好好吃飯2-米與文化、蔬菜飯、五穀米漿、少油炒菜法

文/采蓉

美智姐這次上課有事請假,特地委託主婦聯盟的理事主席-麗芬姐來代課,麗芬姐今天除了帶來幾道米食變化料理之外,也跟大家談了許多米與文化的關聯,以及自從農藥與化肥大量使用之後,對於人類生活、生態環境的影響與轉變,內容非常值得令人省思。最後大家還一同觀賞了描述美濃鎮龍安國小的同學學習種稻的紀錄片「榖子,榖子」,在一片笑聲與飽足感中結束了今日的課程。

411.jpg

米與文化

台灣早期是農業社會,稻米可說是與我們的生活息息相關,比如我們都很習慣以「你甲飽沒?」當作是問候語,另外,由於務農的體力勞動,所以客家人的飲食習慣是一天三餐包括連早餐都要有米飯,才會有飽足感,也有「飯先男吃,女吃稀飯」這樣的俗語,原因也是因為男性要下田勞動,在早期物質貧乏的情境下,有米飯就先讓男性吃,女生吃稀飯就好。

而吃白米或是吃糙米也有不同的文化意涵,有錢人吃的是白米,糙米是沒錢的人吃的,或有「白米拜神,米麩餵豬」的迷失,對照今日,過去被鄙夷的糙米被認為其實營養價值更高,吃糙米又開始受歡迎,許多國家還興起糙米運動。

413.jpg

<這本書談了許多當今稻米的議題,麗芬姐從香港帶回來的,有興趣的人可以找來看>

高產量v.s.貧窮

在1960年代美國洛克菲勒基金會贊助研究如何增加糧食產量與質量,促使農藥與肥料的大量使用。1970年代Norman Borlaug發明出一種新型的土種與外來種雜交的品種,「神奇小麥」,大大地提高作物的產量, Norman Borlaug還因此而獲得諾貝爾和平獎,綠色革命達到最高潮。

然而,產量增加的結果是不是農民就脫離貧窮與飢餓呢?綠色革命對於小規模經營的農民或是貧窮的農民有害無益,他們買不起化學肥料與農藥,也買不起新種子,所以他們只好離開自己的土地,到都市討生活,或是落入貧窮與飢餓的窘境。得利的是種苗公司與大規模機械耕作的農民,貧富不均的現象日益擴大。而長期使用化學肥料與農藥的結果是,土壤的肥力降低,農藥的殘留的問題,對生態造成強烈地破壞。而大規模的栽種同一種作物更是經常造成大崩盤,除了生物多樣性降低,疫病蔓延不易控制,更使得供給過於需求,價格慘跌,榖賤商農。此外,以台灣的狀況,政府長期補助化學肥料,化學肥料與農藥變成農民提高產量的利器,而農人農藥中毒的新聞也屢屢傳出,健康受到極大的危害,大家可以做個觀察,那些農藥店廣立的街道,它的醫院診所是不是也生意興隆。

運用剩菜剩飯變出新料理

米飯除了當作主食,還可以有什麼樣的變化料理呢?麗芬姐特地提供了幾道私房食譜,主要是使用吃剩的「菜飯」做新料理變化:

1.五榖米漿:吃剩下的五榖米(三榖米也可以,重點是一定要有紫米,風味才佳)加水、牛奶,糖少許,水與牛奶的比例可依個人喜歡的濃淡調配,一齊放入果菜汁機攪碎,就完成了,大家現場實作試喝的結果都蠻喜歡,主要是料理簡單方便,剩飯也不怕浪費掉,是小朋友也會喜歡的口味,有的小朋友不喜歡吃五穀米,就可以用這樣的方式讓她們也吃,拿來當作早餐或是點心都很適合,喝完有飽足感。

417.jpg

<剩下沒吃完的五穀米>

412.jpg

<倒入適當的水與牛奶>

2.蔬菜飯:很多人吃葉菜只喜歡吃葉,比較粗的莖可以入飯一起烹煮,做成菜飯。

做法:可使用地瓜葉、空心菜比較粗的莖剁碎,與米一起烹煮,就成了好吃的菜飯。

3.米布丁:上述五榖米漿的材料,再加上雞蛋,一塊放入果菜汁機打,裝入小杯子(看你的布丁要裝在什麼容器)八分滿即可,放進電鍋裡頭蒸,放涼後冰入冰箱,就是夏日裡既健康又可口的點心。

415.jpg

<蒸好的米布丁>

Tip:

少油的炒菜法:麗芬姐分享菜的炒法,以水當油加熱後,再把
菜放下去炒,炒好後再加一點橄欖油即可,可以減少油的食用,不用爆香與大量油快炒,仍讓菜油亮油亮,非常好吃。

414.jpg


好好吃飯

3 篇留言回應

  1. colors 六月 26th 2007 at 01:47 am 1

    我要報名7/21
    怎麼報?
    打電話給婕穎嗎?
    thx!!

  2. colors 六月 26th 2007 at 01:53 am 2

    婕穎
    不好意思找到報名網頁了

  3. 婕穎 六月 26th 2007 at 08:42 am 3

    colors:
    已經收到你的報名表囉~我回信給你了,有問題再跟我說嘿^^

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.