【好文分享】你,準備好了嗎?務農的現實與浪漫…

編者按:
務農是回歸田野,簡單過生活的方式?
務農是一種流行的休閒?
務農是你內心的心願?
務農是一種新行業?
務農是退休的生活規劃?
務農是承接父母留下來的土地,而不致使土地荒廢?

你曾在心中思考過以上這些問題嗎?看完寶秀的文章,有一種簡單的感動,分享給即將要,想要務農或甚至沒想過要務農的朋友。

文:你,準備好了嗎?  by  寶秀

務農這個話題在最近環保議題與景氣不好時,算是一個潮流,有所謂的半農半X,假期農夫藉由接近土地去釋放工作生活上的壓力,進而去體會生命的意義,這是非常具有正向意義的,但如果是現在正在討論的返鄉務農當個專職農夫,我很想說的是,你準備好了嗎?前提是要有一點存款,再來就是可以過簡單純樸的生活。

每個人都有自己的夢想,想要去完成,但前提是你用什麼心態去做,仍否堅持始終如一嗎?會不會在半途就被現實生活去動搖原本的理念,理想要與實際並行真的是很大的考驗。最近陸續有一些居住在都市的朋友打電話到農園來詢問,是否可以來學種有機蔬菜,他們在鄉下都有土地想要回來做個農夫,永興常跟別人分享有機耕作沒有捷徑,只要你有時間、錢及堅持的信念不離不棄就會成功。但我覺得還要加上善念,以永興從事耕作有機14年為例子。

永興原來在南亞塑膠嘉義廠擔任工會常務理事,因故離該工作崗位,那時兒子賴毅還未出生,大女兒才剛要上小學,所以決定自己創業,從養殖業到花卉種植再轉到有機種植,開始有機種植時,因為不懂也因為自己心存貪念,用價格×面積,以為自己會馬上就成暴發戶,沒想到是讓我與永興跌落更深的谷底,但因此看清生命的真正意義。前三四年,根本無收成可言,永興無法去面對,意志消沉我必須在颱風天.雨季.深夜騎車到園子”清水孔”,(那時住家還沒搬到農園旁),也遇到長輩背著農藥桶要到園子來幫我們噴灑農藥的場面,親人沒一個支持我們,認為我們兩個是演歌仔戲的小生、小旦,頭殼壞掉,漸漸遠離…一路走來真的很孤獨,好不容易作物有了收成,銷售又是一個問題,因為那時候市場幾乎都在北部,永興負責耕種,我則是行銷,因為孩子還小必須當天來回,常常是搭最晚班的野雞車回到嘉義,已經是半夜了,回到家裡看到三個孩子,六個腳丫子髒兮兮的並排著,心中的不捨實在難以言喻,雖然這些往事我一直不願再回想,但它卻是讓我繼續往前走的動力,從事農作就是日出而作,日落而息,在兒子賴毅小學一年級的聯絡簿就寫說九點吃晚飯,老師還因此來關懷,把住家搬到農園一來就不用來來回回接送小孩,二來可以讓孩子吃飯固定,在農園建設新家時,感恩孩子的導師林家蕙老師及許宏達老師夫婦幫我把二女兒跟小兒子接到他們家照顧讓我可以全新投入工作,不用蠟燭兩頭燒,直到新家完成後再把他們兩人送回來,這其間兩個孩子的吃住全完都靠他們,後來我與永興接觸佛教,以佛法去耕作農事其實讓我們更確定自己的決定是正確的,土地供養我們,我們更應該用愛去回報他。心境漸漸轉念,不再執著放下許多事,也因此得到更多。

每天用快樂的心去對待園裡的農作物,假日裡全家大小在園子裡拔草、抓蟲,從事農作任何工作,都是一份踏實的感覺,也讓孩子和我們的心更靠近更惜福,全家人只要在一起就是很幸福。在目前的社會這是很重要,這是用錢也買不到的。

今天我把這些往事寫出來,大女兒覺得都是家裡事不需要po出來,但在我想如果能因此讓一些朋友有所幫助,也就值得。在我們人生最低潮時,慈濟醫院大林分院志工組組長黃明月師姊給我一段話「如果沒有飯吃那就吃稀飯,沒稀飯吃就喝水,沒乾淨的水喝就喝溪水。」只要把自己欲望減低日子會過去的,就看你準備好了嗎?我很感恩走過那樣的日子,全家人的感情更緊密,孩子們更能擁有樂觀的人生觀,大自然與土地就像我們的母親,用無聲去教導我們。當我們身心生病時會用它的智慧跟能量去療癒,我們我家就是一個最好的實例,選擇當農夫用敬天愛地簡單知足的心會是不錯的決定,但是如果像我們一開始存有貪念就不是很適合,人生有二種教不能信就是計較跟比較。做自己活的自在健康就很知足。

11月30日跟著合樸志工到淡水大屯溪自然教育農園去參訪,很佩服黎醫師夫婦能放下身段依據自然農法把自己的理想在實踐,每個人接觸到有機耕種都有自己的因緣,聽到惠雯老師的解說,真的很動容,但也是她有親身體驗才能分享的如此貼切。

實際的務農一點都不浪漫但卻是踏踏實實一分耕耘一分收穫所以你準備好了嗎?


其他農友訊息

4 篇留言回應

  1. 益發 12月 22nd 2008 at 05:53 pm 1

    看了這篇文章對於永興夫婦的奮鬥過程及敬天憫人感到敬佩,因為我是一個職業軍人,長期離家在外,可以深深體會”全家人只要在一起就是很幸福”這句話的感動,即將離開軍職的我因為母親的深愛務農的關係(其實我也是母親務農養大的)而接觸農事,更進而愛上有機,這篇文章應該可以讓有心從事有機農業的人另一面的省思,希望永興夫婦加油,更希望合樸的所有朋友繼續加油,有機農業需要你。

  2. 黃學緯 12月 22nd 2008 at 06:42 pm 2

    樓上的益發
    你也要加油喔
    以你擁有堅強的體魄(職業軍人都這樣的吧)
    與母親愛心的加持
    要生活在有機領域中
    機會挺大的

  3. 逸萍 12月 23rd 2008 at 09:53 pm 3

    ~務農~確實一點都不浪漫
    但過得很快樂、自在
    如果沒有堅定不移的信念,是很難撐過草創期的
    回來後,思廣和我最大的感觸就是計畫永遠趕不上變化
    雖然如此,但我們學會了將腳步放慢~隨遇而安~
    也慶幸,因為回家務農
    在合樸結識了許多努力耕種不放棄的農友們

  4. 孟凱 12月 24th 2008 at 10:09 am 4

    逸萍:
    我也慶幸認識妳和思廣,兩位年輕人願意投入永續農業.

    一起拍手互相加油打氣囉…

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.