【合力造屋】用蓋房子寫合樸的故事(5╱2說明會)

編按:參與合力造屋的田麗卿,是胡湘玲紀錄潭南村自力造屋《不只是蓋房子:玩泥巴拌木屑的汗水假期》這本書的編輯,他志願來參與與紀錄合樸合力造屋的過程,這是他以《用蓋房子寫合樸的故事》標題的第一篇文章.

文:田麗卿

5╱2合力造屋說明會

傍晚六點鐘,預計的說明會時間已到,可是,許多人手上還捧著大碗、小碗,因為瓊存帶來的十全大補湯麵線、美純的泡菜菇火鍋,實在讓人捨不得放下,何況還有晚春的徐徐晚風,讓人流連倚在圳溝護欄旁!

RIMG0735 拷貝 
(上)姐姐季玲正在煮泡菜菇火鍋,(下)雖然吃晚餐,但是還是非常的專心勒,因為麗卿文章有寫到"端著碗筷",只好請美純配合演出,不要打我….

RIMG0769

只見孟凱急著忙進忙出,吆喝大夥兒趕快進到教育中心。好不容易所有人終於都入座了,合力造屋說明會就在台上孟凱開場,台下仍有人端著碗筷的景象中開始了。

開了一下午農友大會的孟凱,聲音其實已經有點啞了,但說起合樸三合院、說起合力造屋,依然興致昂揚。因為,在正五傑公司五董與六董兄弟的支持下,合樸不但擁有了一處寬敞又便利的永續農業教育中心、一畝時時綠葉繁茂的公田,現在更擁有一塊卅五坪左右,可供合樸以合力、合諧精神,蓋一棟屬於合樸的「三合院」。

「三合院」,當然不是指過去的那種傳統三合院,而是取合力、合諧、合樸,三個「合」的三合院!孟凱神采飛揚地說著,未來(預計今年九月就可以實現的未來),合樸員工、志工、消費者都將是三合院的服務對象,也就是大家都可以來玩耍啦!以後在旁邊的公田務農後,就可以來這裡來洗腳、洗澡,甚至掛單──孟凱不忘特別強調,是「單」哦,也就是僅供一人,但絕對可以讓有需要的人得到方便!

合力造屋,也就是自力造屋。幾年前我在出版社,剛拿到以一群人到潭南協力造屋為主題的《不只是蓋房子》初稿時,讀著、讀著,很多時候都忍不住熱淚盈眶。書稿裡,一群志工,只因為一封e-mail,就從四面八方去到位在南投山上的潭南,爲一位因921震災失去房子的原住民阿伯合力蓋一棟安居的地方。這雖然只是一棟有形的小房子,卻是每一位參與的志工,用互助合作的精神所打造充滿愛與希望的心靈豪宅。這樣的人情與溫暖,絕對比電視信用卡廣告裡的「無價」更無價!而志工們單純的熱情、無私的善意,怎能不讓人感動?!

這也就是說明會裡,孟凱語重心長所說,台灣農村正在消失的價值;雞犬相聞當然早就消失不見,人與人之間相互幫助的情誼與價值也已全然瓦解。孟凱也說了,花錢找人蓋房子當然最方便、也省事,但意義將全然不同。這就是合樸爲什麼要自己蓋房子的緣由。

孟凱向在場卅八位農友、志工說明了合力造屋對合樸的意義之後,就由即將協助合樸合力造屋的顧問小至向大家分享實際的案例。

關於潭南協力造屋,我是道地的「紙上談兵」,東海建築系出身的小至,才是當年在建築師事務所參與規劃與實踐的「真材實料」!小至一上台,便先做了一個小小的調查,詢問在場有誰曾經住過土埆厝?並請問住在土埆厝經驗。

RIMG0771 拷貝
信義阿伯分享他對於住在土埆厝的經驗…

信義阿伯舉起手,他說,土埆厝窗子較小,所以屋內較暗,但是夏天卻也比較不熱。最讓大家意外的,就是怡香茶的元在也舉起手,並說,他現在仍住在土埆厝裡呢。孟凱似乎難以置信,因為在他好像一直以為元在家是小豪宅呢!

就如信義阿伯的經驗,元在也說,土埆厝較矮,但室內四季變化較小,也就是冬暖夏涼。對於土埆厝的這些採光或通風上的缺點,小至似乎一點都不意外,她甚至笑說,在中國大陸,住土房子的男人是娶不到老婆的

事實上,土埆厝也可以很現代,甚至很時髦,即使地震不幸受損,還可以自行修復呢!小至播放了國外一些土房子的案例,讓大家看到,只要運用現代進步的通風與採光技術,傳統土埆厝陰暗、通風不良等缺點就可以得到補強或改善。(編按:相關圖片請參考三合院合力造屋 5/2說明會記錄

兩歲的合樸終於要「起家」了,就要在有著豐富合力造屋經驗的小至的教導下,蓋一間屬於合樸自己的輕鋼架土埆「三合院」。有錢可以買豪宅,卻買不到手做的樂趣與一群人共同努力的情誼,以及結合當地材料,與土地、環境、生活相融合的親近感受。

0010277135_bf_01 
這是書的封底(可點選放大)出處

編潭南協力造屋那本書時,我一直覺得,對所有曾參與造屋的志工們來說,那過程不只是蓋房子,所以,有了《不只是蓋房子》這書名。合樸合力造屋,對合樸夥伴們來說,也絕對不會只是蓋房子。就如小至所說,這會將是一趟有價值的體驗過程,也可能會打開人生的另一片視野。

看過《魔戒》電影或小說嗎?作者托爾金是英國語言學家,據說,他很感慨英國缺少神話,所以決定為自己的國家創造神話故事,《魔戒》故事裡豐富繁雜的國族、歷史、哈比人、精靈、騎士、巫師、半獸人、神仙等奇幻故事等,就是由此而來。

px_fAatm090500803 
魔戒的電影海報(出處

我們也一起來創造屬於合樸的故事吧,我們不需要應付可怕的半獸人,不需要穿越重重險境到末日火山;只需要用雙手,用誠摯的心意,合力蓋一棟屬於大家的房子,在汗水、歡笑中,或許還會和著一點泥巴和稻草,共同寫一則屬於合樸三合院的故事……


合力造屋

1 篇留言回應

  1. 田麗卿 五月 11th 2009 at 08:54 am 1

    交了這篇記錄文字後,心裡不斷浮現起1850年美國西雅圖印地安酋長那篇著名的宣言,他對白人說,

    「你們怎麼能夠買賣穹蒼與土地的溫馨?假如我們並不擁有空氣的清新與流水的光彩,你們怎能買下它們呢?……

    你們務必教導你們 的孩子,他們腳下的土地是我們先民的遺蹟,因此他們才會尊敬土地;告訴你們的孩子,因為有著我們生命的存在,才使得大地更加豐富;讓你們的孩子知道,大地是我們的母親,我們向來如此教育著我們的子孫。任何發生在大地上的,必將同樣降臨在它的子民身上。假如人們唾棄了大地,其實也就是唾棄了自己。……

    我們知道,大地不屬於人類,而人類屬於大地;我們知道,每一件事物都是有關連的,就好像血緣緊緊結合著一家人,所有的一切都是相互有著關連的。現在發生在大地的事,必將應驗到人類來。人類並不主宰著生命,人類只不過是其中的一小部分而已。人類對大地做了什麼,都會回應到自己身上……」

    這是每看一次,都會讓我激動不已的一篇文字,也跟大家分享。合樸的夥伴們要用自己的雙手來蓋一棟對土地、對環境友善的房子,不只是寫故事,其中所富涵的意義,也值得我們細細體會。

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.