【好好務農】07/14課堂筆記:適合台灣種植的優質作物:無花果、酪梨、綠竹筍

隨堂筆記作者:睿琳

關於無花果的屬性
無花果在分類上為桑科,無花果屬,富含可預防便秘的果膠質。無花果很容易種植,將落葉後的果樹枝條插在地上就會生根,而且沒有海拔的限制,台灣各地都可種植,不似櫻花海拔限制大。

無花果為地中海型的果樹,適合夏乾燥、冬多雨的氣候,冬天得到充足的水分,而夏天幾乎沒有水份,讓水果味道很濃、似果乾,口感像糖果,不過台灣因為夏季水分太多,味道會較淡。

然而,台灣溫和的氣候與地中海型氣候相似,很適合種植無花果。跟木瓜一樣,只要整年會不斷的開花、結果,可以收成很多次,家中種一棵就可以隨時有無花果和木瓜吃了。

0714fs-11clockhigh.jpg
雖然是日正當中十一點多,務農學員還是努力的拔除共田裡的雜草

無花果的種植方式
無花果的阡插最好是冬天落葉後,將枝條剪下約鉛筆長,若夏天阡插,則需要帶葉片,然後枝條 2/3插入土裡,暴露在空氣中的傷口最好以蠟或塑膠袋包住,這樣做有兩個優點,首先是最重要的保濕,阡插的最大死因是缺乏水分,第二才是微生物感染;另一個優點是塑膠袋可以形成局部的高溫,可幫助芽體成長。 土壤不用特別選,一般的就可以,因為它適應性很高。

阡插後兩個星期澆一次水就會萌芽、生根,生根後移植盆子裡,盆子愈大產量愈高。結果的數量也與陽光成正相關:果樹、花卉、蔬菜(又可分果菜類、葉菜類)的陽光需求量正好由高到低排列。

無花果很怕雨,所以一定要有遮雨的設備,如網子或塑膠棚;也可以用盆子種植無花果,下雨時再將盆栽搬到室內。無花果容易有線蟲,不過只要將蝦、蟹殼埋在土裡就可以防線蟲,而且沒吃完的肉可以成為養分。

0714fs-silkmelon.jpg
務農公田裡學員種植的日漸茁壯的絲瓜

酪梨的屬性
台灣也適合栽培酪梨,亞熱、溫帶中海拔以下就可以種植,涼冷地區的酪梨肉質細、味道較好,所以北部的酪梨比南部好,中海拔比低海拔好。

酪梨香甜好吃,具有高含量不飽和脂肪酸,比動物性脂肪健康。酪梨適合當早餐吃,只要切半加蜂蜜(或醬油、鹽巴)就可以了,另外也加在壽司、三明治、土司裡面也很好吃。

台南、麻豆為酪梨的產區,挑選酪梨的時候,按下去有彈性就是熟了;塌下去就是過熟,硬硬的則是未熟。

推薦Hass品種的酪梨,嘉義試驗分所可以買到,他們一直在研究酪梨,鍾志明是專家,需要商業栽培可以找他,可以向他們買抗根腐病的砧木(rootstock)。

0714fs-yellowleaf.jpg
老師發現有些絲瓜葉子小,又有黃化的現象,需要補充一些氮肥囉

0714fs-flyinsect.jpg
部份絲瓜受到瓜實蠅的侵害而長不大,圖中為瓜實蠅的幼蟲

酪梨的種植方式
取酪梨子泡在水盆讓他發芽,尖頭朝上,再移到土壤中,注意排水良好,不然容易得根腐病(軟腐病)。種植五年、十年後就會開花結果。若希望快一點吃到,就要選擇嫁接的方式。

綠竹筍的屬性與種植方式
綠竹筍比麻竹筍好吃,也比孟宗竹的家族(桂竹、轎篙竹、孟宗竹)口感更好。

綠竹筍的栽培首先要取得優良的品種。選擇筍園中產量高、品質好的竹子,冬季時挖起帶根、頭的植株,埋入土中,然後在竹結底下割開,產生一個竹筒,在竹筒加滿水即可,不用一直澆水,兩個星期將竹筒加滿一次水分就足夠。

竹子很吃水,雨季會長得很快。當筍子長出來時要以土覆蓋,因為見光會產生變苦的化合物,砂質壤土最好,廢棄太空包的木屑也可以,因為它很疏鬆、營養又多,清晨陽光少的時間採摘最適當。結筍後2-3年就算老竹,可以砍掉,刺激筍子生長。另外,最好不要在家裡種植太多竹子,因為一大片的成林容易滋生蚊子。

好好務農

2 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【好好務農】課程說明與招生 三月 20th 2008 at 12:14 am 1

    […] 【好好務農】07/14課堂筆記:適合台灣種植的優質作物:無花果、酪梨、綠… […]

  2. mike 八月 22nd 2010 at 12:59 pm 2

    回台灣後的某天逛市場.買到好大的酪梨..心想台灣技術真利害….回家開始準備採買TACO材料….等好幾天變軟後切開….偷吃一口,臉色變大便..當天吃的TACO沒有酪梨..因為我把那個切一半的台灣酪梨丟到家中的甘蔗田當肥. 台灣人真的無法體會,酪梨在墨西哥餐中的重要性.
    hass 日本一顆100 Yan, 美國99 Cent 台灣………??

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.