農夫市集與台灣有機農業的未來

編按:最近在準備合樸的農友會議,思考合樸的未來規劃,看到興大市集的董教授寫的這篇文章,董教授以親自經營市集的經驗,內容中肯實際,對於農夫市集與有機農業的未來,以愛之深責之切的心情提出農夫市集面對的一些問題,值得參考.

合樸到五月就滿兩年了,有一些經驗累積的心得,但也不知道合樸經驗是否夠成熟?或許整理分享出來,聽大家的反應就知道了.

文:董時叡 (中興大學生物產業推廣暨經營學系系主任/興大有機農夫市集創辦人)

出處:農夫市集與台灣有機農業的未來

面對全球化農業貿易所造成的環境和社會負面衝擊,近年來全世界興起一股在地化的農業運動,美國康乃爾大學的社會學者Thomas A. Lyson特別稱此一在地化新農業運動為「公民農業」(civic agriculture)運動。此一運動主要呈現在在地小農經營、有機農法和農夫市集的風起雲湧,帶動一股鄉村改造運動的風潮。

放眼國內近年的農業及鄉村發展的幾個現象,也正在呼應這樣的發展趨勢。例如台中的「合樸農學市集」、「興大有機農夫市集」、高雄的「微風市集」,到台北的「248農學市集」,以及陸續在籌辦中的多個市集。

image001

ap_F23_20090310012848972 

image001

 

基本上,在地農業提供一種迥然異於目前主流工業化農業的思維,與目前主流農業思想所強調的大規模農場、跨國貿易、標準化生產流程和規格,偏好高效率的化學農藥、肥料以及偏重於超市大賣場的制式行銷方式,可說截然不同。相對上,它是以關心弱勢的小農和鄉村環境為出發點,以在地社區為農業生產之所繫,主要遵循幾個原則:一、強調在地生產、在地消費的節能減碳產銷方式;二、重視有機或自然式生產;三、鼓勵消費者與生產者建立直接的對話和銷售關係,一方面藉由直接溝通建立彼此互信,另一方面也以直銷方式,減少中間商的費用,讓消費者獲得較合理的價格,生產者獲得較高的利潤。

但是目前農夫市集經營方式在台灣也遇到一些問題,透露出一些未來發展的隱憂,一個是在制度面上的問題,包括:

一、小規模農場雖然生產彈性大,但平均生產成本相對高,且產品品質良莠不齊,價格不一,易使消費者質疑;

二、由於農業行政機構不重視,使各農夫市集各自運作,缺乏交流。如果沒有公部門或非營利組織之管理介入,以及眾多義工之投入,市集很不易運作;

三、有機認驗證制度之紊亂,限制了市集新成員的加入和銷售產品品項多樣性,也使新市集不易成立;

四、社會對『有機』驗證之信任仍嚴重不足,影響市場之擴大。

而另外一個重要問題,則呈現在農民素養方面,包括:一、參加市集之農民的視野多數不夠寬廣,過於重視眼前的利益,缺乏遠景考量。例如在市集銷售價格易因圖短利而偏高,以及怕競爭,對新加入者包容性不夠;二、小農中具有較佳有機經營理念的,大多不具有好的有機栽植技術;技術好的,則有許多理念不足,未來需要同時挹注更多的理念和技術之教育訓練。

 logo71 450

放眼台灣有機農業的未來,為因應超市和大賣場的銷售通路,企業或大型農場的生產方式是難以避免的,但是小規模農場的存在,可使鄉村維持多樣性的風貌以及維繫鄉村人口的生計,亦不可忽視,必須兼顧其銷售通路和獲利問題。而以小農、有機農場為主體的農夫市集營運方式,不論就鄉村發展、環保或節能觀點來看,都是一個值得鼓勵的發展方式,如果上述制度和人力素質上的問題得以解決,農夫市集將是台灣有機農業發展的重要經營模式,但是農政單位的重視與否將是重要的指標,因為制度面和農民教育訓練問題,政府部門介入是較易產生效果的。


好文分享

1 篇留言回應

  1. 孟凱 六月 12th 2009 at 06:20 am 1

    為了準備中辦領袖學院–社區產業領航計畫–六月市集參訪,再次閱讀董老師這篇有關於農民市集文章,感受董老師的用心與關懷台灣永續農業!

    再次表達對董老師的敬意.

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.