合樸學習課程:好好讀書

課程名稱:好好讀書─「樂活學」系列閱讀

授課教師:陶蕃瀛博士(美國布蘭戴斯社會工作博士)

學費:每堂課250元。本系列課程可單堂報名,也可系列修習。

招生人數:20人。

閱讀書籍:
書名:沙發上的說話課。Richard Stone著,張敏如譯 (2000)

出版:經典傳訊出版。

書名:身心合一。Ken Dychtwald著,邱溫譯(1998)

出版:生命潛能文化出版社

書名:小即是美。E. F. Schumacher著,李華夏譯(2000)

出版:立緒文化出版社。

書名:非洲、馬里多瑪。馬里多瑪著,江麗美譯(2000)

出版:智庫出版社

書名:半農半X的生活。塩見直紀著,蘇楓雅譯(2006)

出版:天下遠見文化出版。

師資介紹:
陶蕃瀛老師是美國布蘭戴斯大學社會工作博士,專攻:社區工作、行動研究、社會工作、社區組織與發展。
2001年,921地震後兩年,離開任教十多年的東海大學社會工作學系,轉往霧峰的台中健康管理學院社會工作學系。2003年,轉任靜宜大學青少年兒童福利學系。
921地震後,因緣際會認識中寮這塊土地的人事物,反省社區與農村產業的關係;現在參與合樸農學市集,雖身為好好讀書的講師,認為自己在面對自然與環境,仍是學習中的行動者。

詳細課程內容:

課堂 日期 閱讀書籍與討論主題
第一堂 4/11 閱讀書籍:「沙發上的故事課」,經典傳訊出版社。 討論主題:分享自己讀書的經驗,美好幸福生活追尋的歷史。
第二週 5/9 閱讀書籍:「身心合一」,生命潛能出版社。 討論主題:讀書是生命沈澱、對話與覺察的過程,本書是討論此議題的經典之作。
第三週 6/6 閱讀書籍:「小即是美」,立緒出版社。 討論主題:對生活方式、組織方式之規模的探討。
第四週 7/11 閱讀書籍:「非洲馬理多瑪」。 討論主題:社區共同生活的啟發。
第五週 8/1 閱讀書籍:「半農半X的生活」,天下出版社 討論主題:如何離開不合理的依賴,能有獨立的生命又與人互相依賴?


好好讀書

9 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 合樸春夏( 4 月─ 8 月)課程介紹 三月 27th 2007 at 12:32 am 1

    […] 好好讀書 […]

  2. 周瑞貞 三月 28th 2007 at 02:46 pm 2

    請問 上課地點是在台中嗎?

  3. 婕穎 三月 28th 2007 at 06:28 pm 3

    瑞貞你好:
    上課地點是在台中市西屯區西平南巷6-6號【福林路底】(東籬農園內)
    這是一個非常舒服的上課環境,歡迎你來看看
    電話是04-24610620(不過要到明天下午才會接通)手機是0930-657608,歡迎有問題問我

  4. 新的東海書苑 » 美好生活的具體想像:合樸農學市集 四月 3rd 2007 at 09:15 pm 4

    […] 好好讀書 […]

  5. 解影 四月 4th 2007 at 07:31 pm 5

    簡介第二次讀書會的書….

    雖然陶老師在「合樸學程」的課程簡介裡面,把這本書講得有點嚴肅。
    但以我個人觀點來看,這其實是一本很有趣的書,簡單的說,這是一本西方的「體相學」的書,教妳如何從一個人的身體看出他的過去、現在、未來…,還有教妳如何運用深呼吸、太極、瑜珈等等東方的身體技巧來達成「改運」的作用。

    譬如說:在筆者現在書苑的咖啡桌前打字的同時,陶老師的助理100號小姐,正忙著打電話邀請人參加「合樸學程」。按照「身心合一」這本書裡面的講法,100號小姐有500度的深度近視,這表示她比較重視眼前的事物、工作的細節,而比較容易忽略大方向、大目標,同時她的上半身動作比下半身靈活,這表示她擅長於和人溝通、協調,但對自己的生命的深層目標往往不是那麼清楚。

    那怎麼辦呢?根據書中的理論,建議100號小姐可以多加強她的第一、第二查卡拉的能量流通,(不知道什麼叫查卡拉的人,可以去看漫畫「火影忍者」),利用靜坐、深呼吸、或是主要以腰、腿為主的瑜珈動作,可以有效釋放100號小姐在過去生命經驗壓抑的生命能量,轉化她的生命型態….。

    所以,這是一本很有趣的書,從這本書出發,可以連結東方中國的「命相學」、「改運學」,也可以跟西方新時代醫學的疾病療癒觀點、生機飲食等相互結合。或者如果妳看多了日本的少年漫畫,想知道「查卡拉」的作用是神麼?想知道如何充分開發自己的「查卡拉」的話,都可以來看看這本書。當然,如果妳沒有時間慢慢看書的話,可以先來參加讀書會。

  6. 小非 四月 5th 2007 at 09:47 pm 6

    解影:

    感謝你的分享,看來你休息的蠻好的,有力氣可以寫這些很棒的心得,真高興!

    如果你還有些其他好書的心得,就寄給我們吧,這樣可以讓我們也一起讀些好作品,而身體好一點之後,別忘了常來走走!

  7. 小陶 四月 9th 2007 at 02:48 am 7

    解影:
    謝謝你的介紹
    第一次讀身心合一是十多年前的事情
    讀的是牛頓出版社的版本
    這次要讀的版本我還沒認真讀完呢

    我的介紹偏向這本書幫助我們覺察自己身心狀況因此可以幫助我們讀書
    這不只嚴肅還窄化本書. 很感謝
    你的介紹
    我想在第二次讀書會前我還應該找出你推薦的其他四本書
    能讀多少是多少了

  8. 解影 四月 22nd 2007 at 02:02 pm 8

    我最早看的也是牛頓版阿
    現在手上那本還是牛頓版
    記得是在外島當兵的時候看的
    書上面好像還有海水味…。

  9. 合樸農學市集 » 合樸春夏課程(4月─8月)師資介紹 六月 26th 2010 at 07:43 am 9

    […] 陶蕃瀛老師是美國布蘭戴斯大學社會工作博士,專攻:社區工作、行動研究、社會工作、社區組織與發展。 2001年,921地震後兩年,離開任教十多年的東海大學社會工作學系,轉往霧峰的台中健康管理學院社會工作學系。2003年,轉任靜宜大學青少年兒童福利學系。 921地震後,因緣際會認識中寮這塊土地的人事物,反省社區與農村產業的關係;現在參與合樸農學市集,雖身為好好讀書的講師,認為自己在面對自然與環境,仍是學習中的行動者。 (詳細課程請參考http://www.hopemarket.com.tw/?p=7) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.