免費到清大上課,蓄積力量..

編按:在聯合報看到這個好消息,清大將提供免費課程,開放高中以上學歷民眾選修,讓失業或放無薪假者可以回學校充電,蓄積再起的力量。

4694565-2023024
(點選放大)國立清華大學「心靈發電機」免費選修課程選課須知,連結清大網址


免費選修 清大扮心靈發電機 出處:【聯合報╱記者彭芸芳/新竹市報導】

「不能只有消費動起來,學習也要動起來」,清華大學昨天宣布,二月起,開放高中以上學歷民眾免費選修,和清大生一起上課;失業或放無薪假者都可趁此時「回廠檢修充電」,讓校園扮演「心靈發電機」。

這是大學空前突破,發想到形成只有三個半小時;提供點子的是自稱「清大臭皮匠」的教授黃一農、李家維和王俊秀。

「人人開口都談消費券,好像錢一滾,台灣就有救了」,清大講座教授也是中研院院士的黃一農說,從小受教育都是勤儉持家,現在卻要拚消費才愛國,他擔心得睡不著,「太物化了,消費必須有理念,愛心和學習才應該是主軸」。

清晨六點半,他打電話給清華學院院長李家維、清大人文社會所教授王俊秀,希望發揮知識分子和高等教育的責任,討論後決定用學習和愛心兩股暖流,「讓台灣多一點熱情和感動,抓到再起的力量」。

景氣寒冬中,有學生念不起書,他們認為「一個都不能少」,建議清大用高額獎學金和工讀機會,讓學生拋開經濟壓力。對校外,李家維提出免收學分費,鼓勵老師開放課程讓校外人士修課,無論是資訊、理工、核能或者文學和語文均可。

黃一農連絡科技法律、電機資訊、科管等學院,規畫民眾課程菜單,各學院幾乎都點頭,校方也支持,辦法還要研議。

三人希望選修的人能參加各項服務,師生一起做公益。王俊秀說,例如幫農會賣滯銷水果、幫喜憨兒拍宣導短片、幫弱勢家庭孩子課輔、幫社區居民創業、幫融合班學生賣水餃等,「讓愛心也動起來」。


活動託播

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.