青梅成熟時,大顆小顆醃起來……

編按:謝謝志工田自願擔任市集紀錄,他是住在北部的編輯,因為合樸市集有很好的理由,每個月可以回台中看父母,我們也因此有機會多了一位專業的市集紀錄,真好.

文:田(市集紀錄志工)

從家豪手中接過相機,心裡其實很忐忑。做過無數採訪,不曾緊張,因為身邊向來「配備」專業攝影,我只需專心和受訪者談話就好了。但家豪可一點都不同情我呢,他說,在合樸,一個人都要當好幾個人用。言下之意,我這向來以專業為名,其實懶慣了的大小姐,只好自己看著辦,也就是,只能硬著頭皮,自己認真按快門了。

當然了,先交待這些,最重要的目的是,如果美女帥哥們看到自己漂亮或帥氣的臉龐,或窈窕曼妙的身姿只露出一部分,或只看到背影,請多多包涵哪,第一次嘛!

第一次到合樸,就是爲了採訪,想要一探這到底是一個什麼樣的市集,竟會讓這麼多人傳訴著?!此外,更想觀察的是,台灣到處是市場,有早市、有黃昏市場,還有生鮮超市,有機市集可以怎麼做?這會是台灣有機小農的一條可能出路嗎?合樸農學市集跟其他市集又有什麼不同?

那次採訪是在冷冷的一月,臉上被我所熟悉的大度山風吹得刺痛難當;不熟悉的是,我聽聞已久,且早已想要一探究竟的市集,竟然就在咫尺之遙──就在距離我家不到一公里的地方!這下可好,每個月回家給爹娘看,還可以順便到市集玩耍。

P1040974
吃午飯時間,音潔和田(本文作者)在志工休息區邊吃邊聊…

四月的陽光真是溫暖迷人,無風的春陽下,寶雲別苑裡還到處飄散著淡淡的桂花和含笑花香,是一種幸福的氣味。

一早,農友們已陸續將今天的蔬菜、水果與各式產品搬運進來,也擺置妥當了。暖暖的春陽似乎也催著一些朋友早早就出門,九點不到,漸漸就有人來到市集。突然發現,美好的一天從到市集開始,還真是不錯!市集裡的歡聲笑語,是冷冷的生鮮超市不可能聽到的;市集裡對於環境與土地永續的共識交流,也不是傳統市場所能比擬。

如果可以的話,我還真想每樣蔬菜都買一把回家!每次回家,媽媽都會爲我多炒一盤蔬菜,因為我是對蔬菜沒有抵抗力的人。上個月,跟盧阿嬤買了一塊野生山藥,雖然被媽媽煮失敗了──煮得太久,糊得像芋頭湯,但還是頗受好評!

今天,盧阿嬤可煮了一大鍋真正的芋頭稀飯。哈哈,我可是有備而來,拿出我的便當盒,先預訂了一碗當午餐。阿嬤貼心的小孫女還體貼地爲我加了醃筍配稀飯呢!除了稀飯,我還請阿嬤幫我留了筍乾、野菜,都是我愛吃的。龍葵、地瓜葉,還有桑葚,我也都好想嚐嚐是啥滋味。但買一堆菜回去,肯定會被唸的,況且還有別的攤位呢!

P1040799 P1040879far
除了在攤位幫忙,盧阿嬤貼心的小孫女,很早就來市集,前幫忙架設戶外洋傘.

愛吃麵包的我,當然不想錯過綠緣光的甜菜根吐司。Q軟有嚼勁的有機吐司,很難讓人相信是剛從冰箱拿出來的,再塗上綠緣光自家的香椿醬,還真是絕配呢!不遠處野薑花農場攤位上的生鮮甜菜根,豔麗的紫紅,還真是「吸睛」(引人目光)!據同事的親身體驗,每天喝一杯甜菜根加明日葉打成的精力湯,很快就會讓臉色紅潤白皙!

P1040866 
這就是「吸睛」的甜菜根…(野薑花有機農場)

今天市集有兩個重頭戲,一是山野家現場教做醃Q梅,另一則是手工廚房裡豆腐五班的結業展。梅子綠了,也快熟透了,所以先來說說醃Q梅吧。

網路上原本預定的12個名額,報名踴躍,很快就額滿了。很多人對梅乾、脆梅都不陌生,但是,鮮綠綠的青梅可很少見到吧?!我就是很少見到的那種城市鄉巴子。

clip_image002 大顆小顆、珠圓玉潤的青梅,有種飽滿的生命氣息。

clip_image004 這就是手腳快,早就在網路上報名醃梅子的名單。

今天山野家的文煙要教大家醃的是Q梅。知道脆梅跟Q梅的差別嗎?可不只是製作方法不同,跟梅子的成熟度更有關。脆梅必須使用六分熟的青梅,所以一定要在清明節前製作──愛吃脆梅的人,記住啦!清明節過後,青梅已經八分熟了,就只能做Q梅了。

醃製Q梅,第一道手續就是用粗鹽幫青梅做Spa──想起了去泡湯時,不也都這樣做?用粗鹽在自己身上猛搓!文煙告訴大家,粗鹽的作用,除了是以粗鹽的顆粒與角度,去除青梅的苦澀味外,也將青梅搓軟,也就是軟化兼殺青!

搓軟之後,先放個一天一夜,然後拿出去曬太陽。如果是火紅的豔陽,曬個一天半就可,否則就得曬足兩天,讓陽光爲Q梅增添風味。最後,就是台灣2號砂糖上場了!也就是用容器,以一層梅、一層糖的方式鋪陳糖漬,比例是五斤梅:一斤糖。記住,是台灣2砂!明年此時,甜甜酸酸好滋味的Q梅就可以開封了!

clip_image006 clip_image008 clip_image010 clip_image012

青梅與鹽的比例是一斤梅:2兩鹽,一般商店並沒有賣粗鹽,可能要到台鹽專賣店詢問。

clip_image014 clip_image016 clip_image018 clip_image020 clip_image022 clip_image024

clip_image026

大家認真地搓來粗去,各種看家本領也都使出來。大家的忙碌,卻也不曾打擾一旁小梅子的清夢!

另一頭熱鬧豋場的,就是手工廚房的手工豆腐班結業展了!香噴噴的現烤手工天婦羅,讓人遠遠就聞到美味。在現場,還有豆腐班學員還帶領大家動手做豆漿與豆花。我看無論大人、小孩似乎都「玩」得很開心呢。想起台北百貨公司超市裡來自日本的手工豆腐,標價都貴得讓人頭皮發麻。在這裡,五十元就可以吃到一串厚實的手工天婦羅ㄜ!

clip_image028 clip_image030 clip_image032 clip_image034 clip_image036 clip_image038

豆腐班學員們顯然不只會做手工豆腐,他們自己做的海報,其實也頗具專業水平呢。

今天的荷松開講,第一場是信儀藥草水果園的信義阿伯跟大家聊聊如何「保肝」的一些經驗。現代人(其實是在說我自己啦)常在預支,甚至透支自己的健康而不自知,第一個受害的,往往就是肝臟。但肝臟不說話,等到我們意識到問題存在時,常已經為時已晚。喝一口青草茶,聽信義阿伯的保肝開講,果真是語重又心長。

clip_image040 clip_image042

肝哪好,人生是彩色的;肝哪不好,人生就變黑白了。

第二場則是投注在雨林咖啡的吳子鈺,台大法律系畢業,卻「不務正業」的他,跟大家分享了爲什麼不做台灣的咖啡,反而千里迢迢跑到熱帶雨林的蘇門答臘;也談到他什麼不增加種植面積,以增加咖啡農的收益。長髮及腰,滿懷理想的吳子鈺期待透過公平貿易的方式,支持對環境友善的咖啡農,並將販售咖啡利潤的一部分作為蘇門答臘的西北大學研究熱帶雨林生態系統之用。

P1040990 P1050002

什麼是雨林咖啡?意義是什麼?跟其他咖啡又有何不同?

多年來,天天必須一杯咖啡才能清醒的我,從未想到過,一杯咖啡干地球什麼事?!瞭解了熱帶雨林的存在與地球的關係,才知道,一小杯咖啡(其實我都喝一大杯啦)也可以救地球!

四月廿二日世界地球日,我們可以爲這地球做點什麼事?也許就從喝雨林咖啡開始吧!


農民市集

1 篇留言回應

  1. 麻糬媽 四月 26th 2009 at 10:20 pm 1

    關於粗鹽,
    我在東興菜市場有買到ㄟ!而且很便宜:一斤10元。
    可以到家附近菜市場的雜貨店問一下、應該都買的到。

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.