【合力造屋】桃米生態村見學之旅(上)– 廁所也可以蓋的很生態

文:田麗卿 5月16日桃米生態村見學之旅

要提這一天的見學之旅,就不得不回溯5月2日所舉辦的第一次合力造屋說明會。許多夥伴們熱心參與,但大多數人對於蓋房子並無實務經驗。

蓋房子並不難,但也不是簡單到毫無經驗就可以完成。爲了讓夥伴們有具體的體驗,況且也是實際需求,所以在第一次的說明會結論裡,決定了要在公田旁同步建蓋一處生態廁所,也作為大夥兒和泥巴、蓋房子前的暖身行動!

於是,9日的市集結束後,農友與志工從寶雲別苑移師到教育中心。因為孟凱特地請來了曾在新故鄉基金會負責規劃、打造桃米休閒農業園區的小毛(這是「藝名」啦,孫崇傑才是本名),向大家分享他在桃米村生態廁所的經驗。

什麼是生態廁所?廁所跟生態有什麼關係?

綁著一束長長馬尾,一身樸實,笑起來還可見一絲絲靦腆的小毛,先向大家簡略說明了位在埔里的桃米生態村,如何從921震災崩毀到重生,一路走來的故事。而後再用投影片詳細解說了五年前在此所建造的一座分離生態廁所結構、建材與建造過程。

對城市鄉巴子(我是指自己啦!)來說,影片中這棟有著深棕屋頂、小而優雅的木結構建築,看起來頗有氣質,絕對想不到竟然是廁所!

clip_image002 clip_image004

看得出這是廁所嗎?廁所後側(右圖)可以清楚看到用空心磚砌成的堆肥槽,以及請專業鐵工廠製作的攪拌器。

在台灣,不管是城市或鄉村,大概早就沒有人在使用毛坑了,沖水馬桶也已成為理所當然的家庭設施。但是,你可知道一般沖水或深坑式廁所所產生的大量污水,不斷在對環境造成極大污染。

所謂的生態廁所,就是將糞尿(乾濕)分離,並且用木屑掩蓋的方式代替沖水,讓木屑與糞便混合,經過發酵、自然分解降低臭味。

事實上,生態廁所也就是舊時代茅廁的改良版,也就是堆肥式廁所。大自然裡沒有「浪費」這回事,任何東西都可以循環利用,生生不息。老祖宗不但充分理解大自然的奧秘,也比我們聰明多了。我們急著用馬桶沖掉的東西,經過發酵、分解後,可就是大地的黑金,可以涵養土地,也是滋養農作的絕佳有機肥料。

大多數人對於茅廁的臭味印象,事實上就是因為水份(尿液),即乾濕沒有分離的關係。笑說小時候總要從外婆家憋回自己家上廁所的小毛還說,桃米村的生態廁所更是「山寨版」的堆肥式廁所,除了是從一般的蹲式馬桶改造而成,爲了達到乾濕分離的確實效果,更特地情商太太「下海」實際演練,所以桃米村生態廁所的女廁是加長型馬桶。

clip_image006 clip_image008

(左)細心的小毛發現,加長的蹲式馬桶才能讓女生上廁所時確實達到乾濕分離。(右)呵呵,第一次跟這麼多人一起「上」廁所!

921地震後,擁有木工、水泥工、板模工等多元蓋屋人材的桃米村人自組工班,並且就地取材,用泥土、木屑、稻殼、空心磚、攪拌器、太陽能板……建蓋了這座生態廁所。對桃米村人來說,這也是一次嶄新的經驗,他們不是建築師,也不是專業匠師,卻用記憶與雙手,重現了卅多年前父祖輩時代的生活智慧,並在許多村人質疑「走回頭路」的目光中,發現了貼近自然的快樂與趣味。

小毛在台上説著,坐在台下的孟凱腦袋當然也沒閒著。只見他站起來,滿臉興奮地提議著,百聞不如一見,何不就到桃米村實地見習?顯然大家也對只看投影片並不過癮,於是眼睛為之一亮,爭相舉手附和!

我沒舉手,不只因為我已經連續來回台北-台中,對高鐵更獻良多了,難道還要繼續爲它的幾百億銀行聯貸奉獻杯水車薪嗎?但埔里太吸引人,桃米生態村也太讓人想去一探究竟了。

但如果要趕得上八點半集合時間,又得一大早起床!多年來,我已經習慣十點上班,在家寫稿更不管晨昏了。從台北搬回鄉間的好友說,每天早上七、八點,他自以為已經夠早起了,但大門一打開,門口就已擺放了一顆南瓜或一把青菜。他知道,那是附近阿婆給的,甚至連他那畝小菜圃,阿婆也早就幫忙澆過水了!

城鄉的差距,原來還包括時間感──或者說,在都市生活久了,不但遠離了自然,更失去對時序的感知與對應;自然彷彿只是一個遙遠的名詞,我們自以為聰明,以為可以要用科技、用文明改變這世界。

還好,幾個月來,只要參與合樸的活動,都非得六點以前起床不可,所以我的城鄉時差幾乎已被調整過來。這一天,八點半不到,我已經置身從淡水回到台中了。大夥兒在桃米村會合,還真是聲勢浩蕩呢!八部車,33人,大手牽小手,有阿嬤,也有兩、三歲的小娃兒。

小毛早就在涼亭等待大夥兒了。放下行李,喝著怡香提供的茶水,從涼亭放眼望去,一大片茂盛的菜圃、遠處的綠意、綿延的群山,真讓人心曠神怡,還有種篤定!這樣的自然,不再是遙不可及的詞彙,而是鮮活可親的確實存在。

clip_image010 clip_image012 clip_image014

大夥兒坐在涼亭內,納涼聽小毛解說。涼亭外繁茂的菜圃裡正待收成的蔬菜。這幅畫(中)可是村裡阿嬤的作品,她們的畫還曾經到國立美術館展出,也算是素人畫家呢!

在涼風徐徐的解說涼亭裡,小毛先向大家介紹了今天將教導大家和濕泥、糊牆面的工班班長阿良,孟凱先生則不脫MBA經理人組織專長,把大家分成香積、填充資材、糊牆面與協助整理庭園四組,以達到見習之旅的學習效益與收穫。

香積組就是躲在涼亭裡爲大家準備茶水、小點心。(呵,我個人以為,其實是在躲太陽啦!)而壯漢們如豪哥之輩,當然就是要將木屑填充到廁所裡。事實上,本來還要清理資材,也就是清除堆肥槽裡的內容物。但今天時間太匆忙,小毛也體恤這些城市人肯定沒接觸過所謂的堆肥,於是放大家一馬!只要補充資材──也就是木屑就可以了。

小毛教大家用目測的方式,將放置在一旁貨車上的雜木屑倒進堆肥槽裡。小毛特別提醒大家,倒木屑時要小心,可別讓身上的小東西也掉進廁所裡。他自己就曾有過手機噗通掉進馬桶的慘痛經驗!

clip_image016 clip_image018 clip_image020

生態廁所就是用木屑取代沖水,(左)豪哥正在補充木屑。(中)旋轉幾下,木屑就會將「黃金」覆蓋住了(右)

編按:生態廁所的設計與如何作用,請參考【合力造屋】5/9(六)議程:先蓋生態廁所,開始暖身…

下一篇將要和大家分享糊牆面的趣事.

合力造屋

4 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【合力造屋】桃米生態村見學之旅(中) — 糊牆體驗 五月 25th 2009 at 11:47 pm 1

    […] 編按:5/16日安排合力造屋小組到桃米的見學之旅,收穫豐盛的一天,這是接續【合力造屋】桃米生態村見學之旅(上)– 廁所也可以很生態. […]

  2. 合樸農學市集 » 5/17公田種植杭菊(上):猜錯了… 五月 28th 2009 at 07:08 pm 2

    […] 其實我個人非常不想5/17來種,因為5/16(六)已經安排【合力造屋】組員(約30位)去桃米見學之旅,實在不想兩件重要事情擠在一起,可是「天要下雨,娘要嫁人,天意不可違」,接受氣象預告,開始執行細節了,請參考:合樸公田5/17(日)除草與種植杭菊(無務農經驗可). […]

  3. 合樸農學市集 » 如何做居家堆肥(完) …還有生態廁所 12月 19th 2009 at 02:31 am 3

    […] 這是在桃米生態園區的生態廁所,合樸志工幾個月前也過去參訪,實地幫忙做點維護工作(桃米生態村見學之旅(上)– 廁所也可以很生態;桃米生態村見學之旅(中) — 糊牆體驗) […]

  4. 王建 11月 12th 2011 at 09:25 pm 4

    农村的最根本特点是大部分人家没有下水道,生态卫生厕所首先粪尿分集蹲便器,+86-530-5970568

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.