【手工豆腐】入門三班的第三堂課(10/17)

編按:學緯老師說:『這種家庭式的手工豆腐做法,豆腐一班的幾位學長,例如銀條/建華/明順,幾乎已經青出於藍,因為他們從畢業後常常練習,如此家庭式的豆腐做法,他們比我做的都還多…』,我們很幸運邀請到一班學長來三班,擔任課程的老師.學緯老師經過幾次的觀察,加上皓福老師在旁邊看著,他們很放心的讓一班的學長開始擔任教導豆腐(第二堂是建華和明順,第三堂是銀條,第一和第四堂課是學緯老師和皓福老師)的重責大任.

文:秀瑧 授課老師:吳銀條學長(豆腐一班畢業)

image001

銀條老師上課情形

首先,老師先示範如何沖豆腐腦 → 靜置20分 → 用大湯匙打碎 → 倒入豆腐模中壓10~15分鐘。

接著,便一組一組開始試作,並且試吃剛做出來的熱豆腐。

老師教我們如何把要布,鋪在豆腐模中,尤其是要把布塞入四個內腳,這樣子底部才會平整。

image003  image005

這是第一組的同學:沛君、秀瑧、雪鈴、雪莉.(上左)破腦(上右)把破腦後的豆花放入豆腐盒(下左)拿石頭重壓(下右)準備看剛出爐的豆腐,嫩Q熱騰騰…

image007  image009

豆腐腦用大湯匙切碎(不是打爛)之後,裝入模型,如果還太高,可以再切細碎些,使水份流出,讓豆花可以下沈。

整理布時,可稍稍拉一下下,使豆腐腦可以包的更密合:先兩個邊摺平,再換另二個對邊把布摺平,再壓上蓋子,上面放重物,直到蓋子上沿與模具沿平行為止,就可以取出豆腐啦。

image011  image013 這是第二組的同學:維烈、冠儀、金龍

image015  image017

300克的豆子,要6倍的水,也就是1800cc,鹽滷需6克。

我按照老師教的做法,把豆渣再打一次,哇!真是辛苦,得了快2000cc的豆漿。重複煮與悶各5次,也在沒有泡泡的第3,4,5次時多煮一下下,可是我用鐵鏟都會把焦底刮起來,怎樣的火候才不焦底呢?

豆漿煮好了,把它倒進14×14的鍋子時,我用細篩網再濾過了,不然,豆腐就不是純白的了。

結果是不到一鍋,老師說離鍋沿一公分為準,我的豆漿明顯不夠!這樣子,的鹽滷也太多了,豆漿也太濃了,不是嗎?

所以,沖出來的豆腐腦剖面非常平滑結實,有點像加了番薯粉的豆花。

把它切碎之後,入模壓成型。

我用電鍋的內鍋裝水,再加陶鍋裝水去壓,直到快平了模具的邊緣,終於完成了我的第一塊豆腐!真的好好吃喔!

image019 image021

這是第三組的同學:美烈、錦靜、如芳

image023 image025

因為太匆忙去做,做好後,靜下來時再拿老師給的議義,才看到用豆子8.5倍的水。下次就這樣子做做看吧!

謝謝吳銀條老師遠從高雄來教我們,真的非常感謝您!

尤其當我的豆漿有熟卻不香時,他告訴我:煮第3次沒有泡泡後就要煮久一點,我才了解而且記住了。有時,有人提醒你些什麼後,可以讓人突然明白「喔~原來如此」。真的很感謝您。

居家日子散慣了,但是學習新事物更加要專心!

image027 image029image031

好吃的感覺都在他們臉上啦!

image033 image035image037

 

image039

image041

這就是現撈的豆皮喔!

後記:銀條老師真的很認真,上課當天下午4點多就遠從高雄大包小包的把工具載上台中,然後開始細細的磨豆漿、煮豆漿好讓同學們可以順利上課!

image043 image045

這是豆腐班的一點點小小的心意(十公斤的有機黃豆),讓銀條老師可以做更多好吃的豆花、豆腐啦!

好好吃飯

21 篇留言回應

  1. 鄉香 11月 3rd 2008 at 02:12 pm 1

    大家好!我是來自高雄美濃的鄉香,
    好想學做豆腐喔….今天早上就跑去找買“鹽滷”,
    統一有機→沒賣,旺來興(食品材料行)→有賣,找了兩家店才買到…

    銀條老師是高雄人?什麼時候在高雄地區開班?
    我住的地區有“旗山社大”,我們社大偶爾也會在美濃辦“農民市集”
    很希望有機會和銀條老師或其他老師學習。

  2. sam 11月 4th 2008 at 01:04 pm 2

    美濃的鄉香:

    歡迎加入豆之味豆腐幫,
    我是高雄分舵聯絡人,
    欲學豆腐或買豆之味的鹽滷石膏可來e-mail.
    sam43.wu@msa.hinet.net

  3. sarita 11月 5th 2008 at 04:27 pm 3

    請問手工豆腐教學可以在台北市上課嗎?

  4. 孟凱 11月 5th 2008 at 05:21 pm 4

    sarita:抱歉,合樸目前尚無法在台北開課,希望以後有台北的朋友志願跳出來當志工,因為課程開課需要宣傳,行政支援,適合場地,課堂筆記,學員經營等等…,心有餘而目前尚力不足.

  5. 欣欣 11月 25th 2008 at 11:32 am 5

    我是台北人, 我弟妹很喜歡烹飪, 正想學手工豆腐, 希望你們在台北開課時能夠通知我, 有空時我也可當志工喔! 您說適合場地不曉得是要如何的地方才合適? 可幫忙留意看看>>

  6. 瓊今 11月 26th 2008 at 10:47 am 6

    一直都想學手工豆腐但工作在台北,如果開課請通知我,招生或需要志工我也會盡力幫忙, 希望大家齊心付出有機緣可以促成.謝謝

  7. 郭呂玉蘭 11月 26th 2008 at 10:56 am 7

    我住台北縣新店市,我也想學手工豆腐,我家很大,若需要場地,我願免費提供台北的朋友们,有需要請與我聯絡,謝謝!

  8. 余明明 11月 27th 2008 at 07:51 pm 8

    玉蘭姊妹好; 我也住新店市.也楒學手工豆腐.如果你家耍開辨.請耒信息通知…余明明.

  9. 喵喵 12月 2nd 2008 at 02:44 pm 9

    有開課也請通知,感謝!

  10. 孟凱 12月 2nd 2008 at 04:00 pm 10

    看起來在台北開豆腐班漸漸有因緣具足的可能性,歡迎有人跳出來在台北當課程志工,願意發此心願的朋友可以和我討論可能性 — 0988-374-024.

    但是我想說明我們不是單純為了教做豆腐而開課程!

    如果只是為了學做豆腐而已,學會之後就散掉了,這不是開課的目的.合樸成立的目的是推廣有機與永續農業,不是要開豆腐補習班.

    這麼說好像有點自命清高,不是這個意思,只是希望大家能了解為什麼我們不願意’空降’到台北開課.

    合樸開這門課程的動力是,以長期培養人才與群體力量,有一天我們有足夠力量來支持台灣能夠種植有機黃豆!啊?為什麼學會做豆腐和種植有機黃豆有關係?邏輯上有什麼關係嗎?

    這就是為什麼原則上我希望志願的朋友能夠先到台中來上課,並且多了解合樸的理念,我願意好好的對話與培養她成為台北的種子.

    坦白說,如果只是為了學會做豆腐,這個發願有點還小,力量不足以長期在台北耕耘,我們期望是能夠透過持續的開課,累積學員力量,在台北能夠耕耘出一批志工,或許是因為喜歡手工豆腐結緣,但是能夠變成群體力量為台灣的永續農業貢獻一份心力.

    大家一起加油.

  11. 本來在台北的 藹文 12月 2nd 2008 at 04:19 pm 11

    突然有一個感覺是…

    可惜我已經到台中了!

    哈哈哈!

  12. 妮雲 12月 2nd 2008 at 08:31 pm 12

    非常認同孟凱老師的理念
    真希望新竹也能有這樣的課程
    我想要成為新竹在地的種子
    我要報名下期手工豆腐班的課程(最好是假日班)
    記得要通知我唷!
    謝謝!

  13. 藹文 12月 3rd 2008 at 08:56 am 13

    想當初~~
    我也是每個禮拜從基隆下台中來上好好務農的課
    就是以期許自己會變成一顆小種子喔!!!
    想告訴大家
    變身種子的感覺真的很好
    因為
    你知道
    種子,就是用來發芽,用來長大,用來散播,用來傳承下去的~~~

    你知道自己有任務在
    那感覺
    跟你只是去上補習班
    是完全不一樣的!

    感覺自己生命以一種有意義的姿態存在
    是十分喜悅美好的事!

  14. 妮雲 12月 3rd 2008 at 07:20 pm 14

    哇嗚~
    基隆耶!這真不是短短的距離啊!
    藹文的想當初…
    真是讓人感動
    真希望自己將來也能成為
    一粒小小的種子
    發芽 長大 散播 傳承…
    嗯…好開心!

  15. Julie 12月 5th 2008 at 12:27 am 15

    我想買鹽滷(不是石膏),台北市哪裡買得到?在露天網拍買的鹽滷,做出來的豆腐不香,以前賣我鹽滷的有機店倒閉了?

  16. lisaliu 12月 7th 2008 at 08:32 pm 16

    北部的朋友,野蔓部落裡有個亞曼大哥,專門教手工豆腐、手工醬油、手工醋……等,只要湊足人數就可以囉~大家可以到他的網站看看。
    網站名:野蔓部落

  17. 樺樹 12月 16th 2008 at 11:24 pm 17

    請問十公斤裝的有機黃豆要去哪裡買?

  18. 黃學緯 12月 17th 2008 at 02:03 pm 18

    有機黃豆
    沒聽過10公斤裝的
    大部分為25或30公斤原裝進口
    或者是散裝就可以隨意了

  19. Jade 11月 30th 2009 at 04:19 am 19

    您好, 看到大家做的我也好想學哦, 可是我人在國外耶,
    有沒有賣固體鹽滷呀? 可以請台灣親人幫忙買了寄來.

  20. 孟凱 12月 1st 2009 at 09:38 am 20

    Jade:豆之味在合樸市集有賣鹽滷,如果台中不方便,豆之味在台北美麗華有店,新竹新華大學的竹蜻蜓市集也有,或者直接和豆之味聯絡吧!

    祝福你在國外吃到好吃豆腐的願望,心想事成…

  21. 周宜欣 一月 10th 2012 at 10:46 am 21

    在網路上看到 你們學做豆腐 好像很有趣 ,

    我想學如何做豆腐,在南投有開課嗎? 開始報名請mail 通知我 tks!

    需約多少費用 請順便告知 ..祝福你

    0986-579-817 1/10

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.