法鼓山農禪生活實驗課程:入門一班

編按:前天到環境優美的法鼓山寶雲別苑(前東籬農園),感恩農禪生活三班有機緣在這麼有禪味的環境上課,我想像未來的幾個星期日下午,可以和一群對回歸自然的農禪生活有興趣的朋友,就挺開心地.(課程簡介:法鼓山農禪生活課程入門三班 12/28 (日)開課),這是入門一班學長的心得分享.

09262008 030 
三班課程會在這個優美環境上課…

農禪生活入門 第三堂課

日期:九月二十六日

地點:寶雲別苑

講師:陳孟凱 張皓福

紀錄:洪暄娟師姐

黃豆在日常生活上大量被使用,做成的加工品非常多:中式 做豆漿、豆腐、豆包、豆皮、豆花、日式 味噌、等.

目前市面是所用的一般黃豆都是由大貨運船由港口直接送到碼頭大倉儲後,開始分類,最差等級當成飼料的原料,接著等級含油量較高者的黃豆拿來做沙拉油,顆粒比較美觀的則賣給黃豆加工廠做成黃豆相關產品.

◎個人感想:我家裡的飲食以素食為主,黃豆的地位相形重要,每一餐都會有黃豆的相關製品,可是一想到黃豆的來源,幾乎是飼料級,真是情何以堪,三聲無奈,身在人界,吃得卻跟豬牛羊一樣,哎~,當下決定要在市集好好的採購豆腐。

基因改造的目的不是讓黃豆的品質更好,基因目的是改造黃豆不怕除草劑,量產種植的過程可以施放大量的除草劑,基改黃豆產量不會增加,只是讓耕作過程減少除草成本,後端的採收與加工便利,更省成本,基改是為生產者著想,食用基改等於支持過度使用除草劑,破壞土壤與殺生。

台灣米整體的加工很強,一條完整的生產線從種植到成品,成本控制的很好國人可以吃到自產的稻米。黃豆雖然食用量很大,可是台灣居然沒有人種黃豆,主要依賴美國進口。(聽到這裡,現場都很驚訝,天天吃黃豆的我們,居然吃的全是進口貨,真是難以致信!)

09262008 003 09262008 005
課程開始由陳孟凱老師介紹食用黃豆的來源,張皓福老師在準備黃豆料理的體驗

台灣必須要自己種黃豆

台灣的主食多是禾本科,土地不肥沃會先長禾本科的草,死了之後便成肥料,再滋養土壤。肥料三原素;氮、磷、甲。豆科植物固定了空氣中的氮(空氣80%都是氮,所以輪種禾本科、黃豆可以讓土地恢復元氣.

就像古時二河流域,以前是最肥沃的土地,會何會變沙漠?曾經是蘊育古文明的地方,為何會消失?主因是土壤變貧瘠。

◎個人感想:台灣這麼一塊小小的地方,是不是大家要更愛護它,讓土地有好的循環!未來各國的國力,可能不單是比經濟、文化實力,還有農業的生命力,有好的土地才能孕育一切生命,才能種出「能吃」的東西,一味的破壞用農藥用化肥,將來種不出東西時,食物依賴進口,這樣會有國力嗎?突然覺得愛台灣的方式,好像就是要種黃豆吔!

老師說種子的來源很可貴,像台茶十八號的種子就是多年心血的結晶,美國人不會輕易把好的黃豆種子給台灣,所以不要太相信WTO那一套,還是自己努力比較實在,什麼都依頼進口,小心哪天發生種子戰爭。

台灣不種黃豆,主因成本太高,黃豆很會長草,要用很多的除草劑,商業時代一切講成本,卻乎略了未來要付出的高昂代價。

市場上買的到的黃豆幾乎是基改,除非有特別標示非基改。

會讓各位試吃看,口感也許不是差很多,但背後最大的意義在「生態環保」。

接著作者摘自合樸市集部落格有關於黃豆的知識.請各位連結閱讀.

黃豆的營養價值

糙米加黃豆,就是100%蛋白質,完全的胺基酸,夠人類的營養所需。黄豆的蛋白質是牛肉的17倍,不是吃肉才會有蛋白質,之所以會出現糧食危機,問題出在先進國家吃太多肉,熱帶雨林被破壞,改種的玉米,黃豆大都是給豬,牛,雞吃,最後才進人類的肚子,問題是食物鍊一圈下來,吃到的蛋白質也沒有比較多,不如一開始吃黃豆,還可以愛護土地,減少雨林的破壞。

09262008 028 
糙米加黃豆,皓福老師示範糙米黃豆鍋巴的做法,很香呢…

不願面對的真相

毒奶事件的真相:測量蛋白質是費時又麻煩的,乳品業者為了省事,蛋白質有氮的成分直接測氮含量比較容易,於是投機者鑽漏洞,直接在摻水的奶裡加上「可測量的氮」:三聚氰胺,蒙混過關,事實上三聚氰胺跟蛋白質的結構完全不一樣,只是因為裡面含有氮的化學成份,被投機者拿來添加。實際上除了牛奶,拿來騙人的東西太多了,食品是不能存在三聚氰胺,一丁點都不行,明明是化學用品,政府卻怕擋人財路,倉促之間設了一個標準質,讓廠商過關減少損失,真的是×××,消費者若是支持這些食品等於支持壞人繼續做壞事。

美國在5年前即發生狗飼料的問題,也是從大陸進口原料,造成小動物腎結石。牛奶含真的蛋白質比較貴,用騙的容易。

◎個人感想:剛在新聞上看到克寧、雀巢6奶粉含三聚氰胺,官員們卻說:「檢出的含量很微量,「在架上的還是安全的產品」,「不會有健康的疑慮」,如果三餐吃,天天吃會有什麼後果?還是台灣人生命力最旺盛,不會死,但老了通通要去洗腎,不然世界第一洗腎率哪裡來,還不是毒物吃太多。

Q:既然糙米加黃豆的蛋白質這麼高,有可能做出二種合在一起的食品嗎?

A: 很多的東西的微量元素是人類分析不出來的,食物有太多營養是人類未知的,所以直接吃天然的最好。

黃豆的迷思

我們吃的都不是食品級的黃豆,台灣種黃豆的數量很少,市面上看到台灣品牌,幾乎全部都是大船進來後,分級之後再包裝的,要買黃豆請至少 IC handling等級以上。

非基改黃豆一樣有除草劑也有化肥,一樣有農藥的問題存在。便宜物美就是普世價值,消費肯買就好,生產者不會考慮生產過程有沒有污染到環璄,如果消費者開始支持環境永續的農產品,生產者就會開始往這個方向走。

豆腐之美

好好吃飯的學緯老師,曾擔任MOA有機認證員,學習日本推廣自然農法,深知黃豆的價值,大力推廣,決定從未端做豆腐開始,目前經營豆之味,專做黃豆加工品。為了學做豆腐,老師可是吃盡苦頭,豆腐在台灣是非常傳統保守行業,很多是四五十年閉門生產,為了拜師學習,過程中還被放狗追。學成後的學緯老師非常樂意跟大家分享他的經驗,讓大家都可以自己做豆腐。

◎ 個人感想:聽到孟凱老師的介紹,真的很感動,讓我認識到什麼叫做愛台灣愛地球,就是實做,不謂困難,換做是我,怕狗怕的要死,應該會投降了吧。

學做豆腐,以下由皓福老師示範,現場的豆腐試做,可惜時間不夠,破腦後出水的時間太短(老師建議多放個十分鍾剛好,再放石頭,結果是成型不完整,不過現場仍起了很大的驚呼聲,太香了……嫩豆腐與粗豆腐的差別是水份,今天的成品比較像是嫩豆腐。

09262008 050

◎個人感想:不管如何,還是覺得很好吃,畢竟這輩子還沒有吃過這麼新鮮的豆腐,而且還是有機的,超營養。大家可以學著試做看看,就跟學佛一樣要親身體驗,才能理解其中的箇中滋味。

試吃時間:

試吃黃豆

好的豆製品與不好的豆製品之間的差異,用眼看不出來,用吃的來體驗看看。

比較二者的不同 (提醒:慢慢吃)

09262008 010 09262008 009
入門一班的寶祥師兄與同修,專注的品嘗黃豆沙拉,區分有機黃豆與市面黃豆的差別…

A:有機4票,A的理由 較香、較好吃,口感較有, B較淡沒什麼味道。

B:有機 12票,B的理由比較天然像小時吃的味道,清香,脆

結果是B為有機黃豆,

A:黃豆製油用,蛋白質較少,油多所以會較香

B:食品用的,吃到後面甜度會跑出來,味道會較淡

黃豆沙拉

先泡過黃豆再煮過+番茄+鳯梨,用橄欖油,檸檬汁,台產蜂蜜、葡萄柚、海塩, 拌一拌,要加重口味者 再加黑楜椒

豆腐乳

直接吃配稀飯,炒高麗菜空心菜,做沾醬,

私房菜……可以跟蛋一起,很好吃…

鍋巴飯

沒吃完的飯可以拿來做點心,鍋巴飯是最好的選擇

五縠米 + 黃豆 超完美組合,要有吱吱的聲音,才可以起鍋喔

豆花 豆腐

試吃完,真是太好吃了…怕明天市集搶不到,現場已經有大戶向品羽訂購,以免向隅。

市集介紹 孟凱老師

10點 荷松開講,內容有藥草的功效,醋要如何吃.農友小吃,供應大家新鮮,當令的食物,保證是全台最新鮮,外面吃不到的喔.提供食器貸出,可以租餐具,使用完用刮、噴擦,之後志工收回清洗,節省清潔劑與水.

皓福老師主持的手工廚房,將要用豆腐做的提拉米蘇,會分享提拉米蘇的由來.

◎ 個人感想:市集當天我帶著老菩薩及二個小朋友去血拼,真的很認真的採購,農友需要支持,我們全家需要健康,合樸市集真的很好玩,小孩玩得很開心,下次要帶更多人參加。當天買的豆花分送家人及好友分享,大夥給予很高的評價,尤其是挑嘴出名的媽媽,居然主動說下次幫她多買一些,她要送人,真是不可思議,我只能說學緯老師你真的太厲害了!!!豆之味我們永遠支持你,一輩子不離不棄!!!

09262008 060
有機相關書籍的介紹…


好文分享

6 篇留言回應

  1. sakana 八月 17th 2009 at 05:39 pm 1

    請問如何/哪裡可以購買到台灣種的非基因改造食用級黃豆種子?我想要試著種種看…若可以煩請回覆到我的信箱…感恩!

  2. Mindy Yang 八月 31st 2009 at 10:00 pm 2

    請問!!!
    哪裡可以購買到非基因改造食用級黃豆種子
    我也想要來種
    也可以在這裡回覆或者是mail給我呢?

    謝謝~~

  3. Jack 一月 31st 2010 at 12:49 am 3

    我也想問一下..那裡可以買的到台灣種的非基因改造食用級黃豆

  4. 黃郁仁 一月 31st 2010 at 09:41 pm 4

    我們有種黃豆與黑豆,歡迎大家參考。其實台南還有很多人種豆子,只是缺乏通路,所以多數是自家食用。
    這是公視獨立特派員的報導
    http://www.peopo.org/innews/post/50207
    這是我今年採收的紀錄
    http://www.wretch.cc/album/album.php?id=yunren27&book=2

  5. 黃學緯 二月 2nd 2010 at 06:22 am 5

    郁仁兄:
    我想跟你聊聊
    不知道怎麼聯絡
    我的e-mail是 soyaway@ms75.hinet.net
    你方便給我e-mail嗎

  6. 小伶 六月 16th 2010 at 11:46 am 6

    黃郁仁大哥您好:
    家中有做生意,需用到黃豆,
    我想買的台灣種的非基因改造食用級黃豆,
    勞煩您回信給我!謝謝!
    我的e-mail是kuosl64@yahoo.com.tw

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.