公視我們的島:西雅圖生態城市特輯,樂活&市集

西雅圖生態城市特輯
2009-01-26 22:00 ~ 23:00
2009-01-31 11:00 ~ 12:00

team2
採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳忠峰
專題顧問  廖桂賢 徐名頤

st_1
490-4-1s

很多人認為,傳統市集是阿媽們才會去的地方,雜亂擁擠是許多人對傳統市場的印象。但現在在美國,人們嚮往的,正是這種充滿人情味,又買得安心的市集!在西雅圖,新鮮、高品質與環保,已經成為農夫市集的代名詞!


st_2

490-4-2s_002

對於很多西雅圖人來說,美好的假日就從農夫市集開始。他們一大早起來,耐心地排隊,就為了一個禮拜一次找到他們最愛的農夫,挑選最新鮮美味的食物。

490-4-3s

位於華盛頓大學附近的大學社區農夫市集成立於1993年,是西雅圖第一個社區型的農夫市集,也是最熱鬧、生意最好的一個,它之所以成功在於堅實的農民基礎,以及口耳相傳的好口碑。從一開始只有十三個農民、六百個顧客,到現在有六十個農民、一天五千多個顧客,大學社區農夫市集就像一個種子,讓農夫市集運動在西雅圖生長茁壯。到目前為止,西雅圖已經有11個社區農夫市集,透過購買拉近了都市與農村的距離。來農夫市集的居民不只是為了買新鮮與健康,更是為了支持附近的農民。

490-4-2s

跟台灣的農村一樣,美國的農村也面臨人口老化,年輕人口大量外移的危機,過去大規模大面積的農場經營模式已經逐漸走下坡,美國的農政單位開始希望透過小型的有機農業與農產直銷的方式,讓農村轉型,重振農業的生機。以大學社區農夫市集為例,這裡的農場都是十公頃以下的小農場,百分之七十以上的營業額都是來自於直接銷售。

根據統計,在美國農產品要到消費者手裡平均要經過2400公里,幾乎是繞台灣兩圈的距離,但是在農夫市集的農產品平均里程只有90公里。在油價飆漲的年代,縮短食物里程就等於降低產品的成本。十五年來,西雅圖的農夫市集創造了農民、消費者與環境三贏的空間,目前全美國總共有五千多個農夫市集,創造了每年一二十億美金左右的營業額,也漸漸改變了大量種植、大量生產、大量消費的主流文化。

490-4-4s

除了跟農夫買食物,更直接的做法是自己種了。即使是在都會區寸土寸金的地帶,到處都藏有名為p-patph garden的市民農園。目前西雅圖有55個市民農園,由一個名為由p-patch TRUST的組織所管理,居民每年只要付35塊美金的費用就可以租一小塊地,把自己耕種的東西帶回家,但規定是這裡所有的作物都是有機的,而且有一部分必須繳納給救助貧民的食物銀行。這種結合農園與都市綠地的空間,不但增加鄰里的互動,也提供另類的食物來源。

490-4-5s


活動託播

6 篇留言回應

  1. Sherry 一月 26th 2009 at 04:32 pm 1

    Dear 孟凱:
    請問在Denver 或Colorado Springs這兩個城市是否也有類似的農夫市集?
    或是可透過那個網站來查詢?

  2. 孟凱 一月 26th 2009 at 07:35 pm 2

    Sherry: 妳可以到 Agricultural Marketing Service: www.ams.usda.gov 搜尋 farmer’s market;
    更明確網址是:
    http://apps.ams.usda.gov/FarmersMarkets/
    有什麼問題的話,保持聯絡…

  3. 美麗 二月 4th 2009 at 08:50 pm 3

    孟凱
    這影片該寄給農委會的官員看
    因為美國正在走下坡的大農場經營模式
    卻是農委會正要推行的農業政策之ㄧ
    請農委會官員好好看一下
    也好好珍惜台灣農業的可貴

  4. 黃學緯 二月 4th 2009 at 11:09 pm 4

    我贊成美麗的觀點
    就算大農場經營模式可行
    以台灣地小人綢的條件
    跟本不適合這樣做
    (做再好也只是事倍工半 根本沒競爭力)

    政治人物通常看起來強悍
    骨子裡卻是對自己沒信心
    (因自卑而自大)
    還是敬天畏地的農民們
    才值得我們歌頌

  5. 小非 二月 5th 2009 at 08:41 am 5

    我也同意,台灣的土地面積用來做大農場面積,實在風險很高,也許某一時期因為國際因素,能夠卡入特定的作物栽培,如毛豆或特定蔬菜,但是一旦局勢改變,就會隨著其他國家的狀況波動,面對和更低成本國家競爭的痛苦。如果競爭失敗,想要退守家園時,卻可能面臨連自耕自足的條件都沒有,反而得仰賴他國食物進口。

    泰皇勸他的子民,要先種自己要吃的糧食,有餘欲才出口,而不是反向而行。我們的糧食自己率日漸下降,政府卻鼓勵大家把地集合起來,集體栽培單一作物,往國際進軍,要「玩大的」,這種高風險的行當,真是要小心。

  6. 阿蘭妹 (美濃兩代米家) 二月 5th 2009 at 03:48 pm 6

    我也同意,小農仍應該是臺灣農業主力才是。
    看到生態城市中的市民農園,提供都市植栽與綠化的契機,
    我們的農村卻一直在面對水泥化的慾望拉扯,
    一方面既期待更多人來到農村成為一份子,
    但另一方面卻又眼睜睜見到農地被灌入水泥而興建住宅的危機。
    因此我想到的是生態城市與生態農村必須並存共活,
    讓「自然飲食」與「生活農業」都成為公民人權才是。

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.