公視報導

編按:抱歉,這個訊息託播的有點晚,如果朋友錯失首播時間,還有11/01(六)早上的重播. 同一個時段,還有其他兩個相關內容:吃飯這堂課與被忽略的滋味.

鄉間,老老的三合院依偎著稻田,方便農民就近照顧作物,從稻米、蔬菜到水果,自己種自己吃,這是熟悉的農村印象,是農田與餐桌的最短距離。隨著工商業發展,大量人口聚居都市,農田與餐桌的距離拉開了,糧食展開漫長旅行。

集名:盤中飧的旅行
播出日期:2008-10-27  22:00 ~ 23:00

2008-10-27 22:00 ~ 23:00
2008-11-01 10:00 ~ 11:00

製作團隊:採訪/撰稿 陳佳利 攝影/剪輯 張光宗

節目內容:

「春分立秋兩蒔秧,挹草除稗護禾長;風媒花粉怕風雨,含首金穗千里香」─水稻詠。

477-1-1s

黃澄澄的稻穗,飽含著營養,也隱含著農民大半年的辛勞。台灣農民的心血結晶,主要是透過農會與糧商進入行銷體系,收割後,稻穀開始旅行。早年,稻穀要經過農民、批發商、加工廠、經銷商才能到消費者手上,現在,距離縮短了!

477-1-2s

離開稻田的第一站,碾米工廠,這裡有重重關卡。濕穀→烘乾→礱穀→製成糙米→加工成白米→色彩選別→包裝。密閉式的運送管線,讓米在加工處理過程中,減少污染,在產品包裝完成後,還要抽樣檢驗。品管室裡面,有著各式各樣的檢驗儀,白米必須一一闖關,經過嚴格品管,才準備出貨。

477-1-3s

通過檢驗後,合作的貨運業者會來載貨,準備把米送到各個分區營業所。米商透過批發商、經銷商,自己銷售配送,節省中間成本。

477-1-4s

白米從產地旅行到都市,讓消費者享有購買上的便利,但是在能源危機影響下,米商與農民都受到衝擊。米商光是烘乾稻穀的燃料成本就增加了四倍,而農民從農具、燃料到肥料、農藥都漲價了,但稻穀價格卻沒有漲,腹背受敵。暴露台灣農業的根本問題,農業所得遠低於國民平均所得。根據農委會的統計顯示,2004年台灣農民平均每戶的農業所得只有十七萬八,農民每人平均收入只有非農民收入的七成不到,如何增加農民收入,有許多人在想這個問題。

477-1-5s

溫暖的陽光下,青綠的水稻像是一片綠色地毯。田間,有農民發起革命,希望能爭取合理利潤,縮短與消費者之間的距離。出生在農家的翁良材,從育種到種稻一手包辦,民國85年,還曾經拿下傑出青年農民神農獎,對稻田有著深刻感情。他說,沒有農業,整個國家會完蛋,不能用產值計算農業的經濟價值,農業的生態和文化價值,是金錢買不到的。

477-1-6s

二年前,一次到日本參訪的機會,讓翁良材對日本稻農自產自銷的經營印象深刻,於是他號召了全省四十多位農友做股東,在今年1月19日,成立了全台第一家,由農民自組的企業「台灣稻農有限公司」,著手開闢銷售通路,希望透過農民自組公司,直接賣米,讓農民所得提高。

477-1-7s

稻農公司也與企業合作,以一分地18萬元的企業認養方式(契作),節省中間成本,保障農民,而企業也能得到優質白米,建立互惠關係。九十七年二期稻作有一百個企業單位,已經認養完畢,九十八年一期稻作也開放讓各界認養。當年農業餵養了工商業,如今,正需要企業回饋農業,照顧農民。

477-1-8-1s

從產品包裝到網站設計,踏實的大地色系呼應著農民的淳樸性格。台灣稻農與網路業者合作建構的網站,建立與消費者的溝通管道。網站上,農民的面容清晰了,不再是遙遠的無名氏,而農民也試圖從這樣的模式中,重新定位自己的尊嚴與價值。台灣稻農有限公司董事長翁良材希望,以後種稻是有尊嚴的,像日本稻農一樣,是一種享受、一種生活。

477-1-9s

這群稻農勇敢跨出充滿挑戰的一步,爭取不一樣的命途。城市裡,也有農民邁開步伐,走向一條新道路。在台北、台中、高雄,一種讓農民與消費者直接面對面的平台,建立了,那就是農夫市集,幫生產者和消費者搭起橋樑,建立互信關係。

477-1-10-1s

在台北忠孝東路248巷中,兩排藍白相間的帳棚,撐起彼此交流的窗口,圈出一方溫馨天地。農友帶著自己種植的作物,親自兜售,在飽含風霜的臉龐上,揚起羞怯的笑容,而消費者在這裡,能買到安心的農產品,不用擔心農藥殘毒。盤中飧的旅行距離變短了,農民與顧客的距離,拉得更近了。

477-1-11s

在農產品的行銷端,為了節省成本,縮短食物里程,回歸在地飲食,成為新的趨勢。但是台灣的糧食自給率,以熱量為權數計算,只有30.6%,除了稻米之外,小麥、飼料玉米等,大量仰賴進口,糧食自給率呈現逐年遞減的情形,在這波國際糧價波動,全球恐慌的危機中,守護台灣的糧食安全,必須鞏固適當的自給率。

477-1-10-1s

糧食來自農田,縮短農田與餐桌的距離,讓農民增加利潤,只是守護農業的一種方式,台灣農業還有諸多困境,等待解決,護持農業,是護持我們文化的根,也是護持糧食安全的方式之一。

477-1-13s

編按:同一個時段,還有其他兩個相關內容:吃飯這堂課與被忽略的滋味

 

 477-3-1s
這個世界,充滿著一些荒謬的事情,包括黑心食品這件事,食物明明是賴以生存的命脈,但是在利益薰心下,食物可以假冒,可以添加化學物品,令人匪夷所思。當三聚氫胺、銨粉等黑心食品事件爆發後,我們驚慌、撻伐一陣,之後呢?這些都還是人為的添加,但在台灣,有毒食物的出現,已經不是頭一遭,之前的鎘米、綠牡犡都是土壤和水出了問題,環境問題如果不正視,所謂的食品安全,也很難獲得真正的保障。

吃飯這堂課
477
2008-10-27


採訪/撰稿  林燕如
攝影  葉鎮中  陳慶鍾
剪輯  葉鎮中


 

477-3-2s

漢堡、薯條、洋芋片,這些食物看起來很誘人,都是你愛吃的食物,但這些美食的背後,卻躲著不為人知的秘密。

477-3-3s

小朋友吃著漢堡、薯條,模樣可愛逗趣,但營養師建議,不到三歲的幼兒,熱量攝取應該維持在大約1200卡左右,而一份大包薯條有600卡、一份漢堡也將近有600卡,一不小心就會攝取到過多的熱量,造成肥胖。台灣十大死因中,像高血壓、糖尿病等,都與肥胖脫離不了關係,而在研究報告中也發現,慢性疾病有年輕化的趨勢。

  477-3-4s  

全球化的異國料理進入台灣,帶給我們多元的選擇,看似熱鬧豐富,但細究起來,都是相同的食物,只是料理手法越來越細緻,但經過多重加工的食物,未必營養都很足夠,反倒是食物在精緻加工後,油、鹽、糖的成分節節高升,衛生署在2001到2002年間做的調查,發現學童中,不到四人就有一人體重過重或肥胖,這個現象在都市化地區更為明顯。

477-3-5s

飲食和生活文化總是緊密地結合,在一般觀念裡,我們習慣把食物當成犒賞,宴客場合,總是要大魚大肉的料理才能代表誠意,但在一番隆情盛意之後,除了替腸胃帶來負擔,也留下了一堆廚餘。環保署統計2007年全台灣回收的廚餘量,大約就有66萬公噸,形成無謂的浪費。

477-3-6s

受到西方飲食習慣影響,台灣人喜歡吃肉,從農委會的統計年報裡,可以一窺究竟,2007年家禽的屠宰數量有三億多隻,平均每人一年吃掉了16.4隻家禽,殺的豬有九百四千多萬頭,大約是九十多萬公噸,平均下來每人每年就吃掉了40公斤的豬肉,還不包括進口的肉類。

477-3-7s

全球人口過多的肉類攝取,也讓低度開發國家開墾的雨林面積越來越大,根據聯合國糧農組織計算,每公頃的土地利用,如果種植馬鈴薯可以養活22人,種植稻米可以養活19人,如果飼養牛羊則只剩下1-2人,越在食物鏈的上端,餵飽肚子的貢獻度越低,營養成分也值得斟酌。

 477-3-8-1s  

民以食為天,食物是土地跟人類對話的媒介,當食物安全亮起紅燈,也代表我們的環境有了隱憂,從鎘米事件到戴奧辛鴨蛋事件爆發,都是土地透過食物向我們發出警訊。

477-3-8-2s

1993年,一群媽媽們為了替台灣的食物跟環境把關,推動共同購買運動,期許用一籃菜來改變這個世界,希望透過集結的力量來要求生產者,用不傷害環境的方式,生產安全無虞的食物給消費者,創造一個不論是生產或消費方,都能安心過生活的環境。

477-3-9s

主婦聯盟消費合作社推出班配的方式,三人以上就可以成一班,每週配送的生鮮蔬菜,社員不能自由選擇食材,不但避免挑食又能認識新食物,在這群媽媽心目中,食物不再只是單純填飽一家人的材料,而是搭起消費者跟生產者之間的橋樑。媽媽們的一籃菜,不但維繫起彼此的情感,也透過預訂的作法,減少衝動消費。

477-3-10s    

每天早上進入合作社的蔬果,都要通過極微量的農藥殘留量檢測,才能安全上架,而一般人容易忽略的硝酸鹽,也要求生產者減少氮肥的使用,食物是大地最忠實的反映者,你怎麼對待土地,它就會用相同的方式回報你,如果硬是要逆天而行,往往會付出更多代價。

477-3-11s

桃園蔬菜產銷班的呂水利班長,滿臉笑容的看著老顧客,因為瞭解是哪些人在吃自己種的菜,對待食物的態度自然跟以往不同,當消費者知道產品是如何被製造出來的,除了對產品更有信心外,也多了份珍惜。

477-3-12s

新一代的飲食觀念,消費者選擇吃當季當令的蔬菜和食物里程數短的在地食材,不吃過多的肉類,不但對自己的身體健康,對地球也有好處,從營養學的角度來看,追求環保健康的生活,除了吃多種類的食材,少吃過多加工或添加物的食品,加上用簡單烹調的方式,才能夠吃出食物原味。

477-3-13s

當我們大聲呼喊需要營養安全的食物來保障自己的肚子時,更要用心關懷我們的環境,只要改變你的飲食習慣,食物也能是一股綠色力量。


477-3-14s
和很多人聊過,包括做有機栽種的或是吃有機食品的,幾乎都親身經驗或週遭親友有了病痛,才開始反省自己的生活出了什麼問題?我們不愛惜這塊土地的時候,其實也同樣是不愛惜自己,不要認為自己的力量微小,無法讓這世界更美好,就從自己身邊做起,在生活裡有另一種選擇,從日常生活就開始一場

 

477-2-12-2s
早餐,有多久沒來上一碗清粥小菜?一日三餐當中,吃到幾回白米飯?日復一日,把食物送進嘴裡,吃什麼,怎麼吃,久了養成習慣,習慣建構文化,當飲食習慣改變,也就動搖了吃的文化。

被忽略的滋味
477
2008-10-27

採訪/撰稿 陳佳利
攝影 張光宗 陳慶鍾
剪輯 張光宗


477-2-1s

1950年代,台灣接受大量的美國援助,靠著一袋一袋麵粉與奶粉,支撐起當時的民生所需。當時政府鼓勵民眾吃麥,漸漸改變了台灣人的胃口,後來為了平衡台美貿易逆差,政府大量進口小麥、玉米等穀物,減少種植這類作物,幾乎全數依賴進口。北方人吃麥,南方人吃米的藩籬,已經被政治、貿易、農業技術與交通運輸給打破了。

477-2-2s

進口的不只是穀物,還有飲食方式。台灣的飲食文化早已全球化。街頭巷弄間,從日本料理、韓國烤肉、南洋風味、美式餐飲到義式餐廳,街頭店家招牌爭奇鬥艷,饕客的選擇也變多了。隨著台灣人民經濟能力逐漸提升,廣告發揮魔力,大家吃起漢堡、牛排,大量食用肉類,熟悉的米香逐漸飄遠。根據統計,台灣人的平均食米量,從五十年代的每人七十五公斤,降到如今低於四十五公斤。

477-2-3s 

更嚴重的是,為了因應WTO而設立的休耕政策,讓全台一半的稻田休耕,在加上農地破碎化、農村人力外流,十年來,已經有四萬多公頃的水稻田消失。

477-2-4s

農為國本,農村不僅生產糧食,也建構了生活文化。在現代日曆的小角落,會有另一組日期,記錄著二十四個節氣,這是老祖宗順應天時、地利與農耕經驗所創造的農曆,不但影響農民至深,節慶也依循這份曆法。而稻米,更與節慶密不可分,像是過年的年糕,元宵節的湯圓,端午節的粽子,都是用米做的應景食品。

 

台灣的地理與氣候條件,很適合水稻生長,本來這裡就有原生水稻,後來隨著移民來台,也陸續引進新品種,而目前的稻種,更是科技培育下的成果。而在這個環境中世代繁衍的台灣人,有著適合吃稻米的體質。而小麥中,有一種容易引起過敏的物質—小麥麩子(gluten),我們的體質,吃米比較不容易過敏。

477-2-6-1s

為了鼓勵大家多吃米,政府近幾年開始舉辦博覽會,推廣稻米,來自台灣各地的米商,也使出渾身解數招攬顧客。現場的米蛋糕烘培教學團隊,來自中華穀類食品工業技術研究所,原本穀研所是為了鼓勵民眾吃麥而設立的,近年來也開始從事稻米研究,希望賦予稻米新生命。

 477-2-5s 

在研究人員手裡,白米展開大反攻,在傳統的小麥產品中,搶占一席之地。連讓人食指大動的西式點心,也能用米來做,口感一樣柔軟蓬鬆。

477-2-8-1s

另一間研究室裡,研究員透過特殊的發酵方式,提煉出糙米中的GABA營養素,可以降血壓,舒緩情緒,對肝腎有良好的保健功能。發酵後的粉狀成品,能提供給廠商,作為保健食品的原料。另外還有烹飪教學,邀請獨具巧思的老師,為米產品創造更多可能性。

477-2-9-2s

為了提高稻米的品質,整個產業也朝向無毒與有機。在宜蘭與苗栗,有一種結合鴨子的種植方式,復興了,放鴨子在稻田裡吃草吃蟲,解決農夫耕作有機最困擾的兩個問題-除草和福壽螺。這樣健康的水稻田,也成為教室,引導人們親近土地。小朋友的歡笑聲與驚呼聲,迴蕩在稻浪裡。

477-2-10s

其實,稻田在生產糧食外,還有與環境互動的生態價值。不但有微氣候的調節,降低週邊溫度,還能蓄水防洪。

 477-2-11s 

農村更是我們文化的根,為了曬稻而設計三合院、為了引水而建造水圳溝渠,水稻田孕育了農村,也支撐著農村,一旦稻田消失,農村將會走樣。

477-2-12-1s


活動託播

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.