智的決策,只順遂了少數生物科技研究者的目的和私利,卻危害消費者健康和產業健全發展,特別是斷送農產品外銷的前途。我們不能因為少數利欲薰心的所謂學者,斷送台灣的農業前途,殘害台灣的生態。任何有關基改作物的決策,都要聽取各方的意見。

過去的殷鑑~放任官員與跨國公司聯手蒙蔽消費者

回想1962年卡森女士發表「寂靜的春天(Silent Spring)」一書,指出人類為增產糧食,大量施用DDT及BHC等殘留性極強的農藥,破壞大自然生態。引起極大回響。該書出版前,化學工業界及部份政府官員大力抨擊,農業部保守的官員更是磨刀霍霍,急著展開 向卡森 女士的攻擊。維西柯爾及杜邦等農藥公司,則是用盡威脅手法,要控告卡森女士,試圖阻止「寂靜的春天」一書出版。

即使在「寂靜的春天」出版後,還是有許多利益團體,包括孟山都、美國氰氨與聯合碳化物公司繼續進行對卡森女士本人及「寂靜的春天」一書的攻擊。由此不難看出,從古到今,官僚體系與財團掛勾,不曾間斷。也讓人不禁要感嘆,社會上唯利是圖之徒太多;正直剛毅之士難覓。

結論

我國目前為基改作物主要進口國,基改的污染不但會造成嚴重經濟損失,也正在威脅國人健康。政府實有責任提醒消費者,基改作物不可以直接供人類食用。人類所知有限,我們累積的經驗還不夠長久。想想當初X-光發明之初,也有人覺得好奇好玩,全家大小去拍骷髏照,掛在客廳,引為時髦。

最近教廷定義七大不赦之罪,其中之一就是從事基因改造生物。人應該要有智慧和慈悲,悲天憫人,而不是唯利是圖,為所欲為。人們一再重覆做傻事,有權決定開放基改作物的公務員,豈可不慎!我們不要期望這些科技人員和官僚會告訴你真相,一方面是他們也不懂;另一方面是他們拿了好處,就不可能講真話。你相信拿了跨國公司好處的人會告訴你真相?別太天真了。我們社會有多數人往往以鴕鳥心態面對危機,不願面對事實真相,要人民大徹大悟,談何容易。

我常說現代人價值觀錯亂,一般人講究用名牌、開名車,但對吃進肚子,攸關健康的食物,卻從不計較。我認為那些積極鼓吹開放基改作物種植的人,是不知智慧慈悲為何物之功利主義者。最後,我要特別呼籲消費者應展現力量,維護自己的權益,學習選擇食物的權力,政府並應儘速立法禁止任何開放基改生物種植及養殖行為,嚴格執行食品基改標示。

目前政府基改作物政策被這些人導向「積極研發,有效管理」,根本就是天大的錯誤,我認為應該更改為「審慎研發,嚴格管理」。同時政府應積極輔導,大力發展有機農業,才能真正照顧人民食品安全,挽救台灣農業的困境。

2477707717_ce6b738634 
2008/05/09 在中興大學圖書館舉辦"基因改造技術管理政策說帖草案意見徵詢暨溝通會議 Genetically Modified Technology Act meeting".會議目的希望能夠推動台灣對於基因改造技術之作物和產品制定出規範的法律,特別是未來基因作物對於生物多樣性和環境生態的衝擊,草案請閱讀照片出處

編按:這是工商時報的報導:基因改造科技 管理政策出爐

  • 2008-03-07 工商時報 【呂雪彗/台北報導】

     我國基因改造管理政策出爐,預計明年四月做好食品安全及環境安全評估後,逐步核准開放基因改造作物種植,但以不影響我主要產品出口為前提。未來透過基因改造科技,將抗癌因子、治療B肝,或抗SARS疫苗植入蕃茄、雞蛋等作物中都不是夢,潛在商機產值十分驚人。

     行政院科顧組表示,基改研發的新藥將比生技製藥發展更快,是未來幾年內會在全球大行其道的新興科技產業

     行政院昨天召開「行政院生物技術產業指導小組」會議,會中提出「我國基因改造科技管理政策說帖」,此政策說帖將與地方政府溝通合作,並舉辦公開說明會,廣徵民眾意見。

     基因改造(genically modified,以下簡稱基改)被喻為二十一世紀影響最深遠的新興科技之一,有關人體健康、環境安全、生態保護,以及基改與非基改作物共存可能性與倫理道德等層面爭議,將成社會關注議題。

     據悉,基改作物目前國內消費者仍有疑慮,擔心基改作物不安全,吃了有毒,或可能使人體過敏,因為實驗期間不夠長,與傳統主食安全性恐有段距離。

     官員說,國外已研發成功透過基改農作物或動物作為抗各種疾病新藥,例如,基改馬鈴薯植入抗抗B肝疫苗,把抗SARS疫苗植入蕃茄,未來要對抗SARS只要多吃蕃茄,也有將抗皮膚癌物質植入雞蛋中。

     我國有能力研發,透過基因改造動植物創造新藥,比研發生技製藥速度更快,是未來一、二年內將風起雲湧的全球新趨勢。

     政委林逢慶表示,基改科技未來將積極研發,有效管理,同時在確保國民健康與環境生態安全,以及不影響我國主要產品輸出前提下,積極促進基因改造科技發展。

編按:朋友們如何行動來表達反對基因改造的立場:


好文分享

5 篇留言回應

  1. 音潔 十月 21st 2008 at 08:05 am 1

    陳博士~
    如果您有更多的資訊沒有貼上來
    麻煩您寄給我
    上合樸網站成了我每天必要的工作
    在這裡學到很多,謝謝!

  2. 孟凱 十月 21st 2008 at 12:15 pm 2

    好學的音潔:有些內容比較凌亂,我需要整理而且消化後,才會放到網站,不好意思把尚未整理的資料給妳哪.

  3. 思苓 十月 21st 2008 at 01:37 pm 3

    Hi! 孟凱大哥

    你好

    八月回到台中 剛好錯過了市集日 好可惜

    今天聽到公共電台節目 “Fresh Air” 主持人 Terry Gross 訪問 Michael Pollan “Food As A National Security Issue” 的內容 想到合樸的朋友應有興趣聽聽 連結為http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=95896389

    以下簡介源自 www.npr.org
    Fresh Air from WHYY, October 20, 2008 · In a open letter to the next president, author Michael Pollan writes about the waning health of America’s food systems — and warns that “the era of cheap and abundant food appears to be drawing to a close.”

    The future president’s food policies, says Pollan, will have a large impact on a wide range of issues, including national security, climate change, energy independence and health care.

    Pollan is the author of The Omnivore’s Dilemma: A Natural History Of Four Meals and In Defense OF Food: An Eater’s Manifesto.

    另外 看到 You Tube 上有 “The Future of Food” 的完整影片 對GMO 和 Monsanto 有很詳盡記錄 也推薦給合樸朋友觀看
    連結為
    http://tw.youtube.com/view_play_list?p=1E6687B9633A85C8

  4. 孟凱 十月 22nd 2008 at 07:02 am 4

    謝謝思苓的推薦,Michael Pollan寫了幾本很好的書,合樸網站有介紹(http://www.hopemarket.com.tw/?p=3605).
    希望下次思苓回台中的時候,有機會到市集來,和大家見面聊聊.

  5. 合樸農學市集 » 基改食物對生態及生產的隱憂 11月 9th 2008 at 12:47 am 5

    […] 有機農業反對基因改造植物(下) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.