【好好務農】07/21課堂筆記:最後一次上課,學員發表上課心得

隨堂筆記作者:睿琳

柿子澀味的原理與脫澀的方式
果實軟熟的時候才會有蟲,未熟的果實具有自然保護的機制,不用化學藥劑也不怕蟲吃。利用植物自己保護的機制是最省成本的,也是最有機的。澀柿人們不愛吃,因為澀、苦、辣,蟲也不愛吃,不過澀柿比甜柿好種,果實採下處理過後,人就可以吃了。

澀味(Astringency)的產生是因為有可溶性單寧(soluble tannin)可溶性單寧遇到酒精或乙醛分子會產生聚合,形成大分子單寧(不可溶),就沒有澀味了。

於是將果實打碎或剉籤灑在水裡,就能創造無氧狀態,讓它產生酒精,溫度高時靜置三天,20℃左右需要一個禮拜,就能使單寧產生聚合,達到去澀的目的;同樣的,以藥用酒精倒入柿子中也可以脫澀。

0714fs-papaya.jpg
倪老師的特殊新吃法:一塊木瓜配兩顆花生米

甜柿的甜是因為在軟熟的過程中,它自己產生酒精脫澀了。於是澀柿脫澀就變成脆柿,放久後就變成甜柿。英語系統不是以甜、不甜來區分柿子,而是澀與不澀的區別,甜柿的英文是non-Astringent persimmon。

大家發表上課的心得
因為是最後一次上課了,大家一面享用每個人的一道菜,一面分享好好務農的上課心得。

0505fs-class-at-dongli.jpg
在東籬庭園上課:由左到右–玫玉,雅琴,班長玉惠,右邊大頭是政雄

政雄:覺得室內課太多,汗流得不夠多,還有大家最後都忘了要澆水、拔雜草拉,變成我一個人在種的感覺。

園主:東籬農園轉移給法鼓山後,他們會繼續支持合樸,可能將我們的課程會融入他們社會大學的課程。

副班長淑華:很感謝老師,補課的時間老師都願意來,每個星期來上課都有收穫,覺得老師把心中的東西都掏出來給我們,記得老師說:我不會跟人對話,我只會跟植物說話。讓我很感動。我們沒有畢業,要留校察看,希望繼續上老師的課。

0602-boil-food.jpg
好好務農戶外教學,品嘗桂竹筍,右方白色衣服為課堂筆記作者

麗芬:最後一天了,感謝倪老師,協助我對植物、自然的接觸,因為常會養死植物,上過課後感覺有自信養植物了。認識大家讓我很有生活的活力,希望緣分能延續下去。

聿呈:希望嘉義也能開課,很想多跟老師學習,雖然知識太多無法一下就上手。我是急性子的人,遇到植物要學習變得有耐心才行。

淑英:想來學是因為自己過去有幫農的經驗,可是不會施肥、殺蟲的方式,夏天大坑地區的田排水不好,結果作物都濫掉。

玫玉:主婦聯盟的理事主席推薦我來的,針對我喜歡的主題比較認真聽,這堂課有得到當初想學習的東西。

麗玲:我從一竅不通,到後來都覺得很精彩,嫁接、吃野菜,從都市俗變成會一點自立更生,希望課程能延續,野外課也多多舉辦。
新茂:收穫很多,菩薩(指法鼓山)可以提供場地很好,所以我跟老婆也搬來附近了。

秀娟:我是插班生,雖然下午要去搭飛機,不過也是要來參加畢業典禮。希望能延續這堂課。

班長玉蕙:第一天拿鋤頭就覺得頭很暈,第四堂課以後就受不了,太熱了,更感受到農夫的辛苦,每次看到市集的農產品更覺得是很辛苦的結晶,也看到老師跟大自然的學習,還有人生態度、對大自然的看法,都覺得學到很棒的態度。

楸棠:很感謝老師,不只教我們專業知識,也教我們做人的道理。在美濃看到很多樹上種蘭花,經營得很漂亮。發現自己種的絲瓜不像一般市場買的煮起來是黃色,而是綠色。

0602-ni-chiu.jpg
學員楸棠幫用心的倪老師按摩

陶老師:我是僅次於孟凱的蹺課學生,從小在台北長大,與自然環境土地一直很疏離,這堂課程是第一次讓我對土地有感覺的課程,期望未來能以志工的方式幫忙經營、管理法鼓山,多親近人、親近土地。我們教學的內容太多技巧,直接與土地接觸是更能反省,在合樸我們可以互助合作一起經營一塊土地,比起去外埔租地耕種更好。我們有共同理念後,一起租地來種,不要有自己的的觀念,摒除私心、貪念。我對儉樸的想法是:簡單、樸實,當我們沒有私心時,就可以很容易滿足、慾望不多,可以過的豐富,但是很容易滿足。

0714fs-taoorchid.jpg
務農學員–陶老師很開心地與生長良好的蘭花合照一張

倪老師回應:
很重要的是台灣要有台灣風格,蝴蝶蘭本來就是在樹上的,美濃美化家園的方式很好,不應該只是學日本風格,我們要找回自己的台灣風格。像是大武山的蝴蝶蘭就生長在樹上,太美了。來上這堂課主要原因就是希望每個家庭、每個人都可以美化、綠化台灣。

好好務農

1 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【好好務農】課程說明與招生 三月 20th 2008 at 12:06 am 1

    […] 【好好務農】07/21課堂筆記:最後一次上課,學員發表上課心得 8/22/2007 刊載 […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.