『有機』關我什麼事?

編按:最近好幾件事引發了我想整理『有機』這個老話題:

  1. 到扶輪社分享有關於有機農業
    • 被問到什麼是有機?真假?價格昂貴?標章驗證?國外進口有機?…
    • 隔週到荒野分享,一般聽眾對於類似扶輪社友對於市面上有機的困惑…
  2. 與合樸夥伴們討論好好務農課程的教案:
    • 雖然將是第三次開課,回顧與思考如何精進課程內容?
    • 以什麼學習方式,來協助都會朋友們可以有完善的整體概念與實作….?
      • 安排專業講師/有機農友/學長助教…
      • 教案設計/公田實習/市集實習
      • 搭配務農社團/畢業後持續參與的機制…
      • 如何適合都會區蔬果栽種的型式/永續農業的意義與實踐…
  3. 農村再生條例的一讀通過:
    • 以都市地產開發者的角度看待農村,對於農村農業生產多元價值的忽視(環境保護/…
  4. 討論一位新農友是否符合加入市集的資格:
    1. 她很特別,過去教音樂很多年,很想要投入有機農業,兩年前上合樸好好務農課程之後,在南投山區找到一塊個很好的農地,開始從事有機栽種,非常投入,持續的到農改場,漂鳥計畫,努力學習,然而…
    2. 第一年種植400株番茄得了青枯病,全軍覆沒,可能原因是土壤條件尚不足,栽種季節不對…
    3. 第二年改用介質耕作(農改場建議方式),嗯….這個嘛….我們共同看法是覺得使用介質耕作(不使用農藥來控制病蟲害),並不符合永續農業的做法,因此無法加入市集….
    4. 但是我們該如何持續互動與溝通,是否邀請合樸的番茄高手農友,去拜訪這位農業新朋友,分享他們種植番茄的經驗…

這些平日工作碰到的事情,對我好像已經習以為常,很多事情要做,也沒有特別想要整理,直到前幾天看到一位在環境資訊協會工作的Palu寫的文章,催化了我應該要整理這個題目,覺得這是重要的事情,或許趁著過年休假期間來整理一下.

首先,先由Palu的文章開始吧…

作者:Palu  出處:有機關我什麼事

1317437883
← 去大屯自然農莊幫忙割稻時 我(Palu)的腳

之前對於有機農產品,其實不怎麼諒解
覺得不過就是日常瑣事或是高檔的白領訴求
幹麻用掉環保的資源

隨著工作時間過去、接觸也越來越多之後
『農』對我來說不再是沒啥特別的吃飯產業
因為除非我們可以吃鈔票、吃鋼筋水泥 (或許人有天可以進化成這樣)
我們就需要這些依傍天地的驕傲農夫

可是,有一天,企業化的機械化學農業怪獸出現
踢掉頂天立地的農民,讓他們放棄祖先留下來的農地
將農藥灌進土壤,用除草劑、殺蟲劑從地上榨出最多產量的產品

在人口急速增加的現代社會,先進的農業管理或許不是惡事
但是
用毒藥餵養吃進我們嘴裡的蔬菜水果,好像不太對勁?!
用毒藥掩飾已經喘息的土地,好像不怎麼有用?!
因為藥開始越用越重,不跟隨自然變化而作息的土壤,漸漸一片死寂
這樣養出來的蔬果,層層包裝運送後,看不出背後的掙扎,只有發亮的外表
人們開始忘記白菜長在地上、水梨來自樹上
「ㄟ~ 西瓜不是超市裡的大叔做的嗎?」我朋友帶小孩到西瓜田後,這是最大的疑問

有些尊重生命、看重傳統的農民,辛苦的用汗水代替農藥看顧田園
不用化學掩飾自然下的農田、拔草除蟲事事須自己來
使用已經遺忘的天然種植法,也必須一季季、一次次的摸索
撐的很辛苦,做的很心酸
不過
可以讓土地恢復生息,讓身體不再直接接觸毒物
並且,小農在地經營,可以用合理的價格賣出農產品

『農』不是社會的低階產業,而是必須產業、唯一的生產者
『農民』不應該是被遺忘的一群,而是人類社會中,維持與天地互動的主要關係人
亂七八糟講了一堆
卻是我醞釀最久的一篇網誌
看了好幾本書
卻覺得還是難以敘述清楚
誰叫我們全身裡、外、上、下都是使用土地長出來的東西,太多太多可以說的
還好臺灣有許多認真的人
有在關心著這些事

合樸農學市集自然農法教育農莊愛吃飯創作合作社天下雜誌的糧食封面故事,青芽兒、248農學市集、農村武裝青年、綠色陣線協會、溪底遙學習農園………
好多好多講不完,我可以以後再慢慢補充嗎~

==================================

閱讀 Palu 的分享,催化了我來分享為什麼合樸要推廣永續農業的出發心,以及我們如何落實我們的理念,協助更多朋友來關心這個重要的議題,這次春節假期有九天,除了敬天地/陪家人/看朋友以外,不想出去塞車,利用空檔來整理這些思緒吧…. (待續)


好好務農

6 篇留言回應

  1. 黃學緯 一月 24th 2009 at 08:06 am 1

    現在
    許多資深有機農友的栽培技術與銷售管道
    多少都有些眉目了
    再加上法令的加持
    對於新進的的有機夥伴
    門檻是愈來愈高了
    怎麼辦

  2. 林寶秀 一月 24th 2009 at 01:50 pm 2

    我在想如果有機自然農耕剛開始種就可以收成很好的話,那就不會說這麼多人不想投入有機栽種。這幾年來為什麼有機這個名詞這麼紅,是因為這是時尚的話題,在還是想從事有機耕種這個區塊的人一個藉口而已。以我們農園來講,我們有四年作物根本無法正常的收成,那四年來其實就是在磨練我們尊重大自然與土地。讓我們的根紮的更紮實,但也不是只有在種植面,很多現實的生活面其實都必須列入考量,當有機農業是你全家唯一生計的時候,就不是很多人口中所謂的環保救地球而已。
    希望在這個領域出聲的朋友們,可以是真正的替農民們,而不是想藉機提高自己的身分。其實當農夫真的是很快樂的事。

  3. 武龍 一月 26th 2009 at 11:12 pm 3


    “之前對於有機農產品,其實不怎麼諒解 ”

    “隨著工作時間過去、接觸也越來越多之後 ”
    這是需要時間和機遇的
    前人對後進要有多一點理解,體諒和包容
    更需要先讓自己快樂
    我想這樣推廣有機可能會比較健康一些吧
    也才不會有”什麼是有機?真假?價格昂貴?標章驗證?國外進口有機?”這樣的迷惑

  4. 陶蕃瀛 一月 31st 2009 at 06:37 pm 4

    好久沒上來了
    孟凱
    該和你約個時間聽你回顧和展望一下合樸農學的必然與意外
    你何時有空
    我配合
    學緯若能一起來的時間最好

  5. 黃學緯 一月 31st 2009 at 10:43 pm 5

    ok

  6. 孟凱 二月 1st 2009 at 10:05 am 6

    陶老師:
    好啊,昨天我到台北參加Permaculture團體的活動,有很多的學習與感觸,我來打電話約大家的時間…
    拜個晚年,新年快樂!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.